Инженеры-невидимки

3 Июл 2020 18:56
Количество просмотров: 1114

В штате значились, но никто их не видел

Туркестанская антикоррупционная служба выявила незаконные схемы оплаты в уранодобывающей компании.

Как прокомментировали в пресс-службе департамента, учредителями ТОО «АППАК» являются АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», «Сумито Корпорэйшн», «Кансай Электрик Пауэр Ко Инк».

Товарищество занимается добычей, переработкой, хранением, транспортировкой ураносодержащих руд и урановых концентратов на участке «Западный» месторождения Мынкудук в Сузакском районе Туркестанской области. В его полномочиях проведение разведочных работ и полномасштабных полевых исследований по подготовке материалов для защиты запасов ураносодержащих руд в госкомиссии по запасам полезных ископаемых, изучение экономических и технологических параметров при извлечении ураносодержащих руд и урановых концентратов по методике подземного скважинного выщелачивания.

Туркестанские борцы с коррупцией обратили внимание на ряд должностных лиц ТОО, подозреваемых в превышении должностных полномочий, и установили любопытные факты в этой серьезной для отечественной экономики организации. В частности, выяснилось, что с 31 мая 2012 по 12 февраля 2019 года в ТОО «АППАК» работали четыре жителя Алматы, занимая должности заведующего складом и инженеров по комплектации оборудования. Трудились алматинцы вахтовым методом, то есть находились на предприятии безвыездно в течение определенного времени. А потом уезжали домой в южную столицу. Зарплату и премиальные получали исправно. Эта четверка состояла на службе и в других организациях Алматы. А именно:

— Б. Кешубаев с 01.01.2012 г. по 31.12.2019 г. числился в ТОО «Алматинский вагоноремонт», АО «Темирбанк»;

— Р. Юсупов с 01.01.2012 г. по 31.12.2019 г. – в АО «Альянс Банк», ТОО «Футбольный клуб «Кайрат», ОО «Казахская лига любителей футбола», ТОО «Уранэнерго»;

— С. Карасев с 01.01.2012 г. по 31.12.2019 г. — в ТОО «Универсальные услуги — One-Stop Services», ТОО «GO2.kz»;

— Д. Шахабаев с 01.01.2012 г. по 31.12.2019 г. числился в дочерней ипотечной организации АО «БТА Банк ипотека», филиале АО «Темiрбанк», ТОО «Central Asia Gold Production», ТОО «Букмекерская контора Parimatch.KZ», ТОО «Fideles Partners», АО «Шинхан банк Казахстан», ТОО «UT GAMES».

Как показала проверка, опрос сотрудников ТОО «АППАК» и свидетелей, никто из них никогда не видел четверку алматинцев, о которой идет речь. Они на руднике в Сузакском районе вообще не появлялись. Кто такие — загадка для коллектива. Но по документам они числились в штате ТОО на разных должностях с 2012 по 2019 год.

Следователи установили, что «бойцы невидимого фронта» — футболисты. Играли в составе футбольных команд ТОО «АППАК» и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». Не имели абсолютно никакого отношения к ТОО, ведущему добычу, переработку, хранение и транспортировку ураносодержащих руд и урановых концентратов на рудниках. А лишь демонстрировали физическую подготовку в футбольных турнирах.

К проверке ДАПК подключил государственного аудитора отдела аудита соответствия № 1 департамента внутреннего государственного аудита по Туркестанской области Ш. Имангазиева. Тот выявил, что с января 2012-го по декабрь 2019-го алматинской четверке было произведено начисление заработной платы по табелям учета рабочего времени в размере 35 020,1 тыс. тенге. Эта сумма квалифицируется как причиненный ущерб и подлежит возмещению.

Антикоррупционная служба в ходе досудебного расследования планирует обязать виновных возместить причиненный государству ущерб в полном объеме.

Назначены судебно-почерковедческие экспертизы, по результатом которых планируется направить материалы этого резонансного уголовного дела с обвинительным актом в прокуратуру для передачи в суд.

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *