Инсульт стремительно молодеет. Что делать?

29 Мар 2024 12:40
Количество просмотров: 421

Медики бьют тревогу: все чаще инсульт диагностируют у молодых людей. В представлении обывателя инсульт — это болезнь пожилых.

Возможно, так и было лет двадцать назад.

В наше время инсульты у 30-40-летних людей уже не редкость. Одна треть всех больных — мужчины и женщины трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть: чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы существенного снижения заболеваемости инсультом ожидать нельзя.

По данным медицинской статистики, в год более 40 тыс. казахстанцев переносят инсульт, из них около 60% становятся инвалидами. 5 тыс. человек умирают в течение первых десяти дней заболевания. Около 70% пациентов нуждаются в посторонней помощи. Только около 10% выживших могут вернуться к обычной жизни и на работу. Болезни системы кровообращения опасны высоким уровнем инвалидизации и потерей трудоспособности. Заболеваемость инсультом в наиболее социально активном и трудоспособном возрасте составляет более 60%.

Ничего не предвещало…

Накормив детей завтраком и собрав дочь в детский сад, а сына в школу, она отправилась на работу. Рабочий день прошел суетливо, на скорости, с опережением событий. Впрочем, как всегда. Вечером после работы тоже все, как обычно: ужин, уроки, общение и спать. Время, когда дети угомонились, а в доме наступила благодатная тишина, самое ценное для мамы. Она может хоть несколько минут посвятить себе.

Ничего не предвещало беды. Перемыв всю посуду и подготовив одежду детям на утро, она легла на кровать рядом с дочкой, включила настольную лампу, взяла книгу, которую все никак не получалось дочитать до конца. Нашла страницу, где остановилась, и, с трудом отогнав назойливые, как мухи, мысли, начала погружаться в придуманный автором сюжет.

Но полного погружения не получилось. В какой-то момент она перестала чувствовать руку, которая как плеть повисла с кровати и не слушалась. Она подняла ее другой рукой и положила на грудь. Что происходит? Попыталась пошевелить пальцами — ничего не вышло. Дальше — больше. Перестала слушаться нога, отнялась вся левая половина тела, онемели язык и губы.

Она смотрела в потолок и пыталась понять, что теперь делать, как поступить. Скорую помощь сама вызвать не может: телефон вне зоны досягаемости, а встать она не могла. Кричать тоже не получалось — язык не слушался. Могла только мычать, но ни дочь, ни сын ее мычания все равно бы не услышали…

Так и пролежала с наполовину функционирующим телом до утра. К утру женщина стала чувствовать ногу и даже смогла подняться с постели. А вот речь и активность руки вернулись лишь через несколько дней.

Врачи, к которым она обратилась, констатировали: прединсультное состояние. Последствия могли быть намного хуже…

Главное — вовремя обратиться к врачу

М. Даирбеков.

Ежегодно в инсультный центр (ИЦ), развернутый на базе городской клинической больницы №1, поступает порядка 2,5 тыс. пациентов в год. Удручает тот факт, что в палатах всегда находятся люди в критическом состоянии, которым врачи оказывают экстренную необходимую помощь, чтобы снизить все риски, связанные со здоровьем и дальнейшей жизнью. Главные задачи медиков — вовремя успеть купировать приступ и вернуть пациента к нормальной жизни.

Справка «ЮК»

С 2011 года в регионе функционирует 14 инсультных центров: три — в Шымкенте, 11 — в Туркестанской области, из них ИЦ III уровня в городе два, а в области — один, остальные ИЦ II уровня.

За последние пять лет в разы улучшилось материально-техническое обеспечение инсультных центров третьего мегаполиса страны.

Так, в 2021 году приобретены два аппарата компьютерной томографии для ГБ №2 и ГБ №3, следом были открыты ИЦ. В марте 2021-го на базе ГБ №2 установлен ангиограф, что позволило развернуть там ИЦ III уровня. В августе 2022 года новый ангиограф был установлен и в ГКБ №1, после чего он тоже стал функционировать как ИЦ III уровня. С 2019-го в ГКБ №1 работает ситуационный центр по проблемам инсульта для мониторинга медицинской помощи в стационаре и амбулаторных условиях.

О том, какую помощь оказывают больным в инсультном центре городской клинической больницы №1 г. Шымкента, рассказал заведующий, врач высшей категории, отличник здравоохранения РК М. Даирбеков.

Окончив медицинский институт в Алматы, молодой специалист приехал работать в Шымкент. С февраля 1995 года нейрососудистое отделение БСМП и по сей день возглавляет М. Даирбеков.

— Мамыр Толембаевич, на сколько мест рассчитан инсультный центр?

— Он рассчитан на 55 коек, из них 12 — в нейрореанимации. Мы обслуживаем два района: Абайский и Аль-Фарабийский, население которых составляет 800 тысяч человек.

— Количество больных с инсультом растет, инсульт молодеет. На ваш взгляд, почему так происходит, каковы причины?

— К сожалению, это так. Мы каждый год делаем отчеты и отмечаем, что инсульт молодеет. Если во времена Советского Союза инсульты и инфаркты случались нечасто, то в последние десятилетия число заболеваний с острым нарушением мозгового кровообращения и инфаркта миокарда значительно увеличилось. Резкий скачок произошел в 90-е годы прошлого столетия. Это связано с резким переходом страны из одной формации в другую. В первые годы независимости республики люди столкнулись со множеством социальных проблем и различных трудностей. Не все смогли адаптироваться к стрессовым ситуациям, что привело к частым инсультам и инфарктам. Кроме того, отмечу, что на статистику заболеваемости повлиял и Covid-19, который можно назвать провокатором болезни.

Что касается «омоложения» инсульта, скажу, что влияет несколько факторов. На первый план выходит наш образ жизни, то есть питание и физическая активность. Мы стали очень много употреблять копченой и жирной пищи. И, безусловно, у нас слабая физическая активность. Двигаться стали намного меньше, ведем сидячий образ жизни. Однако чаще всего инсульт происходит вследствие стойкого повышения артериального давления, сосудистого атеросклероза и продолжительных стрессов.

В зоне риска пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, эндокринные патологии и болезни сердечно-сосудистой системы.

— На что стоит обратить внимание в первую очередь?

— Особое внимание следует уделить питанию. Гипертоническую болезнь на начальной стадии можно вылечить диетой и обойтись без приема таблеток, а также не забывать про физическую активность. Конечно, если болезнь уже в запущенном состоянии, то необходимо принимать соответствующие препараты.

— Расскажите о вашем центре. Какое оборудование имеется? Хватает ли препаратов?

— Мы обеспечены всем необходимым на сто процентов. Лечение проводим по протоколу, где все подробно расписано, соответственно, получаем все необходимые лекарственные препараты.

Согласно протоколу, как только больной попадает в наш центр, мы сразу должны провести обследования: КТ, МРТ, ангиографию.

Все эти аппараты у нас есть. Мы выполняем высокотехнологичные процедуры и мероприятия по оказанию медицинской помощи инсультным больным. В нашем отделении работают шестнадцать врачей, все они квалифицированные специалисты.

В нашем центре мы применяем один из самых инновационных методов — тромболитическую терапию (тромболизис). Существует такое понятие, как «терапевтическое окно». Это интервал времени, который наиболее благоприятен для проведения больному человеку тромболизиса — самой эффективной технологии восстановления мозгового кровообращения с возвращением всех функций. Если вовремя вызвать скорую и доставить человека в стационар, даже при глубоком параличе тела можно вернуть подвижность, то есть избежать инвалидности. Данный метод позволяет растворить тромб, за 24 часа происходит полное восстановление.

— Человеку стало плохо. На что надо обратить внимание, сразу вызывать скорую?

— Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях, который позволяет диагностировать инсульт в 80 процентах случаев. В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face-Arm-Speech-Time, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Время). Пациента просят улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица: угол рта с одной стороны «висит». Просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается. Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у человека не получается четко и правильно выговорить простую фразу, его речь неразборчивая, невнятная. При наличии хотя бы одного симптома необходимо срочно вызвать скорую, которая доставить пациента в инсультный центр, где ему окажут всю необходимую помощь во избежание серьезных последствий.

Коллектив инсультного центра.

— Давайте поговорим о планах на текущий год.

— Как я уже говорил, наш центр оснащен всем необходимым в достаточном количестве. Главный врач клиники Кайрат Жакипович Калибеков создает все условия для качественной работы и оказания высококвалифицированной помощи пациентам. Благодаря его стараниям мы получаем все, что нам нужно для работы. В том числе дорогостоящие препараты для тромболизиса. Основная наша задача, по моему мнению, просвещение населения. Это очень важно и актуально сегодня. Дело в том, что далеко не все знают первые признаки, при которых необходимо срочно вызывать скорую. Мы проводим соответствующие семинары и лекции. Очень надеюсь, что шымкентцы благодаря им будут знать и вовремя обращаться к специалистам, тем самым сохранять свое здоровье и работоспособность. Последствия инсульта и инфаркта нерадужные, нам бы очень хотелось, чтобы пациентов в нашем центре становилось с каждым годом все меньше. Пока же, к сожалению, происходит обратное. Хочу обратиться ко всем шымкентцам: следите за собой и оставайтесь всегда здоровыми!

Важно знать!

Профилактика инсульта:

* знайте свое артериальное давление, проверяйте его; если оно повышенное, работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем;

* прекратите курить: курение удваивает риски инсульта;

* если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно;

* проверяйте уровень холестерина: высокий уровень повышает риски инсульта;

* если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям врача;

* используйте физические упражнения для повышения активности в повседневной жизни: ежедневная прогулка в течение 30 минут снижает риск инсульта;

* уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите артериальное давление и риски инсульта;

* стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей и круп.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *