Как предотвратить беду?

4 мая 2018 14:36
Количество просмотров: 1406

 В управлении здравоохранения ЮКО состоялся круглый стол, где был обсужден ход реализации дорожной карты по профилактике суицидального поведения детей и подростков. Проект «Профилактика аутодеструктивного поведения среди несовершеннолетних детей» внедряется при поддержке областного акимата по распоряжению Премьер-министра РК от 28 ноября 2014 года и реализуется в 15 регионах страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подростковые самоубийства входят в тройку самых распространенных причин детской смертности. Это проблема не только Казахстана, но и всего мира. Но в развитых странах проблемой суицидального поведения взрослых и детей занимаются давно и целенаправленно, проводится совместная работа медиков, педагогов, психологов, психиатров, социальных работников. В нашей республике подобная работа только началась, но уже есть положительные результаты.

 В жерновах Молоха

 Мой сосед, мужчина в зрелом возрасте, глава благополучной семьи, два раза пытался наложить на себя руки, и оба раза его спасали близкие. Затем семья переехала в Ленинградскую область, там он повторил попытку, она стала роковой. Жена и дети не успели вмешаться.

Мой одноклассник, когда ему оставались считанные месяцы до пенсии по возрасту, добровольно распрощался с жизнью.
У меня тоже была подобная кризисная ситуация. Когда-то мы жили в многоквартирном доме. Пользуясь тем, что наше жилье находилось на первом этаже, я огородил участок перед окнами и построил навес. Под ним жена крест-накрест протянула веревки для сушки белья. Они будто притягивали меня, причем со временем все больше и больше. Это было наваждение. В один прекрасный день я нашел силы, чтобы избавиться от него. Порезал веревки на куски и выкинул их в мусорный контейнер.

Перечислять дальше нет смысла, ибо многие из нас могут привести десятки подобных примеров. Жалко каждого человека. Но у взрослых людей, повидавших, как говорится, жизнь, если они психически здоровы, могут быть свои счеты с судьбой. А что толкает на такой шаг мальчишку или девчонку, которые еще даже не начали жить по-настоящему? И что это за беда такая, что они готовы покинуть этот мир, не устояв перед беспощадной убивающей силой Молоха? Можно их поступок объяснить неустойчивостью психики, несформированностью характера, отсутствием жизненного опыта, когда ты начинаешь понимать, что в этой жизни все относительно, все перемелется. Завтра забудутся твои сегодняшние огорчения: безответная любовь, обида на родителей, друзей-товарищей, комплекс неполноценности и т. д. Но где та грань, когда девчонку или мальчишку можно остановить, уберечь от рокового шага, и кто это может сделать?

 Три года назад в ЮКО свести счеты с жизнью попытались 90 школьников,

спасли только половину из них.

 В Ошактинском сельском округе Сары-агашского района после того, как повесилась 15-летняя школьница, районный отдел образования обратился за помощью к психологам-практикам из Алматы. Специалисты обследовали подростков в школах четырех сельских округов и путем тестирования выявили среди них 32 ученика, склонных к аутодеструктивному поведению. И это только в одном районе. По данным главного внештатного суициолога ЮКО Н. Боранбаевой, такое поведение часто проявляется у школьников Мактааральского, Сайрамского, Сарыагашского, Казыгуртского, Толебийского и Тюлькубасского районов, Шымкента и Туркестана. Город Кентау — приятное исключение, в прошлом году там не было ни одного случая суицида.

 Объединили усилия

 В отличие от предыдущих круглых столов и семинаров на заданную тему, нынешний обмен мнениями проведен с участием представителей управления здравоохранения, образования, а также нового управления — семьи, детей и молодежи ЮКО. Проблема настолько глобальная, что одному ведомству ее не решить.

— Поэтому и разработан межведомственный план по предотвращению суицидов среди несовершеннолетних, — заявил на круглом столе руководитель управления здравоохранения М. Егизбаев. — За решение этой проблемы мы должны взяться сообща, потому что, как показывает практика, она не только медицинская или образовательная, но и социальная. Но сначала мы, специалисты, сами должны уяснить, как можно помочь детям правильно и эффективно. А самое главное — вовремя.

Проект уже дал положительные результаты в Кызылординской области. Изучать опыт коллег ездили представители ЮКО, среди которых была завотделом областного управления образования А. Жунисова.

— На решение этой проблемы кызылординцы бросили все силы, — отметила Акмарал Мырзабековна в своем выступлении. — В профилактике детского суицида участвуют не только врачи-психиатры, школьные психологи, социальные работники, но и родители, директора школ, классные руководители, учителя, участковые инспекторы полиции, прикрепленные к школе. Они ведут совместную планомерную работу. При выявлении подростка с названными наклонностями они изучают его психическое состояние, определяют характер его душевного кризиса и только потом ищут оптимальные варианты его лечения. Поэтому у наших соседей значительно сокращено число случаев аутодеструктивного поведения несовершеннолетних.

 Будут и у нас свои психологи-практики

 На одной из прошлых летних педконференций, когда обсуждался вопрос детского суицида, тогдашний аким области попросил руководителей педвузов области закрыть заочное отделение подготовки школьных психологов. «Потому что сегодня в школах области работают психологи, 65 процентов которых — заочники. И мы все знаем, какой толк может быть от этих заочников», — заявил он.

— Психологов-заочников в школах области и сегодня немало. Но, по моему мнению, форма обучения не определяет уровень профессионализма, — не согласна А. Жунисова. — У нас в мобильной группе областного управления по аутодеструктивному поведению школьников есть несколько психологов-заочников, которые, как говорится, специалисты от бога. А в некоторых школах области работают выпускники очных отделений, но как специалисты они никудышные.

Если учесть, что в каждой школе области в среднем обучаются около 3000 ребят и на них приходится всего по два психолога (полтора из них являются заочниками), то начинаешь задумываться о необходимости реформы всей системы подготовки школьных психологов.

— Вы правы, поэтому мы обратились в обл-акимат с предложением, а он — в Правительство республики об увеличении штата школьных психологов в таких крупных регионах, как наша ЮКО. Сегодня у нас работают всего 1515 школьных психологов, — разъясняет Акмарал Мырзабековна. — Кроме того, чтобы поставить нашу общую работу на научную основу, мы заключили договор с алматинской организацией «Билим фундейшн», специалисты которой сейчас обучают 241 школьного психолога ЮКО практическим навыкам, чтобы те сами могли определять наклонности подростков. Из них несколько человек получат удостоверения тренеров и в дальнейшем будут обучать школьных психологов.

Никто из них не состоял на спецучете

  Материал можно завершить данными, полученными от главного внештатного суицидолога ЮКО Н. Боранбаевой.

— С февраля 2011 года в медучреждениях облздрава работают 246 психологов и 262 социальных работника, которые планомерно занимаются с подростками с аутодеструктивным поведением, — говорит Наушарман Сеилмановна. — В связи с этим облздрав проводит ежемесячный мониторинг и направляет сведения о суициде во все соответствующие органы: ДВД, управление Генеральной прокуратуры по правовой статистике и спецучетам по ЮКО, которые анализируют факты суицида и составляют точные сведения.

 Мониторинг показывает, что среди несовершеннолетних, пытающихся совершить самоубийство, 65 процентов составляет контингент переходного возраста, то есть подростки 13-17 лет. 75 процентов из них мальчишки, 25 — девочки.

 Психологам стоит обратить внимание и на такой факт: никто из подростков, совершивших суицид, не состоял на диспансерном учете в психоневрологической или наркологической больницах. Следовательно, причины, толкающие ребят на роковой шаг, могут быть разные, и не только наркозависимость или психическая болезнь.

В психоневрологическом диспансере с 2007 года работает телефон доверия. В прошлом году через него к врачам обратились 2415 человек, и 48 из них — по вопросам суицида. За три месяца нынешнего года к докторам за советом обратились 215 человек, среди них 17 родителей, которых беспокоит аутодеструктивное поведение их детей.

Будем надеяться, что все вышеназванные меры в совокупности с лекциями, семинарами, круглыми столами, диспутами, тренингами, видеофильмами, радиопередачами, проводимыми специалистами здравоохранения и образования, правоохранительных органов и социальной сферы, дадут свои плоды и все меньше родителей будет оплакивать своих детей, безвременно ушедших из жизни.

Азимхан Кулбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *