Нападение ильмового листоеда

23 Июл 2021 12:09
Количество просмотров: 718

В нескольких областях Казахстана, где растут карагачи, наши могучие деревья, наблюдается нашествие вредителя — ильмового листоеда, уничтожающего листву, оголяющего ветки.

Не избежали нашествия листоеда в Шымкенте и Туркестане.

— В областном центре, ввиду того, что посадки карагача недавние, деревья молодые, а значит, и более живучие, случаи повреждения деревьев незначительные, — говорит А. Куламетов, кандидат сельскохозяйственных наук. — Признаки нашествия листоеда проявились еще весной, и сразу же была проведена обработка. Но более старые деревья, которых много в Шымкенте, менее устойчивы к так называемой голландской болезни, когда остаются голые ветки.

Н. Жумагулов, главный агроном ТОО «Buld Stroi», по специальности инженер лесного хозяйства более чем с 40- летним стажем работы, вспоминает, что нынешняя вспышка голландской болезни не единичный случай в истории Шымкента:

— В 2012-ом, может, ошибаюсь на год, в Шымкенте листва карагача почти полностью была съедена листоедом, деревья стояли голыми, и нам не удалось тогда сдержать стремительного размножения насекомых. К весне деревья восстановились, появилась листва. В этом году, в отличие от Актюбинской, первой подвергнувшейся нашествию вредителей, Кызылординской, Алматинской областей, Шымкент долго «держался», но уступил агрессивному натиску вредных насекомых. По Тамерлановскому шоссе, например, можно увидеть наиболее заметные повреждения карагача. Не могу объяснить появление насекомых одной причиной, видимо, их целый комплекс, который надо изучать. Свою роль, несомненно, сыграли и жаркий южный климат, и участившиеся ветры. Наша организация выиграла тендер на обработку центральных улиц города, парков и скверов. Задействовано 26 единиц техники, 40 человек. Руководят работой шесть агрономов.

Обработка ядохимикатами идет ночью, чтобы не допустить ожога деревьев. Деревья, кустарники, цветы обрызганы препаратами 3-4 раза. Была проведена и обработка хвойных деревьев от возможного появления паутинного клеща.
— Сложно бороться с ильмовым листоедом, так как площадь обработки не охватывает придворовые территории, спальные районы, — говорит Ж. Оспанов, директор по производству в ТОО. — Днем происходит миграция вредителей в парки, на центральные улицы, в скверы, то есть туда, где поработали наши специалисты. Тем не менее борьба против вредителей продолжается. Нами приобретена специальная техника для опрыскивания зеленых насаждений, контроля за популяцией насекомых.

Людмила Ковалева
фото и видео Е. Дорошенковой

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *