Как хобби стало любимой работой

23 Мар 2021 19:40
Количество просмотров: 789

Заниматься нужно тем, к чему действительно лежит душа. Тогда работа будет в радость. Так считает молодая бизнес-леди из Шымкента Г. Акбулаева. Сама она раньше работала на таможне. Но после рождения второго ребенка поняла, что возвращаться в таможенные органы ей вовсе не хочется. Но и сидеть в декрете сложа руки тоже не могла. Задумалась, куда же может направить свои силы и энергию. Захотелось открыть свое дело и работать на себя.

Первым делом Гульжанат, имеющая два высших образования по специальностям «таможенное дело» и «юриспруденция», прошла обучение на курсах «Бизнес-школа» в Палате предпринимателей Шымкента, получила сертификат. А когда пришло время выбрать сферу бизнеса, она решила заняться консервированием. Ведь это ей так хорошо знакомо. Друзья и родные всегда нахваливали ее аджику, салаты, компоты и варенья. Да и советчица у нее есть. Мама Гульжанат – технолог пищевой промышленности, которая прекрасно разбирается в тонкостях этого дела.

В Палате предпринимателей Шымкента Гульжанат помогли с написанием бизнес-проекта. У других претендентов на государственную помощь были стандартные идеи – открытие салона красоты, ателье, кондитерской, а у Гульжанат — консервирование.

Молодая женщина успешно защитила проект и стала обладательницей гранта в размере пяти миллионов тенге. На эти деньги она приобрела закаточные аппараты, позволяющие закатывать до шестисот банок в день. И сегодня ее дело – пример того, как хобби может стать источником дохода.

— Это семейный бизнес, которым занимаемся второй год, — рассказывает Г. Акбулаева. — Мои главные помощники — мама и супруг. Не у всех женщин есть время закрывать банки на зиму, а порадовать родных домашними разносолами хочется. Тогда на помощь приходим мы. В любимое дело вкладываем душу, поэтому и продукция получается вкусной. Продукция ИП «Аяла» становится более узнаваемой, ее уже ищут на прилавках магазинов, и это радует и вдохновляет. Нужно сразу отметить, что это сезонная работа. Все лето и осень закатываем банки. Начинаем с варенья пяти-шести видов, затем закрываем два вида овощных салатов, аджику и сацибели. Два последних хорошо раскупаются, поэтому акцент делаем на них. У нас уже есть свои поставщики помидоров, болгарского перца и других овощей, которые привозят нам свой урожай прямо с поля.

Сацибели и аджика от Гульжанат пользуется большим спросом в Шымкенте и Туркестанской области. Крупные партии отправляют в Кызылорду и Байконур. Предпринимательница задумывается о расширении бизнеса. Пока она работает на дому, но хочет открыть цех и добавить в ассортимент томатную пасту. Ее инициативу поддерживают самые близкие для нее люди, а это значит, что все задуманное обязательно сбудется.

— На сегодня молодежное предпринимательство — одно из приоритетных направлений развития малого бизнеса в Казахстане. Создание благоприятных условий, стимулирующих молодежь заниматься предпринимательской деятельностью, рассматривается в различных программах общегосударственного и регионального уровня, — говорит Гульжанат. — Хотела бы поблагодарить Палату предпринимателей Шымкента, которая стала площадкой, где молодые люди имеют возможность получать актуальные знания и навыки, обмениваться информацией, предлагать собственные идеи, получать консультации экспертов и, конечно же, финансовую поддержку.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *