«Изучены все основы для освоения»

28 Ноя 2019 16:13
Количество просмотров: 179

Любители истории, а также студенты и ученые вскоре смогут познакомиться с новым пополнением фондов Туркестанского областного государственного архива: 500 документов об истории нашего края привезены из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики в Москве.

Научную экспедицию возглавляла Камшат Тасыбекова, заместитель руководителя Туркестанского областного государственного архива, которая и рассказала, что нового можно узнать из архивных документов.

— Казалось бы, многое известно об освоении Голодной степи, территория которой в наши дни отнюдь не напоминает безводную, плохо обжитую, несмотря на ее пугающее название. Однако наши фонды пополняются документами, которые со временем дадут полную картину того, как преобразовывалась Голодная степь. Если изучать материалы, касающиеся появления первых исследователей Голодной степи, то станет совершенно очевидно: Средняя Азия издавна была привлекательна для масштабного использования, в частности, со времен Российской империи, для выращивания хлопка на обводненных территориях, что влекло за собой развитие многих сопутствующих промышленных производств. Однако один из первых исследователей Голодной степи Шубинский писал, что «в преданиях народа эта местность является одним из наиболее культурных и плодородных оазисов Средней Азии с самых отдаленных времен». И это правда. Во время экспедиции генерала Михаила Черняева в Голодную степь зимой 1865-1866 годов были обнаружены развалины караван-сарая и рабатов. И, самое важное в этом контексте, следы оседлых землевладельческих поселений. Рабат Агашты несколько поколений назад окружала большая роща, на что указывало название. Обнаружены старые ирригационные сооружения, что вызывало интерес исследователей, высохшие русла каналов Огуз, Карой и других. Однако ирригация была довольно примитивной и носила локальный характер на небольшой площади.

Новый импульс развитию был дан генералом-губернатором Туркестанского генерал-губернаторства Константином Петровичем фон Кауфманом. Не останавливаясь на уже имеющихся у нас в архиве документах о проведенных ирригационных работах в Голодной степи, обращаю внимание на обстоятельный многостраничный аналитический доклад под названием «Государственное и народно-хозяйственное значение орошения Голодной степи», подготовленный Георгием Ризенкампфом, известным инженером-ирригатором, автором проекта освоения Голодной степи. В нем есть документ, где признается и обосновывается, что годы колонизации Туркестана Российской империей после образования генерал-губернаторства имели положительные моменты в освоении голодностепских земель. В частности, в нем говорится, что к образованию СССР в среднеазиатских республиках уже работали 565 хлопкоперерабатывающих предприятий. Имелось 191614 станков, был сформирован класс рабочих хлопковой промышленности. В ней было занято около полумиллиона человек, которые производили продукции на 781 миллиард рублей. Несомненно, развитие хлопковой отрасли, правда, еще весьма слабой, так как только начинались ирригационные работы по обводнению Голодной степи, позволило увеличить посевы хлопчатника. Стоит отметить, что с 1903 по 1911 год правительство Российской империи вложило в ирригацию Средней Азии свыше 13 миллионов рублей.

Г. Ризенкампф приводит такие цифры: с 1890 по 1914 год хлопководство было в таком зачаточном состоянии, что вынуждало закупать американское хлопковолокно на 2,1 млрд. рублей золотом. Однако Первая мировая война привела к тому, что с 1915 по 1917 год было завезено в империю лишь 328 тысяч тонн на 200 миллионов рублей. Такой объем хлопка, к слову сказать, под силу одной нашей области. Но после революции, с 1918 по 1922 год, ввоз хлопка вообще прекратился, что привело к значительному сокращению перерабатывающих и текстильных предприятий, а значит, и рабочих. Разумеется, отмечал Г. Ризенкампф, встал вопрос, как обеспечить свою независимость от американского хлопка, имея 6,6 млн. га заведомо хлопковых площадей в среднеазиатских республиках. Он подсчитал, что себестоимость производства пуда голодностепского хлопка обходится в 3 рубля 11 копеек, в Ферганской области — 4 рубля 15 копеек, в Ташкентском уезде — 5 рублей 15 копеек. Ученый подчеркивает, что уже «изучены все основы для освоения Голодной степи». Теперь надо переориентироваться на выращивание хлопка.

Документы из Российского государственного архива экономики, включенные в фонды нашего, свидетельствуют о том, что освоение происходило еще многие десятилетия. В результате принятого 24 декабря 1920 года Советом Народных Комиссаров РСФСР декрета «О восстановлении хлопководства в среднеазиатских республиках» были построены плотина Шаульдер (подробности об этом проекте — в новом, появившемся у нас документе), канал Баялдыр, водохранилище Сасыкбулак и другие гидротехнические объекты.

В 1949 и 1950 годах в Казахстан из районов, имеющих избыточную рабочую силу, на поливные голодностепские земли должны были переселить шесть тысяч хозяйств.

К началу Великой Отечественной войны в результате обводнения Голодной степи на освоенных I и II Тугайных ветках (территория нынешних Жетысайского и Мактааральского районов) было создано 33 колхоза. Как происходили освоение земель на III Тугайной ветке и образование совхозов, рассказывают новые материалы из российского архива.

Даже во время войны продолжалась работа над подготовкой земель к обводнению. Исследование долин Сыр-Дарьи в пределах пойменных террас было подготовлено в 1943 году Геологическим институтом узбекистанского филиала АН СССР. Другой группой ученых — естественно-исторический обзор Голодной степи. Был опубликован гидрографический очерк Орлова «О реке Сыр-Дарье и ее бассейне». Теперь эти материалы есть в наших фондах.

К началу Великой Отечественной войны в результате обводнения Голодной степи на освоенных I и II Тугайных ветках (территория нынешних Жетысайского и Мактааральского районов) было создано 33 колхоза.

Весьма интересными, на мой взгляд, являются привезенные нами документы, связанные с переселенческой политикой советского государства в послевоенные годы. В 1949 и 1950 годах в Казахстан из районов, имеющих избыточную рабочую силу, на поливные голодностепские земли должны были переселить шесть тысяч хозяйств, при этом треть – в хлопковые совхозы. Процесс этот происходил сложно, как всегда, когда хочется получить все и сразу, не учитывая многих обстоятельств, препятствий, возникающих на пути этого желания. На 1 декабря 1949 года «на добровольных началах» в Кировский и Кызылкумский районы было переселено хозяйств всего 32 % к плану. На новом месте переселенцы столкнулись с массой проблем: отсутствием элементарных бытовых условий, жилья, невыдачей вовремя переселенческих билетов на получение льгот от государства, нерасторопностью властей по выдаче кредитов для покупки скота и многим другим. Тем не менее десять переселенческих колхозов не были освобождены от поставки сельхозпродуктов. В результате такого отношения к людям начался массовый отток. Вот например: из Келесского района выбыло 253 из 416 хозяйств, из Кировского — 107 из 163.

Оставались самые стойкие: строили дома, школы, больницы, постепенно превращая Голодную степь в цветущий край. И этому преобразованию нет предела. Уверена, что в будущем новые архивные документы помогут написать подробную историю, как из безводной пустыни образовался оазис, полный жизни. Мне очень хочется, чтобы молодые люди изучали историю края, в котором живут, для понимания величия предков, сумевших своим трудом сотворить чудо. Оно далось им тяжко. Тем большая ответственность по его сохранению ложится на плечи молодого поколения.

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *