Как овощная база стала угольной

18 Окт 2019 15:18
Количество просмотров: 1059

Законностью деятельности угольной базы в Арыси заинтересовалась прокуратура.

Об этом «ЮК» сообщил заместитель руководителя городского отдела департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Н. Кулмуратов.

База расположена в непосредственной близости от частных жилых домов по улице Куляш Байсеитовой, что создает объяснимые неудобства жителям. Люди опасаются за свое здоровье и здоровье своих детей.

«Наши дома стоят в ста метрах от базы. Оттуда постоянно идет дым, а при отгрузке поднимается угольная пыль, — жалуется житель улицы О. Жучебаев. –Мы обращались к владельцу, но он говорит, что у него есть все разрешительные документы. А кто дал такое разрешение?»

Как удалось выяснить, раньше на территории базы располагалось предприятие по выпуску бетонных плит «Жас канат», и претензий к предприятию у местных жителей не было.

Проблемы начались после того, как эту территорию выкупил предприниматель А. Сайлауов и открыл угольную базу.

«Когда он просил нашего письменного согласия на открытие предприятия, то заверил, что будет торговать овощами и лесом, — рассказывает О. Жучебаев. — Мы подписали, а по факту он устроил у нас под носом вредное производство. В прошлом году мы написали жалобу в местный акимат, но результата никакого нет, и мы вынуждены дышать угольной пылью».

На момент нашего посещения на базе было тихо и не наблюдалось ни шума, ни пыли, ни признаков горения угля. Было видно, что территорию недавно полили водой.

«На нашей базе хранится уголь для бюджетных организаций Арыси, — рассказал предприниматель А. Сайлауов. — Обычно он здесь хранится месяца два, и к осени его уже разбирают».

Предприниматель считает, что жалобы жителей необоснованны, так как уголь на базе не хранится круглый год. Неудобства могут быть только в период отгрузки и загрузки.

«Бывает, что происходит возгорание, но мы сразу же принимаем меры, — говорит А. Сайлауов. – Вот видите этот камень, потрогайте, он еще горячий. Мы его недавно из кучи вытащили. Наши сотрудники каждый день инспектируют хранилище, внимательно все обследуют и предпринимают необходимые меры».

Не могу судить о соблюдении всех правил хранения угля на этой базе, но то, что уголь здесь хранится в бесформенных кучах, – факт.

Предприниматель также заверил, что все разрешительные документы на данный вид деятельности есть. Имеется и заключение местной СЭС, где указано, что расстояние от жилых домов составляет 100 метров. Правда, показать этот документ хозяин базы отказался. Но оснований ему не верить нет. Хотя вполне возможно, что по документам этот объект значится как овощная база.

В любом случае исполнительные и контролирующие органы должны были быть в курсе происходящего. То есть знали, но на жалобы жителей не реагировали и мер не предпринимали. А между тем, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, расстояние от подобного объекта до жилой зоны должно составлять не менее 500 метров.

Как сообщила руководитель отдела экологического регулирования департамента экологии по Туркестанской области А. Ажмолдаева, данный объект находится под контролем местных контролирующих организаций.

Интересно, что на протяжении почти пяти лет люди жалуются на ухудшение здоровья и другие проблемы, но хоть какая-то реакция со стороны властей появилась только после того, как вмешались СМИ.

Невольно возникает вопрос: а куда смотрели экологи, природоохранники, СЭС и врачи?

Справка «ЮК»

В природных и промышленных условиях самовозгоранию подвержен бурый и каменный уголь.

Пласты этих полученных ископаемых самовозгораются в местах выхода на поверхность. Наиболее часто самовозгорание угля возникает
в угольных шахтах, иногда это происходит на складах при длительном хранении угля. Самовозгораются терриконники и породные отвалы, в горной массе которых содержание органических веществ превышает 10%.

При хранении угля площадки для складирования планируют так, чтобы исключать их затопление паводковыми или грунтовыми водами.

Нельзя:

— складировать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, пролежавшего более одного месяца;

— принимать на склады уголь с явно выраженными очагами самовозгорания;

— транспортировать горящий уголь по транспортерным лентам и отгружать их в железнодорожный транспорт или бункера;

— располагать штабели угля над источниками тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха), а также
над проложенными электрокабелями и нефтегазопроводами.

При укладке угля и его хранении не допускается попадание в штабели древесины, ткани, бумаги и других горючих материалов.

Уголь различных марок укладывается в отдельные штабели.

Уголь, поступающий на склад для длительного хранения, укладывается в штабели по мере выгрузки его из вагонов в возможно короткие сроки. Не допускается хранение выгруженного угля в бесформенных кучах и навалом более двух суток.

Татьяна Бурдель

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *