Инвестиции — в реальные дела

11 Мар 2019 11:14
Количество просмотров: 1044

Созданный по инициативе акимата области, инвестиционный центр стал серьезным финансовым институтом, деятельность которого давно вышла за пределы Южного Казахстана. Помимо изначальной задачи — обеспечить предпринимателей области, в первую очередь сельских, доступными финансовыми средствами — центр сосредоточился на внедрении современных информационных технологий.

РИЦ ведет финансирование широкого спектра направлений бизнеса. Условия предоставления кредитов в центре удобны и выгодны для предпринимателей. Сама процедура рассмотрения заявок организована максимально комфортно и прозрачно. В этом имел возможность убедиться сам, участвуя в работе отборочной комиссии. РИЦ был задуман руководством области в 2009 году как скромная альтернатива дорогим банковским кредитам. Сегодня он может рассматриваться как быстро растущий конкурент банков на кредитном рынке. Хотя руководители центра таких аналогий поликорректно избегают.

 Дойти до каждого

Модный тренд цифровизации в РИЦ использовали с максимальной пользой для дела. Заработавший с начала этого года новый интернет-ресурс mep.kz имеет все шансы стать инструментом регулирования цен на рынке товаров и услуг области и дать нашим предпринимателям доступный выход за рубеж.

√ В залог принимается недвижимость в сельской местности 

Во всех районах области имеются региональные представители

Рассматриваются Start-up проекты

Доступная процентная ставка

Эффективные условия финансирования и погашения кредита

Не предусмотрены комиссии за услуги

Микрокредиты в зависимости от источника финансирования выдаются под 5,5 — 8 % годовых

«В основе идеи создания многофункциональной электронной платформы (МЭП), — поясняет председатель правления РИЦ К. Байторе, — старая как мир мысль: если не исключить, то хотя бы сократить до приемлемого минимума цепочку посредников на пути поле — прилавок. Попытки решить проблему ликвидации института перекупщиков, паразитирующих на перепродаже сельхозпродукции, административными мерами предпринимались в новейшей истории нашей страны не раз. Спекулянты неизменно побеждали чиновников с разгромным счетом. В результате потребитель на сегодня оплачивает не столько труд крестьянина, вырастившего урожай, сколько непыльную «работу» перекупщиков.

Проанализировав сложившийся алгоритм движения сельхозпродукции на рынке, наши специалисты пришли к выводу, что начинать надо с информации. В век цифровых технологий есть все возможности исключить лишние операции, обеспечив производителям и покупателям возможность прямого контакта. Речь, разумеется, идет об оптовых операциях. МЭП — не интернет-магазин. Ее задачи намного серьезнее — обеспечить открытость и доступность финансовой, экономической, юридической информации, новостей, аналитики и многое другое.

Первоначально площадка планировалась как интернет-ресурс для сельхозпроизводителей. Сейчас мы включили в базы данных сферу услуг и торговлю».

Возможности платформы:

● используются казахский, русский и английский языки,

● мониторинг цен — динамика по 265 ключевым показателям, статистика в режиме реального времени, обновление цен каждую секунду,

● база поставщиков — производители, магазины, торговые компании, интернет-магазины, торговые склады, склады и распределительные центры, сервисные компании,

● актуальные новости — мировые новости, политика, наука и техника, бизнес, финансы, блог экспертов,

● бесплатная регистрация — номер телефона, пароль, имя, фамилия,

● мобильное приложение — IOS, Android.

«На МЭП есть информационная база поставщиков, — поясняет К. Байторе. — В разбивке по районам области, группам товаров. Товары сертифицированы. Если сюда обращается покупатель из-за рубежа, которому требуются определенные продукты, специалисты РИЦ по его запросу проверяют на месте соответствие товаров действующим стандартам, реальные возможности производителя. Центр выступает гарантом сделки. Честно скажу, проект запускался тяжело. Это все-таки первый опыт создания такой интернет-площадки в масштабах целой области. Сейчас сайт успешно прошел тестирование и работает в штатном режиме. Идет накопление и анализ информации».

За 9 лет РИЦ «Оңтүстіқ» выдано льготных кредитов на 58,3 млрд.тенге

1,4 млрд. тенге выплачено в качестве налогов в местный бюджет

15,6 млрд. тенге привлечено из других финансовых институтов

В дальнейшем база будет дополнена информацией о мощностях складских помещений и крупных магазинов области. Для удобства сельских производителей из глубинки, где проблема с интернетом, информацию для размещения на МЭП можно подать в любом виде непосредственно в офисе РИЦ и представительствах центра во всех районах области.

«Кроме наших главных и постоянных партнеров, сельских товаропроизводителей, — говорит К. Байторе, — на текущий год разработаны программы поддержки других направлений предпринимательства, лишь косвенно связанных с сельским хозяйством. Поддерживаем проекты создания развивающих и образовательных центров в селах. Их работа в конечном счете напрямую влияет на повышение качества жизни, уровень развития детей и молодежи в сельской местности. Сейчас это модное направление и надо его всячески поддерживать.

Заинтересованы в проектах, создающих рабочие места в селах, с упором на выпуск востребованной на рынке продукции».

Новую технику — селу

«На сегодня, — рассказывает директор микрофинансовой организации «Ырыс» Д. Арынгазин, — одна из самых серьезных проблем сельских производителей — критический износ техники и оборудования. Если крупные хозяйства решают ее более или менее успешно сами, то для мелких обновление парка машин и приспособлений — задача неподъемная. До 80 % техники, которую используют наши крестьяне, давно выработала все сроки эксплуатации. Поддерживать ее на ходу кое-как удается только с помощью народной смекалки и «проволоки».

Специальная программа кредитования «Ырыс Өркендеу» должна помочь сельским производителям обновить парк машин и навесного оборудования.

Проведенный нашими специалистами анализ выявил минимально необходимый перечень агрегатов, которым необходима срочная замена: плуги, культиваторы, сеялки и прицепы. Партнеры программы — отечественные заводы, выпускающие эти приспособления — участвуют в ней на условиях обеспечения сервисного обслуживания на весь период эксплуатации. Сервис-центры будут создаваться в каждом районе. Есть предприятия, которые готовы разместить в области собственное производство. Условия лизинга максимально удобны для крестьян: 25 % суммы кредита субсидирует государство. Цены на технику существенно ниже рыночных за счет того, что «Ырыс» выступает как оптовый покупатель. Получатель кредита имеет возможность достаточно широкого выбора компаний, выпускающих сельхозтехнику. До 10 миллионов тенге предоставляются на 84 месяца. По условиям лизинга залогом служит приобретаемая техника».

За девять лет, с 2009 по 2018 год, в региональном инвестиционном центре «Оңтүстік»

финансовую поддержку получил 17971 проект

В результате создано 42934 рабочих места

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *