Изолоновое чудо

10 Апр 2024 14:03
Количество просмотров: 614

Новый тренд в интерьерах — ростовые цветы

Объемные бутоны заказывают на свадьбы, праздники и масштабные светские мероприятия. Ими украшают не только рестораны, кафе и залы торжеств, гостиницы, фотозоны, магазины, но и актовые залы в школах, детских садах. Цветы делают все чаще и для себя, размещая в доме в качестве модного декора, роскошно смотрятся они в гостиной, зале, холле.

Уже несколько лет изготовлением таких огромных цветов занимается молодая предпринимательница С. Азаматкызы. Любой, кто окажется дома у мастерицы, почувствует себя Дюймовочкой или Алисой в Стране чудес, ведь здесь полно необычных гигантских роз, пионов, тюльпанов и других цветов.

По словам Салтанат, идея заменить живые бутоны декоративными цветами не нова. Уже несколько веков бутоньерки из ткани и бумаги используют в интерьерах и украшении нарядов.

Портбукеты из драгоценных камней были распространены среди королевской знати. Но этот вид искусства и рукоделия подвержен веяниям моды. Появляются новые материалы, дизайнеры меняют наше представление об эстетике. И даже назначение декоративных цветов трансформируется. Так, возник новый тренд в декорировании помещений — украшение их ростовыми цветами из современных полимерных материалов. Оригинальные композиции могут в считанные минуты изменить внешний вид любого пространства, придать ему торжественность или романтичность — в зависимости от задачи. Несколько необычных цветков — и комната или офис изменятся до неузнаваемости.

С. Азаматкызы призналась, что началось все, когда она была в декрете, и ей очень захотелось чем-то заняться, что будет радовать сердце и при этом приносить доход. Вынашивала идею стартапа. Она любезно согласилась рассказать о необычной технике и своих невероятных творениях.

— Цветы для меня — это и хобби, и бизнес, и образ жизни. Конечно, при этом я жена и мама троих детей. Всегда любила изготавливать различные поделки, — говорит Салтанат. — В школе моим любимым предметом были уроки труда. Вместе с преподавателем мы вязали, кроили, шили, рисовали. Такой вот я человек: всегда пробую что-то новое, ищу, чем заняться. Эти умения пригодились мне, когда работала няней в детском саду, при оформлении праздников.

После рождения первого ребенка, а жили мы тогда в Тюлькубасском районе, решила смастерить первые цветы из бумаги. Однажды наткнулась в интернете на видео, где девушка показывала, как делать огромные цветы. Меня эта идея накрыла с головой. Перерыла весь интернет, оказалось, что для нашего рынка это ново.

Помню, купила китайскую гофрированную бумагу и смастерила два огромных пиона. Стала всем их предлагать. Откликнулись две учительницы, они и купили их — каждый по пять тысяч тенге. Себестоимость одного изделия составила полторы тысячи тенге. Чистая прибыль — три с половиной тысячи. Воодушевленная успехом, решила расширить свое дело. Но понимала, что нужно искать другой материал, так как бумажные цветы сложно транспортировать, да и служить они будут недолго, ухаживать за ними сложно. Узнала, что цветы можно делать из более прочных материалов.

Если честно, поначалу домашние не восприняли серьезно мое увлечение. Они особо не верили в то, что хобби может приносить прибыль. Главное условие было: чтобы я успевала справляться с работой по дому. Трудности, конечно, были. Так как дети маленькие, приходилось работать ночами, а днем заниматься семьей.

Прошла онлайн-курс у одной российской мастерицы, владелицы декораторской студии, стоил он тогда 80 тысяч тенге. На тот момент для меня это была большая сумма, но я верила, что трачу средства не зря. Одолжила у мамы, часть добавила из собранных денег. Это был мастер-класс по изготовлению розы из специального материала — изолона.

Ростовые цветы — новый продукт на рынке, поэтому поначалу их сложно было продать, так как люди никогда такого не видели. Трудно было до того момента, пока не появилось портфолио.

Поэтому раскручивала тему как могла: писала публикации, снимала ролики, заваливала интернет цветами. Реакция у тех, кто видит наши цветы в первый раз, обычно такая: «Вау!» Это, конечно, и является двигателем продаж. Основное продвижение сейчас происходит в интернете и соцсетях».

Салтанат заказывает изолон в России. Метр стоит 1 200 тенге. Этот материал вообще-то используется строителями для тепло- и звукоизоляции помещений. Это торговая марка пенополиэтилена, который имеет вид вспененного полотна с закрытой структурой ячеек. Благодаря этой структуре изолон нашел широкое применение как тепло- и шумоизоляционный материал. Изолированные ячейки не пропускают влагу и холод, хорошо поглощают звуки, поэтому изолон незаменим для изоляции плоских и криволинейных поверхностей, инженерных коммуникаций, многих строительных работ (например, в качестве подложки напольного покрытия).

Изолоновые цветы не боятся влаги, дождя, снега, не выгорают на солнце. Их можно чистить с помощью пылесоса, они всегда остаются свежими.

По словам Салтанат, изготовление больших цветов из изолона основано на нескольких простых приемах: вырезать заготовки из листа (или рулона) удобно обычными ножницами, но можно использовать и монтажный нож. Следующий этап — соединение отдельных элементов, которое выполняется разными способами. Подойдет степлер, клеевой пистолет, фен или паяльник, некоторые детали проще и надежнее пришить.

Чтобы придать цветам больше сходства с настоящими растениями, их тонируют (например, пастелью). Допускается также окрашивание латексной и резиновой краской, акриловой эмалью или краской из баллончика.

Изолон обладает пористой структурой, устойчивой к растяжению и разрывам, — эти качества сохраняются при нагреве, только материал становится более податливым для трансформации. Это свойство используется мастерицами при создании объемных деталей. Чтобы придать лепестку или листику естественную изогнутую форму, его нагревают, а затем деформируют нужным образом, скручивают или растягивают.

Растягивая заготовку вдоль края, можно получить красивую волну. Для нагревания и склеивания деталей необходимо повысить температуру. Делать это удобнее всего с помощью строительного фена. Он достаточно мощный, чтобы быстро, практически моментально, прогреть заготовку и придать ей задуманную форму. Можно использовать и бытовой фен с двумя режимами нагрева.

Каждый цветок состоит из множества отдельных деталей, которые сначала подготавливают, то есть они проходят термообработку. Основой каждого изделия служит центральный элемент — бутон, вокруг которого и происходит формирование цветка. Лепестки приклеивают к бутону один за другим, чтобы цветок получился реалистичным, надо заранее позаботиться об их форме.

У каждого вида живых цветов лепестки имеют оригинальную, узнаваемую форму. Важно ее воспроизвести при выкраивании, изгибании и раскрашивании заготовок. Например, у пиона лепесток обладает характерной кромкой с мелкой волной, у розы она ровная, зато сам лепесток имеет более выгнутую форму.

Светильник в форме цветка смотрится романтично, придает комнате уютный вид, его можно сделать напольным или стандартного размера, чтобы поставить, например, на тумбочку.

Прикрепить декор к осветительному прибору можно несколькими способами. Самый простой заключается в использовании заводского плафона.

Чтобы изделия из изолона служили долго, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, цветы не нужно мочить. Материал стоек к влаге, но постоянное пребывание в воде может ему навредить. Допускается быстрое промывание предмета под струей воды. А еще изолон не рекомендуется нагревать. От воздействия тепла изделия могут поменять форму и деформироваться. Нельзя ставить их рядом с нагревателями и источником открытого огня.

Лучше воздержаться от механического воздействия. Не нужно пытаться нарочно рвать изолон, прокалывать его или царапать. Материал крепкий и пластичный, но при достаточном усердии и чрезмерной нагрузке его можно испортить. Не нужно изделия из изолона протирать растворителями, спиртом, ацетоном или жидкостью для снятия лака. Они могут изменить внешний вид в отрицательную сторону.

«Изготовление ростовых цветов — кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения, — говорит Салтанат. — Но именно благодаря ей я стала более спокойной. Первые изделия начала продавать через соцсети в Тюлькубасском районе. Причем стартового капитала не было, поэтому показывала клиентам картинки, которые нам предоставили в ходе мастер-класса. Брала у заказчиков предоплату, на эти деньги приобретала материал, изготавливала цветы и доставляла. Когда набила руку, решила организовать мастер-класс для женщин, которые тоже хотят научиться этому делу. Самый первый провела в Павлодаре. Записались восемь девушек, но пришла лишь одна. Конечно же, я очень расстроилась, но тем не менее провела двухдневные занятия. Следующий мастер-класс организовала уже в Караганде, там желающих оказалось побольше. Сегодня провожу обучение и онлайн, и офлайн, но уже для большого количества учениц. С гордостью могу сказать, что мои ученицы уже сами принимают заказы, активно работают и зарабатывают».

Мама троих детей, Салтанат, которая сейчас с семьей живет в Шымкенте, обеспечивает работой и своих родных. Сестренка работает SММ-специалистом, продвигая продукцию в соцсетях, младший брат развозит заказы. После работы помогает и супруг. Помощь при больших заказах оказывает и свекровь. Сегодня мастерица может изготовить совершенно любой цветок — будь то мимоза, ландыш или гиацинт. Сдает в аренду она и цветочные фотозоны.

Как рассказала Салтанат, самый крупный заказ, на миллион тенге, она получила в этом году перед Международным женским днем от крупной сети ресторанов из другого города. Нужно было за пять дней изготовить около 400 огромных тюльпанов. Причем не из изолона, а из органзы. Это тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы путем скручивания двух волокон. Капризный материал, с которым С. Азаматкызы раньше не работала. Это был большой опыт и вызов самой себе. Салтанат с помощниками пришлось работать не покладая рук, не зная сна и отдыха. В дело включились все — и супруг, и родители, и сестры, и братья. Но результат стоил того: огромные тюльпаны стали прекрасным украшением, заказчики остались довольны.

Запоминающимся заказом были и лотосы для нового плавательного бассейна. Цветы получились очень красивыми и реалистичными. Их опускают на поверхность воды не каждый день, а по праздникам, когда устраивают фотосессию или день открытых дверей.

На достигнутом Салтанат не намерена останавливаться. Она планирует поездку в Китай, где хочет приобрести механизмы для цветов, которые позволят цветам автоматически раскрываться и закрываться, а также материал для изготовления цветов — фоамиран, так как очень часто возникают проблемы с поставкой изолона из России.

А еще она намерена продолжать обучать женщин и девушек, которые мечтают открыть свое дело. Среди тех, кто записывается на онлайн-обучение, не только казахстанки, но и жительницы Португалии, Арабских Эмиратов, России и других стран.

 

 

Салтанат Абдижппарова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *