Испытание на прочность

24 Апр 2020 16:28
Количество просмотров: 598

Как долго продлится период самоизоляции? С чем мы выйдем из него? Эти вопросы задает себе каждый, и у отдельно взятого человека или организации есть ответ.

Туркестанский областной совет женщин, филиал ОО «Республиканский совет женщин РК», находится на самоизоляции, но это не значит, что мы отдыхаем. Часто не хватает времени, чтобы отследить происходящие в мире перемены, обсудить в чатах планы на будущее. Мы не забываем о женщинах, которые нуждаются в нашей поддержке.

Приоритетные задачи совета — защита прав женщин, оказание поддержки находящимся в тяжелом положении, отстаивание их интересов.

Мы участвовали в разработке двух проектов. Первый — «Мы — против насилия!». С Генпрокуратурой были созданы управления по делам молодежи, семьи и защите прав детей и кризисные центры в нескольких районах области, где оказывалась помощь лицам, пострадавшим от бытового насилия. Если требовалась медицинская помощь, то женщины и дети направлялись в медучреждения. В кризисных центрах мамочки с детьми анонимно находились несколько месяцев в безопасности до тех пор, пока не стабилизировалась ситуация в семье. Либо для них находили работу и жилье, где они могли спокойно жить. По статистике, чаще всего от мужей и родственников страдают женщины, не имеющие образования и работы. Их унижают, оскорбляют, хотя они рожают и воспитывают детей — будущее страны. Значит, девушки должны стремиться к независимости, которую дают знания и работа.

К сожалению, кризисные центры сохранились только в Шымкенте и Сарыагаше. Например, в Сайрамском районе центр закрылся, потому что прекратилась поддержка государства. Работает центр адаптации для агрессоров, тунеядцев и пьющих, где их лечат, обучают профессии, трудоустраивают и возвращают обществу работоспособного гражданина. Упразднили управления по делам молодежи, семьи и защите прав детей, которые помогали в работе кризисных центров.

Режим самоизоляции — это испытание для семейных отношений. В каких-то семьях близкие радуются, что можно столько времени проводить вместе. От женщины зависит атмосфера в доме. Если она сохраняет внутреннее равновесие, то изоляция переносится нормально.
Но у самоизоляции есть и другая сторона: женщины в неблагополучных семьях остаются один на один с мужем-агрессором. Она и дети становятся заложниками ситуации, их здоровье и жизнь, к сожалению, подвергаются опасности. За последние годы бытовое насилие возросло не только в Казахстане, но и во всем мире. Прискорбно, но женщины погибают от рук сожителей.

Сейчас наше общество переживает непростой период, средства нужны на другие нужды. Но карантин закончится, обнажатся скрытые проблемы в супружеских и семейных отношениях. Все-таки карантин — это испытание на прочность семейных уз, характеров и темпераментов. И после его окончания предстоит большая работа над ошибками.

Надеемся, возобновят работу отделы по борьбе с бытовым насилием при районных отделениях полиции, будут восстановлены должности инспекторов, которые были сокращены.

Второй республиканский проект «Сохранение семейных ценностей» предполагает воспитание у подрастающего поколения уважения к национальным традициям и обычаям, бережного отношения к женщине-матери.

Чему нас научила самоизоляция? Мы убедились, что в ЧС можем мобилизоваться, забыть о личных проблемах и поставить во главу угла интересы общества. Увидели организованность и продуманность действий государства во главе с Президентом К. Токаевым, благодаря чему среди населения нет паники. Казахстан проявляет заботу и оказывает людям материальную помощь и социальную поддержку. Внутренние войска, полиция поддерживают порядок и охраняют покой жителей.

Мы по достоинству оценили подвиг врачей и помощь волонтеров, участвующих в акции «Біз біргеміз!», организованной партией «Nur Otan». Мы поняли, что вместе мы сильны и можем противостоять коварной инфекции, сохраняя выдержку и позитивное настроение.

Когда закончится карантин, думаю, переосмыслится отношение к учителям и некоторым профессиям, которым мы не придавали должного значения.

С наступающим священным месяцем Рамадан! Желаем всем крепкого здоровья и терпения!

Б. Жандосова,
председатель Туркестанского
областного совета женщин
и совета женщин г. Шымкента

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *