Их пути пересеклись в Шымкенте

16 мая 2018

 Пересеклись, переплелись и больше никогда не расходились, навсегда связав украинскую девушку Таню и кавказского джигита Мамеда родом из Физули.

Случайная встреча оказалась судьбоносной. Поженившись, Гаджиевы, не имевшие в нашем южном городе ни одного родственника, на чью помощь и поддержку могли бы рассчитывать, решили начать свое дело — открыть шашлычную, привнеся в Шымкент немного азербайджанского колорита.

«Самое интересное, что ни в мамином, ни в папином роду никто шашлыками не занимался, — говорит дочь Гаджиевых Лейла. — И в том, и в другом — интеллигенция, в основном преподаватели. Но вкусно готовить умели в обеих семьях. У нас дома очень часто бывали гости. Почти каждый день. И папа всегда в таких случаях готовил шашлыки, которые все очень хвалили. Говорили, что папа — шашлычник, что называется, от Бога. Видимо, его умение плюс врожденная предпринимательская жилка и хозяйственность мамы и сделали успешным их дело. Начинали прямо на улице с пяти тысяч тенге и пары десятков палочек. Шашлыки горожанам понравились, и дело пошло… Позже выкупили квартиру и открыли кафе, которое в честь папиного родного города назвали «Физули».

Жизнь шла. В счастливом браке родились пятеро детей. Бизнес развивался, увеличивалась площадь кафе, расширялся ассортимент, росло количество постоянных клиентов. Радушие хозяина, который считал обязательным лично приветствовать каждого гостя, а тех, кто бывал в «Физули» не раз, — угощать за счет заведения самыми изысканными фирменными блюдами, сделало кафе Гаджиевых любимым местом городских гурманов.

«Порой доходило до двухсот, трехсот шашлыков в день. Поэтому работали всей семьей, — рассказывает Лейла. — Мариновали, резали мясо, лук, помидоры. Бывало, допоздна помогали всем, чем могли. Отец подключил к семейному делу своего брата. Тогда же набрали первых работников. Одна из них — Замира — до сих пор работает у нас, и мы ей за это очень благодарны. Жарить же шашлыки папа всегда старался сам. Ведь это только кажется, что все просто, на самом деле изготовление шашлыка сродни искусству. Все имеет значение: маринад, интенсивность огня, своевременность переворачивания палочек. В общем, какие бы способные и ответственные шашлычники к нам на работу ни принимались, папа все равно проводил с ними мастер-классы, делился секретами. А когда в кафе приходили особенно дорогие ему люди, обязательно вставал к мангалу сам».

Слава о таланте Мамеда Керимоглы росла, и к маэстро потянулись ученики. М. Гаджиев никому не отказывал. Даже тем, кто честно признавался, что планирует открыть в Шымкенте собственную шашлычную. Был уверен: места и клиентов хватит на всех. И не ошибся. Более тридцати лет своего существования кафе «Физули», несмотря на постоянно увеличивающееся количество точек общепита, остается своеобразным брендом Шымкента, частью его истории.
Мамеда Керимоглы не стало в апреле 2015 года. Но Татьяна Петровна вместе со старшей дочерью Лейлой продолжают дело супруга и отца, радуя гостей кафе все более изысканным меню и постоянно расширяющимся ассортиментом. Стараются в «Физули» сохранять и то радушие, которым кафе всегда славилось.

Ирина Притула
На снимке: Татьяна и Мамед Гаджиевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *