История и современность

24 Апр 2024 16:14
Количество просмотров: 358

Лекцией профессора А. Подушкина открылся в Туркестане национальный проект QALAM

На протяжении столетий наша страна и Центральная Азия в целом были местом взаимодействия идеологий, религий и культур, оставивших большой след в судьбе народов в их уникальном разнообразии. Связующее звено между западом и востоком, севером и югом, место встречи народов, идей и товаров. Центральная Азия повлияла на соседние регионы и культуры — от Индии, Ирана и Китая до исламских халифатов, Османской империи и России.

Коллеги.

Хотя описание исторических событий одновременно зародилось в разных регионах мира, в исторической науке доминируют понятия и конструкции, выработанные прежде всего на материале Западной Европы. Нации, этносы, феодализм, архаика, средние века, модерн… Насколько эти термины, пришедшие к нам в сущности из другой цивилизации, пригодны для описания прошлого Казахстана, Японии или Китая? К тому же в них остро чувствуется колониальный привкус. Условно говоря, евровзгляд в описании мира по сей день остается господствующим. История, рассказанная из Лондона, Парижа или Москвы, все еще доминирует в массовых представлениях не только в Европе или США, но и в Азии или Африке. Ограниченность господствующих подходов очевидна многим ученым мира.

Ю. Дорохов.

«Мы попытаемся изменить эту колониальную призму, — сказал руководитель проекта Ю. Дорохов. — Представим новый взгляд на прошлое в контексте как внутренних, так и всемирных событий и процессов. Наука не знает границ. В нашем проекте участвуют исследователи из разных стран, включая Казахстан, США, Канаду, Великобританию и Россию. Соблюдая все общепринятые научные стандарты, мы тем не менее стремимся подавать наши истории увлекательно, используя разные жанры, форматы и способы. В конце концов история появилась как занимательный рассказ о прошлом и долго сохранялась в эпосах, балладах, сагах, былинах и кюях. Мы к этой традиции относимся с почтением и пониманием. История — это интересно. Qalam.global доступен на казахском, русском и английском. Планируем, что будут и другие языки».

Справка «ЮК»

Александр Подушкин — профессор и директор центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, доктор исторических наук.

Новый проект в рамках Qalam.global стартовал в Туркестане в библиотеке «Фараб» с лекции А. Подушкина «Государство Кангюй в системе древних цивилизаций Центральной Евразии на Великом Шелковом пути».

Исследованию государства Кангюй на территории Казахстана А. Подушкин посвятил более полувека своей научной и полевой деятельности. Он считается ведущим в мире специалистом по истории Кангюя. За его плечами — сотни археологических экспедиций, научных работ, публикаций. Это первооткрыватель письменности этого государства.

«Государство Кангюй, — рассказывает профессор А. Подушкин, — древнее политическое образование на территории Южного Казахстана. Оно располагалось на северной ветви Великого Шелкового пути и играло большую роль во взаимоотношениях между империями номадов и мощными государствами Евразии в первых веках до нашей эры.

Задача моей лекции — перед очень разнообразной аудиторией в Туркестане в краткой форме осветить всю известную на сегодня информацию об этом удивительном политическом объединении. В популярной форме осветить практически все факторы: письменные источники и историю, археологию, антропологию, материальную и духовную культуру, религиозно-идеологические представления, искусство, экономику, хозяйство, быт и кангюйское письмо. Наконец — государственное, социальное устройство, политическую роль Кангюя на Великом Шелковом пути в череде империй древней Евразии. Это огромный блок уникальной исторической, археологической и другой научной достоверной информации, о которой большинство из слушателей вряд ли знало ранее. Но которая исключительно важна для понимания огромной позитивной роли и цивилизационного вклада Кангюя в историю Казахстана. Учитывая, что аудитория проекта не студенты-историки и ученые, лекция специально разработана в максимально доступной для любого образованного человека форме и подкреплена обширным иллюстративным материалом».

Справка «ЮК»

Государство Кангюй (IV век до н.э. — IV век н.э.) контролировало регион между рекой Талас и низовьями реки Чу до низовий
Сырдарьи и Хорезма.

Основные археологические работы по теме уже несколько десятилетий ведутся на могильниках Толебай тобе-3. Группа захоронений на впадении реки Бадам в Арысь известна с 80-х годов прошлого века. У поселка Караспан на левом берегу Бадама и надпойменной террасе находится порядка 60-70 курганов. Это катакомбные погребения, связанные с историей и культурой Кангюя. От кангюйцев остался и ряд оседлых поселений. Раскопки городища Культобе на территории Туркестанской области в 2006 году позволяют отождествить культуру кангюйцев со скифской. Кангюйцы, являвшиеся потомками ираноязычных саков, были в дальнейшем ассимилированы тюркскими племенами, пришедшими с востока Евразии, и составили ранний тюркоязычный пласт оседлого населения Средней Азии.

«Полученные в результате раскопок материалы, — сказала научный сотрудник ЦА ЮКГПУ Г. Стамкулова, — обрабатываются и передаются в музеи нашей области и других регионов. Были открыты три катакомбы, обнаружено много керамики. Целые сосуды, изготовленные мастерами древности на быстром гончарном круге с традиционным для Кангюя набором декора (рифлением), предметы быта, пряжки. Отлично реконструирован обряд погребения. Обнаружены новации, ранее не встречавшиеся: пол погребальной камеры выложен фрагментами битой керамической посуды. На них уложены костяки. В одном погребении — пожилая женщина в деревянном катафалке. Как подстилка использованы плетеные камышитовые маты. Ритуальные сосуды, связанные с культом огня, ножи».

В результате исследований нескольких полевых сезонов ученые получили достаточно полное представление о том, как хоронили людей более двух тысяч лет назад. Материалы этих раскопок уже обработаны и подготовлены к публикации. Часть передана в Центральный музей РК, часть размещена в демонстрационном зале центра археологии ЮКГПУ.

Городище Культобе у села Сарыарык на реке Арысь исследуется археологами более 35 лет. В историко-культурной зоне озера Кызылколь в Сузакском районе расположены сотни курганов-погребений и крупное поселение. Впервые на территории Казахстана обнаружен каменный храм эпохи Кангюй.

Г. Стамкулова.

«Это уникальное место, — говорит А. Подушкин. — Каждый сезон мы находим фрагменты или целые тексты прото-согдийской письменности на керамике. Арамейский алфавит с использованием неизвестных науке диаграмм. Это один из диалектов древнего иранского языка. В этом году нашли еще два фрагмента с 90 знаками по три и семь строк. Тексты давно дешифрованы, но каждый сезон обнаруживаются новые варианты: с разным шрифтом, разного размера. Хотя это однозначно одно письмо — справа налево, сверху вниз. Знаки наносились на сырую глину, линовались пальцем, покрывались ангобом или формировались в символическую рамку. Назначение кирпичей с текстами пока неясно. Скорее всего, это лекальные кирпичи, формирующие верх арки, или закладные, укладываемые в основание зданий».

В 2020 году археологи обнаружили целый текст, расшифрованный как запись об основании города государства Кангюй на землях номадов. В тексте зафиксировано историческое событие: правители Самарканда, Бухары, Кеша (Карши), Чача прибыли в этот город с сокровищами — подарками владетелю. Возможно, это были послы с подарками.

«Символично, что большой общественно значимый национальный проект стартует именно из Туркестана, — говорит первый заместитель акима Туркестанской области З. Жолдасов. — Духовной столицы тюрок, знакового места для казахов. Мы с удовольствием передаем эстафету Шымкенту и надеемся, что это не последняя встреча жителей области с историей».

Организаторы исторического лектория в городах Казахстана говорят, что такой формат востребован аудиторией. В Астане и Алматы ученые выступают довольно часто и собирают большие залы. Остальные города страны вниманием не избалованы.

«Поэтому свою первую лекцию, — сказал Ю. Дорохов, — мы проводим в Туркестане, следующую — в Шымкенте. С юга Казахстана начинается активное продвижение исторических знаний в массы. Не случаен и выбор темы. Государство Кангюй имеет прямое отношение к ранним этапам этногенеза современного казахского народа».

Отечественные ученые считают, что такие важные ментальные качества казахов, как этносоциальная терпимость, интернационализм, закладывались именно в земледельческо-скотоводческом укладе полиэтнического общества Кангюй. Этот социум продемонстрировал почти шестисотлетний позитивный опыт сосуществования такого сложного социального симбиоза в историко-культурной, политической и экономической сферах.

QALAM — новый мультимедийный проект, посвященный истории и культуре мира, как они видятся из Казахстана и Центральной Азии, пройдет по городам страны.

 

Игорь Лунин
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *