ИГИЛовский дурман

30 Окт 2019 12:28
Количество просмотров: 348

Чем заканчивается террористическая вербовка братьев и сестер по вере

1 сентября 2015 года в одной из казыгуртских школ не появился на работе преподаватель русского языка.

Не пришли и его дети — ученики этой же школы.

Заявления об увольнении филолог не писал, и его отсутствие озадачило директора. Послали гонцов к нему домой.

А там все закрыто. Сельчане недоумевали: куда исчез сеятель разумного, доброго, вечного с домочадцами, бросив все, что нажито?

До сих пор по Казыгурту гуляют противоречивые слухи об исчезновении многодетного учителя русского языка. Даже пресс-секретарь акима района С. Калботаев поведал таинственную историю со ссылкой на «люди говорят»: мол, глубокой ночью, когда весь поселок крепко спал, к учительскому дому подъехали джипы. В них посадили все семейство.

Машины умчались неизвестно куда. Дом опустел.

Захотел жить по мусульманским правилам

Весной 2019 года в Казыгурте появилась измученная и постаревшая жена исчезнувшего четыре года назад учителя с двумя сыновьями — пяти и девяти лет, без мужа и еще троих детей.

Трудно поверить, но это реалии: образованный, самодостаточный сельский педагог попал в экстремистские сети. Скорее всего, обрабатывали его через интернет, обещая жизнь по истинным мусульманским канонам и прочие преференции. И так апологеты терроризма вбили в голову свои идеи, что тот загорелся во что бы то ни стало влиться в их ряды, не думая, что ждет его детей в чужих, далеких от родины краях, где убивают и бомбят. Отъезд тщательно готовился и держался в большом секрете. Вот почему таинственное исчезновение многодетного семейства потрясло весь Казыгурт и вызвало многочисленные кривотолки.

«Приезжай. Здесь райская жизнь»

Беглая семья улетела из Казахстана в Анталью. Об этом путешествии поведала представшая в качестве обвиняемой в Казыгуртском районном суде 25-летняя дочь учителя Аида. На момент отъезда ей был 21 год.

В Анталье беглецов встретили свои люди. Отправили в Стамбул, где поселили в гостинице, предоставив полный пансион. Через несколько дней на автомобиле переправили в Сирию, в зону военных действий. Отцу и старшему брату вручили оружие, они влились в ряды боевиков. Аиду сразу отдали замуж. За молодого, старого? Она только упомянула национальность — азербайджанец. Родила супругу двух ребятишек, но они не выжили. Мать с младшими братьями больше не видела.

Спустя пару лет она стала вдовой. Экстремисты не оставили ее в покое, сделав своим агентом. Под их чутким руководством и по указанию брата весной 2016 года Аида связалась по интернету с двоюродной сестрой — студенткой медколледжа, проживающей в Южно-Казахстанской области. Попросила ее зарегистрироваться в популярной соцсети и прислать свои координаты для общения. Началась переписка. Аида расхваливала красоты райской жизни в Сирии: «Приезжай сюда. Получишь все: и деньги, и дом, и красавца мужа, истинного мусульманина, и будет у тебя счастливое житье-бытье. А если умрешь под бомбами за веру, твоя душа отправится в рай». И эти сладкие обещания достигли цели: южноказахстанка, недавно вышедшая замуж, решила бросить молодого супруга и срочно лететь в Сирию. Аида попросила ее еще об одном: она вышлет «секретные» письма и снимки, укажет электронные адреса, по которым их нужно будет переслать. Казахстанская родственница добросовестно выполнила поручение, не задумываясь, чем это может обернуться для нее лично. А буквально через несколько дней несостоявшегося медработника задержали сотрудники спецслужбы.

В разосланных ею посланиях конкретным гражданам Казыгуртского района содержались угрозы физической расправы. А для устрашения — снимки, какая казнь им уготована: отрежем головы и вывесим на ворота. Двоюродную сестру Аиды привлекли к уголовной ответственности. Сегодня она на свободе. И проклинает всех, кто втянул ее в экстремистские игры.

Аиду, приславшую провокационные послания с призывами к совершению акта терроризма и жестокой расправе над представителями власти в родном Казыгуртском районе, в 2016 году КНБ РК объявил в международный розыск.

Отец, брат и муж лежат в чужой земле

По поручению Елбасы — Н. Назарбаева, чтобы вытащить казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии, КНБ РК в тесном контакте с международными организациями провел спецоперацию «Жусан» (в переводе «горькая полынь»). Последний этап вывоза казахстанцев прошел с 28 по 31 мая этого года. В эту группу возвратившихся на родную землю попали Аида, ее мать и четверо братьев. Они прилетели в Казахстан. Но домой в Казыгурт отпустили только мать и двух маленьких братьев. Аиду и двух братьев, 1997 и 2001 года рождения, прямо с самолета взяли под стражу.

Давая показания в суде, Аида рассказала о своем житье-бытье в раздираемой войной Сирии. Моталась вместе с мужем по городам и весям. Попадала под обстрелы и бомбежки. Муж получил ранение. В 2017 году они оказались в окружении. Муж там остался, а она отправилась к матери. Супруга убили. А еще раньше — старшего брата и отца, поверившего в обещанную вербовщиками красивую жизнь по справедливости и религиозным канонам под знаменами ИГИЛ.

Сирийские правительственные войска выбивали террористов с захваченных ими территорий. Аида с матерью и братьями попала в плен к курдским повстанцам, где они находились до января 2019 года. Потом — лагерь беженцев. Страшно представить, что они пережили на чужой земле. Мечтали только об одном — вырваться из огненной мясорубки и вернуться домой в Казахстан. Наверное, не однажды проклинали тех, кто заманил, затянул в страшный кровавый омут, где навеки остались родные люди.

За все нужно держать ответ

Уголовное дело Аиды заняло четыре тома. Оно поступило в Казыгуртский районный суд 18 августа этого года. Процесс по делу Аиды вела судья Г. Рахимбаева.

Досудебное следствие предъявило обвинения по статьям УК РК 256, ч. 2 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», 380, ч.1 «Применение насилия в отношении представителя власти», 115 «Угроза».

На процессе присутствовали журналисты. Аида попросила не снимать ее ни на фото, ни на видео. Объяснила: хочет забыть как страшный сон ад, пережитый в Сирии. Мечтает начать новую жизнь, родить детей, обрести семейный очаг на родной земле.

«Аида — сильный человек. Суровые испытания, моральные и физические невзгоды ее не сломали, — констатировала судья Г. Рахимбаева. — Подсудимая признала вину, раскаялась. Преступление, совершенное ею, приходится на 2016 год. Поэтому и наказание было вынесено в соответствии с нормами УК РК того времени. Позже наказание за пропаганду терроризма ужесточили».

4 октября Гульмира Дихановна огласила приговор. Аиде назначили пять лет пребывания в исправительном учреждении средней безопасности. Приговор не вступил в законную силу.

Наказание получил один из младших братьев Аиды, вернувшийся домой в ходе спецоперации «Жусан». Как сообщил председатель суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области К. Конырбаев, его осудили на шесть лет. Еще один брат, 1997 года рождения, находится под следствием.

Вот так трагически закончилась ИГИЛовская история для интеллигентного мирного сельского семейства. Поиски истинной веры привели в коварно расставленные террористические сети и обернулись трагедией. Пусть эта грустная история станет предупреждением: ИГИЛ безжалостен и жесток. Он уничтожает все на своем пути. Ему, как монстру, постоянно требуются все новые жертвы. Его последователи вербуют наемников по всему свету, забивая головы доверчивых людей обещаниями «красивой и справедливой жизни».

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *