Инвестировать в будущее

7 Сен 2018

«Туркестан всегда находился в центре тюркского мира — духовного и социального. Мы начали строительство областного центра и приветствуем, если вы примете в этом участие».
Н. Назарбаев, из выступления на саммите тюркских государств, 2018 г.

 Церемония прошла в минувший вторник в теплой, дружеской обстановке. Обмен добрыми пожеланиями на ступенях акимата области между Ж. Туймебаевым и Г. Абдрахимовым вызвал несколько взрывов аплодисментов.

 Туристы нам помогут

 Подписанию предшествовало несколько рабочих встреч главы области с депутатами маслихатов районов и руководителями объединений предпринимателей, посвященных планам развития Туркестана и привлечению инвестиций. Жансеит Кансеитович блестяще справился с ролью гида на презентации концепции развития областного центра. Приглашенные получили полную информацию о планах, ближайших задачах и возможностях, открывающихся здесь для предприимчивых людей. Самые решительные уже приступили к реализации своих проектов.

Ж. Туймебаев поблагодарил Н. Балабиева и С. Сейтжанова, первыми откликнувшихся на призыв Президента страны принять участие в строительстве нового областного центра. Их пример должен зажечь массы наших предпринимателей идеями создания здесь настоящего культурного центра тюркского мира.

«Перетягивать на себя всемирные игры кочевников мы не будем, — заметил Ж. Туймебаев. — Это не этично и контрпродуктивно. Акцент в Туркестане сделаем на культурных мероприятиях международного уровня, развитии духовности».

Материальной базой развития города аким области видит туристическую отрасль.

«Миллион туристов в год, — сказал Ж. Туймебаев, — это миллиарды долларов, оставленных ими в Туркестане и окрестностях. Два бюджета области! Все возможности для привлечения туристов здесь есть. Кроме Туркестана, это Сауран, Арыстанбаб, Отрар. Туристический центр Туркестана, естественно, будет формироваться вокруг историко-культурного комплекса мавзолея Ясави. Здесь разместятся музей под открытым небом с макетами древних городов тюркского мира, экспозиции, знакомящие с культурой тюрок и народов Средней Азии. Есть смысл расширить пешеходную зону на жилую застройку. Предстоят серьезные археологические работы.

Депутаты облмаслихата у макета нового областного центра.

Идея — создать на всей этой территории полную иллюзию погружения в культуру средневекового азиатского города. Единственное, что должно быть в этой зоне самым современным, — сервис и инфраструктура. Кафе, рестораны, сувенирные лавки и ремесленные мастерские на любой вкус и кошелек — через каждые сто метров, как в Стамбуле. Туристы должны тратить здесь свои деньги легко и с удовольствием. Не стоит забывать и о таких технических деталях, как туалеты в шаговой доступности и достаточном количестве. В общем, создать зону комфорта. Нам предстоит серьезно расширить и качественно улучшить гостиничную сеть города. Сейчас в Туркестане всего четыре гостиницы уровня где-то между тремя и четырьмя звездами международной классификации. Для приема правительственных делегаций, именитых гостей необходимы соответствующие помещения. Первая ласточка — строительство С. Сейтжановым отеля «Rixos». Вопрос отвода земли и коммуникаций для него решен.

Нужно будет реконструировать каналы и водоемы на территории города, восстановить арычную систему, которая обеспечит полив зеленых насаждений и микроклимат. Вокруг города запланировано создание зеленого пояса».
Это только самые общие контуры будущего Туркестана. Для его приближения маслихат и акимат области рассчитывают заинтересовать амбициозным проектом инвесторов — местных и зарубежных.

 Каким он будет

 «Сейчас мы имеем концепт развития Туркестана, — пояснил главный архитектор области Е. Жусипов. — Определено зонирование и общий стиль городской застройки. В принципе решено, где какие объекты будут находиться. Аэропорт разместится на северо-западной окраине и будет связан с расположенными в центре автомобильным и железнодорожным вокзалами скоростной автомагистралью. Запланирован автомобильный объезд города с юга. 45 километров шоссе заменят действующий участок автомагистрали Западная Европа — Западный Китай, проходящий через массив жилой застройки, и освободят город от транзитного транспорта. Представленные на конкурс, объявленный акимом области, проекты генплана города будут рассмотрены к концу сентября. Отберем, разумеется, самый лучший и оптимальный».

На первом этапе руководству области и города приходится решать вопросы более приземленные. Туркестану необходимы новые инженерные сети, дороги, связь. В самом начале пути газификация. Первоочередная задача — наведение порядка в застройке города. Ж. Туймебаев отдал должное предприимчивости туркестанцев, насчитав в городе около семидесяти залов торжеств.

«Тойхана, — полушутя заметил аким, — учреждение нужное. Но их количество в городе явно избыточно. Хватит смешить весь мир, просиживая время на тоях по любому поводу. Работать надо! К тому же простаивающие большую часть времени огромные помещения не лучшее вложение средств. Надо продумать, как их использовать на благо жителям. Может, клубы или какие-то другие культурные учреждения размещать?»

 Проза жизни

 «Первоочередные вопросы развития инженерных сетей Туркестана, — рассказал аким города А. Усербаев, — последовательно решаются. Это — обеспечение качественной питьевой водой и прокладка канализации. Настоящая потребность города — 48 тысяч кубометров воды в сутки — обеспечивается из нескольких источников. Питьевая вода поступает по двум ниткам водовода Кентау-Туркестан самотеком за счет 225-метрового перепада высот из миргалимсайского водозабора. Завершено обошедшееся в 5,5 миллиарда тенге строительство очистных сооружений в шести километрах на юго-запад от города. Строительство канализации велось в соответствии с действующим на сегодня генеральным планом города. Проложено 76 километров магистральных линий городской канализационной сети в дополнение к имеющимся 54-м, построены 27 насосных станций. Сейчас ее рабочая загрузка — 5-6 тысяч кубометров стоков в сутки. Дальше — строительство внутриквартальных линий и расширение сети с учетом роста города будет идти уже по новому генплану».

Представители южноказахстанского бизнеса на встрече с акимом области с предложениями не спешили. В кулуарных разговорах потенциальные инвесторы ссылались на неопределенность со льготами для первопроходцев и отсутствие нового генплана города. В разговорах витали мечты о свободной экономической зоне, или прямо — офшоре. Пока в бизнес-среде преобладает настроение «подождать-посмотреть». Правда, в такой позиции есть риск опоздать на стремительно набирающий скорость поезд «Новый Туркестан». К здешним проектам уже проявили интерес бизнесмены из Индонезии, России, Турции и Южной Кореи.

 Первопроходцы

 «Палатой предпринимателей, — заявил директор областного филиала НПП «Атамекен» А. Абубакиров, — разработано семь целевых групп инвестирования в развитие Туркестана. Это, прежде всего, проекты, направленные на реализацию туристического и транзитного потенциалов города. С акиматом области согласован проект создания агро-индустриального парка. РИЦ «Оңтүстік» и СПК готовят программы финансирования проектов. Есть молодые предприниматели, готовые вложиться в перспективное дело, есть интересные идеи развития малого и среднего бизнеса в Туркестане».

Глава представительной власти области и успешный предприниматель до избрания К. Балабиев уверен, что инвестиции в Туркестан привлечь удастся в короткое время. Особенно они необходимы как раз на начальном этапе реконструкции и строительства города. Депутаты маслихатов всех уровней активно подключились к этой работе. Призыв к бизнесменам юга поддержать инициативу делом Кайрат Рахимович подкрепил личным примером. Один из первых проектов в Туркестане — строительство фитнес-центра, школы и детского сада — реализует компания его сына Нурсултана.

«Мы пригласили депутатов со всей области, — рассказал секретарь маслихата области К. Балабиев, — чтобы идеи и перспективы развития Туркестана были донесены до всех. За 27 лет независимости Президент создал для отечественного бизнеса все условия. Льготы, кредиты, субсидии — весь комплекс мер господдержки позволил тысячам предпринимателей встать на ноги, развить свое дело. Настало время отдавать, работать на развитие страны. С началом масштабного строительства в Туркестане каждый предприниматель имеет возможность не только быть полезным своему краю, но и заработать на этом, открыв новый бизнес в узловом пункте возрожденного Великого шелкового пути.
Задача, поставленная Главой государства, — привлечь максимальное количество предпринимателей, прежде всего наших южан, к строительству и развитию нового областного центра. Новая жизнь древнего Туркестана — наше общее дело, символ стремительного развития страны, ее растущей роли в тюркском мире, символ единства исторического прошлого, настоящего и будущего народа Казахстана. Те, кому выпало счастье стоять у истоков великих дел, должны быть достойны их. Быть первыми всегда непросто, но интересно и почетно. Уверен, что все жители области, особенно предприниматели, горячо откликнутся на призыв принять участие в этом, без преувеличения, историческом процессе и еще раз докажут, что талантливыми и инициативными людьми наш край не обделен».

 Игорь Лунин
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *