Инновации в АПК: век живи — век учись!

12 Ноя 2020 09:31
Количество просмотров: 686

Уникальный проект «Центр ветеринарного обучения и обслуживания» запущен на базе ТОО «Бөрте Милка», раположенного в Бадамском сельском округе. Реализует его Палата предпринимателей Туркестанской области совместно с украинской экспертной компанией «Dairy Global Experts». Открытие центра поможет внедрению инноваций в сфере молочного производства, созданию единого ветеринарного сервиса европейского уровня и формированию единой кормовой базы.

ТОО «Бөрте Милка» выбрано неспроста. Ведь молочно-товарная ферма ордабасинского товарищества входит в ТОП 3 самых современных предприятий Казахстана. Здесь применяется роботизированное оборудование мировых производителей DeLaval и Lely. Контакт с воздухом и человеком исключен благодаря полной автоматизации процесса, стерильное молоко поступает в цеха обработки и производства готовой продукции.

ТОО «Бөрте Милка» весной этого года стало участником пилотного проекта «С поля до прилавка», осуществляемого по поручению Президента страны К. Токаева. Мелкие крестьянские хозяйства не имеют возможности реализовывать в супермаркетах свою продукцию, так как она должна пройти все проверки, иметь хорошую упаковку и соответствующее качество. Поэтому им предложили объединиться с крупными производителями.

Мощности компании «Бөрте Милка» позволяют перерабатывать до 50 тонн молока в сутки. Но собственное стадо из 650 коров голштинской породы покрывает потребности предприятия только на 40 процентов. Поэтому предложили мелким молочно-товарным фермам сдавать молоко на завод.

В проекте якорной кооперации участвуют десятки крестьянских хозяйств. «Бөрте Милка» и Палата предпринимателей «Атамекен» оказывают им поддержку. Это гарантированный прием молока по рыночной цене, организация бесплатного ветеринарного контроля и обучения, обеспечение качественной кормовой базой, предоставление племенных коров в качестве товарного кредита, выделение грантов и кредитов по проекту «Бастау-Бизнес», содействие в получении субсидий.

Всего в области около 20 предприятий, занимающихся переработкой молока. Если проект хорошо себя зарекомендует, к его реализации подключатся и другие производители.

Среди тех, кто сдает молоко в «Бөрте Милка», Ж. Ганиева из села Кайнар. На личном подворье женщина держит 10 коров. Ежедневно она привозит на завод молоко, деньги на руки получает каждые десять дней. Цена зависит от его жирности. Жулдыз обрадовалась, что на базе товарищества открывается центр ветеринарного обучения, и одной из первых записалась на бесплатный семинар.

— В этом году приобрела бычков симментальской породы, — говорит она. — Стоят они очень дорого, поэтому хочу узнать, как правильно ухаживать за породистой скотиной. Сегодня объяснили на семинаре, что одно из главных условий —  правильное питание. За рубежом кормовая база очень развита. Там в рацион КРС включено такое количество микроэлементов и минералов, которое необходимо для их производительной функции и продуктивности. В Казахстане условия питания совсем другие. А раз нет хорошего корма — не будет и качества, не будет привеса. С первых же дней необходимо обеспечивать заграничных буренок специальными добавками. В планах — расширение хозяйства. Если будет возможность, обучусь основам бизнеса, чтобы получить льготный кредит на развитие своего дела.

Ж. Ганиева и другие участники семинара с большим интересом слушали директора по развитию рынков Центральной Азии компании Dairy Global Experts А. Валебного. Он рассказал, что 12 лет назад украинские производители молока объединились в ассоциацию, чтобы вместе развивать эту сферу, решать сообща проблемы, так как цена на молоко на тот момент сильно упала. Они привлекли лучших экспертов, купили новейшее оборудование, увеличили объемы производства. В результате им удалось добиться существенного увеличения надоев — в среднем 28 литров от одной коровы в сутки. Свои плоды принес и грамотный менеджмент. Если вначале в общественную организацию входили всего 12 фермерских хозяйств, то сегодня она объединяет около 300 агроформирований.

— Когда смогли улучшить ситуацию на своих фермах, мы решили, почему бы нашим экспертам консультационного центра не помочь другим, — говорит Александр. — И сегодня наши сертифицированные специалисты участвуют в различных международных программах по развитию мясного и молочного производства. Это практики с многолетним опытом, которые ежегодно проходят повышение квалификации, стажировки в США, Германии, Польше, Канаде, Израиле. В Украине 31 центр ветеринарного обслуживания в каждом регионе.

По словам А. Валебного, одна из главных проблем в Туркестанской области — кормопроизводство. Климат жаркий, сухой, и без должного орошения трудно выращивать корма.

— Не зря говорят, что молоко у коровы на языке, — говорит Александр. — Особое внимание нужно уделять воспроизводству, здоровью молодняка. На ферме «Бөрте Милка» работа организована очень хорошо. Есть чему поучиться. На базе ТОО «Бөрте Милка» наши эксперты будут не только демонстрировать достижения молочной фермы, но и наглядно показывать, как лучше внедрить те или иные технологии, использовать их в улучшении породы, а потом применить у себя.

В Казахстане такой центр ветеринарного обучения и обслуживания уже два года действует в Акмолинской области. Эффективность его работы подтвердил директор ТОО «Гормолзавод», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области А. Жаксылыков.

— Наше предприятие перерабатывает 90 тонн молока в сутки, — говорит Асен. — У нас была проблема с нехваткой сырья. 60-70 процентов молока поставляли мелкие крестьянские хозяйства. На собственной ферме тогда получали от каждой коровы по 8 литров. Я стал изучать передовой опыт соседних стран и выбор пал на украинских специалистов. И что вы думаете? Наши коровы начали давать в среднем по 25 литров! Высоких результатов после консультации с украинскими учеными достигли и в суточном привесе, и в осеменении. Теперь приступаем к реализации нового проекта: открываем роботизированную ферму по примеру ордабасинской.

Директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Т. Нахипбеков уверен, что обучение фермеров инновационным технологиям поможет выйти на качественно новый уровень работы. Сейчас стоит задача повысить производительность молока и увеличить прибыльность предприятия. И основным условием повышения продуктивности является правильная агрокомпетенция и ее систематизация. В перспективе для полного охвата области планируется открыть аналогичные центры и в других районах, что позволит фермерам повысить свои агрокомпетенции, а также получать весь спектр ветеринарных услуг.

Чем полезны такие семинары и обучающие курсы?

Т. Нахипбеков считает, что сегодня отечественным аграриям подобные знания жизненно необходимы и очень востребованы. В животноводстве малейшая ошибка может свести на нет многолетние усилия. Лучше, если приобретенные навыки позволят избежать таких ошибок.

И в этом туркестанским фермерам поможет центр ветеринарного обслуживания и обучения.

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *