Как в Арысь снова будет возвращаться жизнь

28 Июн 2019 21:15
Количество просмотров: 708

Что предшествовало открытию города, пережившему катастрофу

Пострадавший от самопроизвольной бомбардировки с горящего склада боеприпасов город Арысь решили открыть для его жителей раньше изначально планируемого срока. Дело в том, что буквально за 4 дня, пока населенный пункт оставался полностью закрытым от гражданских лиц, властям удалось полностью «зачистить» его от мин и боеприпасов, лежащих на улицах, а также провести работу по выемки снарядов во дворах частных домов. Эти дома опознавали по пробитым стенам дворов или сильно поврежденным крышам самих строений.

Волевое и своевременное решение

Уже на третий день после катастрофы на воинской части, город Арысь был очищен от находящихся на улицах снарядов и мин. Бригады саперов в количестве 400 человек трудились, не поднимая головы, вывезя и обезвредив за пределами города более 500 боеприпасов.

Поэтому уже в среду 26 июня в город под конвоем стали запускать журналистов и парламентариев, чтобы наглядно продемонстрировать масштабы разрушения Арыси, но под строгим контролем соответствующих служб дабы посетители не свернули в какой-нибудь двор, где возможно все еще лежали упавшие снаряды.

Например, прибывшая на место чрезвычайного происшествия группа депутатов Сената и Мажилиса Парламента под руководством главы Комитета по международным делам, обороне и безопасности верхней палаты Мухтара Кул-Мухаммеда вначале обследовала город, а затем посетила несколько школ в Туркестанской области, где были размещены временные лагеря для эвакуированных жителей Арыси. Также парламентарии ознакомились с работой штаба по ликвидации последствий ЧС в Арыси, расквартированном в школе имени Жамбыла близлежащего поселка Ак Жол.

По итогам визита Мухтар Кул-Мухаммед высоко оценил проделанную акиматом Туркестанской области работу, в том числе по координации взаимодействия всех служб и государственных органов.

«Действительно, нужно признать, что изначально было принято правильное решение – в оперативном режиме эвакуировать жителей, а потом закрывать город. На месте я убедился, что масштабы разрушений достаточно серьезные и если бы своевременно не была взята на себя ответственность за принятие решения об эвакуации населенного пункта, трагические последствия могли бы быть более плачевными. К тому же, необходимо отдать должное и тому обстоятельству, что все службы и правоохранительные органы, акимат региона, отработали профессионально, хорошо взаимодействовали и координировали свою работу, а также вовремя информировали общественность о текущих событиях», — прокомментировал ситуацию нашему изданию Мухтар Кул-Мухаммед.

Главное – обеспечить безопасность граждан

В свою очередь, прибывший в штаб по ликвидации ЧС первый зампред партии «Нур-Отан» Маулен Ашимбаев констатировал, что в настоящее время ситуация в городе Арыси стабильная.

«Мы видим, что акимат Туркестанской области,Минобороны и другие госорганы проводят всю необходимую работу. Поэтому важно сохранять спокойствие. Главный приоритет – безопасность наших граждан, а потому было принято решение продлить режим ЧС, чтобы обеспечить «очистку» города. Чтобы ничего не угрожало безопасности и жизни наших граждан. Можно снять этот режим и сейчас, но необходимо сделать все,чтобы жизням горожан, жителей Арыси ничего не угрожало», — заявил Маулен Ашимбаев на специальном брифинге в штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В то же время, комментируя участие правящей партии в помощи пострадавшему городу, руководитель «Нур-Отана» ответил нашей редакции, пояснив, что партия занимается координацией той гуманитарной поддержки, которую казахстанцы отправляют со всех регионов в адрес простых жителей Арыси. К четвергу 27 июня гуманитарная помощь ушла из девяти регионов страны. Оттуда отправились автоколонны с грузами провианта, воды, одежды, гигиенических принадлежностей.

«В государстве имеются фонды, будут выделены средства на восстановление города Арыси, всей его инфраструктуры и домов граждан», — сказал «Южному Казахстану» Маулен Ашимбаев.

Кстати, для помощи пострадавшим от ЧС в городе Арыси был сформирован Корпоративный фонд социального развития «Туркестан». В него поступали товары первой необходимости со всех регионов страны.Гуманитарная помощь приходила на склады ТОО «KazakhstanLogisticsGroup» в Шымкенте: в микрорайоне Ынтымак, строение 592/3. Только в первые дни трагедии туда прибыли 36 тонн «гуманитарки» из Жамбылской и 5 тонн из Карагандинской области. Были задействованы дополнительные камеры хранения — гуманитарную помощь разместили на 216 квадратных метрах одного температурного и двух сухих камер. В первые дни на территорию хранилища пришли 18 тысяч яиц первой категории, 10 тонн муки, 1,3 тысячи штук хлеба, 10 тонн сахара, 2 тысячи литров молока.

Какие места и строения в Арыси пострадали больше всего

Кстати, если говорить об эвакуированных гражданах, то всего по Туркестанской области, а также в городе Шымкенте было организовано 46 пункта приема «беженцев» из Арыси. Хотя слово «беженцы», как бы прискорбно это не звучало можно было и не кавычить, говоря в прямом смысле. Дело в том, что в первый час после взрыва на военном складе, на город обрушились артиллерийские снаряды, подвергнув его самой настоящей «ковровой» бомбардировке.

Снаряды попадали в частные дома граждан: в этой связи особо сильно пострадал микрорайон «Коктем», где буквально каждое второе подворье стоит с вывороченными воротами, разбитыми стенами и проломленными крышами. Однако бомбы летели и в так называемые места публичного присутствия: досталось местному Центру обслуживания населения, Центральной районной больнице, городскому Детскому дому, акимату города, зданию «Салтанат сарайы», многочисленным магазинам и торговым рядам. Большинство зданий в центре Арыси даже если и не пострадало от попаданий снарядов, все равно оказались сильно повреждены от ударов взрывной волны.

Многие горожане бежали из города самостоятельно и прятались многочисленными стихийными группами в степи, на горе или православном кладбище за населенным пунктом. Однако из беседы с ними можно было представить, что случилось бы, если бы акимат области вовремя не пригнал автобусы для эвакуации людей из этих мест укрытия, не перевез бы их на безопасное расстояние в школы, оборудованные в пункты приема и размещения граждан. Многие из них в разговоре с нами заверяли, что они собирались вскоре вернуться в Арысь обратно. Но только срочная эвакуация и строгое закрытие проездов и проходов в город уберегло массу населения от попадания в них снарядов, летящих со складов «вторым темпом», от подрыва на многочисленных неразорвавшихся минах, которые утилизировали саперы и снарядов на внутридворовых участках.

Очистка и дезинфекция

Между тем, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер комментируя «Южному Казахстану» информацию с потерявшимися в первый день гражданами, заметил, что в первые сутки после ЧП в городе, около 350 человек потеряли своих родственников и близких.Но это случилось ввиду общего смятения, когда люди просто забывали мобильные телефоны и оказывались распределенными в разных лагерях приема граждан по области. Буквально на следующий же день они находили друг друга через комендантов пунктов приема и списки содержащихся в них жителей.

В тех же пунктах они были обеспечены всей необходимой помощью: медикаментами, гигиеническими принадлежностями, сменной одеждой, продуктами питания и водой.

Кстати, как отметил в разговоре с нами Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, санитарная служба взяла под контроль все эвакопункты, которые находятся в Шымкенте и на территории области. Мало того, Бекшин пояснил, что в Арыси как только город будет открыт начнется полномасштабная дезинфекция торговых площадей, базаров, мест общепита, где подверглись гниению остатки продуктов.

«Нужно учитывать и то, что в домах горожан осталось много продуктов питания в холодильниках, их нужно выносить и утилизировать. Мы будем их сжигать, обрабатывать мусорные площадки. Дезинфекции будут подвергнуты и сети водоснабжения. На окраинах города уже проведен радиационный, бактериологический и санитарно-химический контроль, все в норме», — заверил Жандарбек Бекшин.

И последнее. Многих, особенно вынужденных покинуть свои дома жителей Арыси волновало положение домашнего скота, оставшегося без присмотра, кормов и воды. Часть домашних животных через сломанные ворота вышла на улицы города и разбрелась в поисках пищи. Все такие животные, как уверяют ветеринарные службы, собирались централизовано на один пункт приема сельскохозяйственного скота за пределами Арыс. Поэтому после открытия города, их владельцы смогут приехать на этот пункт и забрать своих животных согласно имеющимся номерам на их ушных бирках.

 

Валерий Сурганов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *