Как дали,так и отняли

28 Дек 2020 10:40
Количество просмотров: 351

У трех колледжей в Туркестанской области министерство образования и науки отозвало деньги, выделенные по госпрограмме «Жас маман» (молодой специалист)

В общей сложности учебные заведения вернули министерству 1,2 миллиарда тенге. Эти деньги предназначались для приобретения нового учебного оборудования. Все три колледжа были сравнительно недавно переданы в доверительное управление частным компаниям в рамках госпрограммы развития профессионально-технического образования.

Руководители колледжей и представители управляющих компаний с таким решением не согласны и считают распоряжение Министерства образования и науки незаконным. Их позицию поддержали в РПП «Атамекен» Туркестанской области и Шымкента, по инициативе которых и состоялся брифинг.

Кошка бросила котят…

Специально приглашенные представители МОН в Туркестанской области на встречу не явились. Что, впрочем, стало для профильных ведомств уже привычным.

«Все три учебных заведения, — рассказал заместитель директора РПП «Атамекен» Туркестанской области О. Жансеитов, — работают в Туркестанской области и тесно сотрудничают с производственными подразделениями управляющих предприятий. Шардаринский профессионально-технический колледж № 16 — с управляющей компанией СПК «Хамит», туркестанские высший аграрный и индустриально-строительный — с ТОО «DALA FRUIT.KZ» и «DALA CONCTRUCTION.KZ».

Отозвав денежные средства, выделенные этим учебным заведениям по госпрограмме «Жас маман», министерство фактически лишило их возможности провести уже запланированную и согласованную модернизацию учебного оборудования.

Эта программа, инициированная Елбасы Н. Назарбаевым, должна обеспечить повышение качества профессионально-технического образования в стране. Как явствует из приказа Министерства образования и науки, причиной исключения колледжей из числа участников программы «Жас маман» стала именно передача их в доверительное управление частным компаниям. Это делалось для обеспечения прочного взаимодействия учебных заведений с производством в рамках программы развития дуального обучения. Теперь же под сомнение ставится вообще перспектива сотрудничества профтехобразования и производства. Приказ МОН № 475 от 23.10.2020 г. изменяет правила подготовки квалифицированных кадров по востребованным на рынке труда специальностям и делает доверительное управление такими учебными заведениями заведомо невозможным для бизнеса. В сложившихся на сегодня условиях вряд ли найдутся предприниматели, готовые выложить 300-400 миллионов тенге на приобретение оборудования, которое не будет им принадлежать.

Действия МОН фактически обнуляют все усилия по модернизации системы профессионально-технического образования и развитию
дуального обучения, предпринятые за последние годы.

В Туркестанской области на сегодня 14 предприятий готовы взять 12 колледжей соответствующего их деятельности профиля в доверительное управление. Половина колледжей — участники программы «Жас маман». Теперь для них пойти на сотрудничество с производственниками значит лишиться финансирования».

И кому это надо?

Руководители колледжей и управляющих компаний обратились в МОН РК и акимат Туркестанской области с соответствующими запросами в порядке досудебного урегулирования конфликта.

«Наш колледж, — говорит директор ГККП «Туркестанский индустриально-строительный колледж» Н. Калиева, — участник гопрограммы развития профессионального образования на 2017-2021 годы «Еңбек». В течение 2019 года прошел четыре этапа отбора для участия в программе «Жас маман». Первый — подготовка по самым востребованным специальностям. Второй — мы вошли в список из 180 профессионально-технических колледжей и 20 вузов, соответствующих квалификационным требованиям. Третьим был отбор иностранных партнеров, сотрудничество с которыми обеспечит выпускникам соответствие международным стандартам профессионально-технического образования. У нашего колледжа это финская группа компаний «Сопрано». Полгода отрабатывали с уполномоченной по программе «Жас маман» компанией перечень необходимого колледжу оборудования. Ни на одном этапе проблем с министерством не возникало. И вдруг…
Решение министерства более чем странное и по времени принятия, и по содержанию. После многоступенчатого и всестороннего отбора, в котором наш коллектив подтвердил соответствие всем квалификационным требованиям, после того, как эти результаты 28 ноября 2019(!) года зафиксировала своим решением республиканская комиссия, спустя год МОН издает распоряжение, исключающее все профессионально-технические колледжи, «переданные и готовящиеся к передаче в доверительное управление частным компаниям», из числа участников госпрограммы «Жас маман».

Надо учесть, что завершающийся год был очень непростым для всех. У нас госзаказ сократили на 200 учащихся. Но при этом мы нашли возможность не сокращать преподавательский состав. Педагогические коллективы складываются годами, у каждого сотрудника уникальный опыт и профессиональные наработки. Такие кадры на вес золота. Трудные времена пройдут, люди останутся.

Нам удалось преодолеть трудности, возникшие в коллективе в ходе передачи учебного заведения в доверительное управление. У части сотрудников было определенное недопонимание. Доверительное управление — не приватизация. Колледж был и останется государственным. Так же, как все его имущество. Почему нас исключили из программы, Министерство образования и науки не объяснило».

Почему? Потому что!

В коротком тексте министерского приказа, вносящего, по нашей давней традиции, дополнения и изменения в предшествующий, сказано кратко: исключить из участников программы «Жас маман» учебные заведения, «переданные или готовящиеся к передаче в доверительное управление». Но не сказано — почему? Руководителям колледжей и управляющих компаний логика высоких должностных лиц не понятна. Но есть догадки.

«Финансирование программы, — высказал свою версию представитель ТОО «DALA FRUIT.KZ» К. Айтбаев, — было существенно сокращено потому, что МОН своевременно не подготовило соответствующие ведомственные регламенты. Попросту говоря, деньги по итогам прошлого года не смогли освоить из-за того, что в профильном министерстве не очень-то торопились. Очень может быть, что отобранные у некоторых участников программы деньги должны хотя бы отчасти покрыть результаты этой неторопливости. Так это или нет, но в любом случае приказ МОН, задним числом исключающий участников программы, незаконен, так же, как и принятое на его основании решение региональной комиссии. Все три учебных заведения прошли конкурсный отбор и не могут быть исключены из программы уже на этапе закупок оборудования. Если сотрудники МОН не в ладах с логикой и не придают значения конкретным установкам инициаторов программы, в числе которых Первый Президент страны, в программу «Жас маман», то есть Закон «О правовых актах РК». Ст. 43 пп.1,2: «Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие». Здесь все предельно ясно.

По своеобразной «логике» Министерства образования и науки управляющие компании должны сами вкладывать средства в модернизацию колледжей. Но учебные заведения при этом остаются государственными.

Договор на доверительное управление заключен на десять лет и не предусматривает право выкупа. Странно, не правда ли? Какое-то не очень понятное нам и в корне противоречащее самой сути понятия и установкам Президента страны социальное партнерство. Социальные партнеры колледжей от бизнеса взяли на себя обязательства делиться компетенциями, актуализировать учебные программы, развивать дуальное обучение на собственных производствах, но не вкладывать 400 миллионов тенге в государственное учреждение. Таких обязательств по договору у нас нет, таких возможностей в сегодняшних условиях — тем более».

На момент выхода номера Палата предпринимателей Туркестанской области через руководство Республиканской палаты ведет переговоры с Министерством образования и науки. Руководители управляющих компаний обратились с запросами на незаконные действия МОН в аппарат Президента и Генеральную прокуратуру РК.

На снимках: в учебных классах Туркестанского аграрного колледжа оборудование не новое.

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *