Из дефицита – в раритет

17 Июл 2020 12:25
Количество просмотров: 653

Ртутные градусники попали в список наиболее дефицитных товаров. Сегодня их нет даже на складах. В поисках ответа на вопрос: «Куда же делись градусники?» — «ЮК» обратился к отечественной медицинской фармацевтической компании «Биола» — одному из крупнейших поставщиков медизделий, в том числе и ртутных градусников, на казахстанский рынок.

Там пояснили, что никто и предполагал, что летом начнется ажиотажный спрос на градусники. Все, что было на аптечных прилавках, смели за несколько дней. Сейчас на складах градусников нет, но заказы на их поставку из Китая уже разместили, поэтому в августе они поступят в продажу.

Однако 2020-ый год, скорее всего, положит конец эпохе ртутных измерителей температуры тела. Еще в августе 2017 года вступила в силу Минаматская конвенция о ртути — межгосударственный договор, подписанный в Японии в 2013 году, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений, которые могут приводить к отравлениям.

Согласно конвенции, должно регулироваться использование ртути, сокращаться производство некоторых ртутьсодержащих приборов. И Китай, и Россия – страны, где производят ртутные градусники — ее подписали и обязаны соблюдать.

На смену дешевому и точному прибору приходят более дорогие аналоги — термометры электронные, инфракрасные и галлиевые. Принцип работы инфракрасных термометров заключается в считывании специальным датчиком излучения, которое исходит от тела. Для измерения температуры электронным термометром необходимо прямое соприкосновение (30-60 секунд) специального датчика с телом. Галлиевый медицинский термометр внешне не отличается от ртутного. В нем ртуть заменена на сплав, состоящий из галлия, олова и индия, которые не могут причинить вред человеческому организму.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *