Как в Казахстане будут вовлекать лиц с инвалидностью в трудовую деятельность

20 Ноя 2019 09:27
Количество просмотров: 4000

Власти Казахстана намерены увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30 %. Для этого в Министерстве труда и соцзащиты населения РК проанализировали текущую ситуацию, изучили мировой опыт, провели ряд встреч с лицами с инвалидностью, представителями НПО и работодателями. В результате были определены основные проблемы, препятствующие вовлечению инвалидов в экономическую деятельность, и задачи, которые необходимо решить.

Выступая на заседании координационного совета в области социальной защиты инвалидов, прошедшем недавно в Алматы, министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов подробно рассказал, что будет делаться в ближайшие годы в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года.

Первой задачей является качественная подготовка лиц с инвалидностью к рынку труда. В рамках этого направления планируется создать базу данных по компетенциям лиц с инвалидностью. Будет разработан Атлас профессий, по которым могут работать инвалиды.

Планируется также проводить обучение лиц с инвалидностью IT-навыкам в рамках программы «Цифровой Казахстан», чтобы они могли программировать, продвигать свой бизнес, заниматься электронной коммерцией и т. д.

Во всех регионах будут работать реабилитационные центры, занимающиеся профессиональной адаптацией и реабилитацией лиц с инвалидностью старше 18 лет. В 2020 году планируется начать строительство трех реабилитационных центров, в 2021-ом – еще трех. Будут также приняты меры по развитию частных реабилитационных центров за счет размещения госсоцзаказа.

Вторая задача предусматривает трудоустройство и содействие лицам с инвалидностью в предпринимательстве. Основным механизмом станет госпрограмма «Еңбек», в рамках которой ежегодно планируется трудоустраивать не менее 15 тыс. инвалидов. В 2020 году планируется выделить лицам с инвалидностью 500 микрокредитов и 380 грантов, в 2021-ом – 550 микрокредитов и 420 грантов.
Кроме того, будет пересмотрен механизм субсидирования создания рабочих мест. Стандарты будут упрощены, в результате чего планируется, что с 2021 года начнется субсидирование создания не менее 200 специальных рабочих мест. Предлагается также назначать лиц с инвалидностью на штатные позиции в госорганах и квазигосударственном секторе, в том числе на руководящие должности. Отбор кадров будет производиться из числа профессионалов, имеющих опыт работы и соответствующих квалификационным требованиям.

Третья задача – создание условий для эффективной занятости лиц с инвалидностью. В этом направлении будет проводиться детальная разъяснительная работа для информирования инвалидов о принимаемых мерах по их соцадаптации и реабилитации. Лицам с инвалидностью будут оказываться консультации через call-центр 111, контактные номера центров занятости населения, а также мессенджеры, удобные в использовании для лиц с нарушением слуха и речи.

Предполагается дальнейшее развитие безбарьерной среды и доступной транспортной инфраструктуры.

Для предоставления инвалидам права самостоятельного выбора товаров и услуг со следующего года будет внедрен портал соцуслуг по принципу таких успешных сервисов, как Amazon и Alibaba. Это позволит сократить сроки предоставления 338 тыс. услуг и средств реабилитации и обеспечит прозрачность освоения около 101 млрд. тенге.

Четвертая задача – профилактика и предупреждение инвалидности. В рамках данного направления в Казахстане планируется внедрение концепции нулевого травматизма VisionZero, разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Как в Казахстане будут вовлекать лиц с инвалидностью в трудовую деятельность

  1. Я ветеран афганской войны и моя супруга инвалиды второй группы производим средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями имеем патенты на полезные модели имеем кучу благодарственных писем с разных госструктур но реального внимания к нам в нашем Актюбинском регионе нет,более того говорят на большом акиматовском уровне о нашей ненужности и что похожие вещи можно приобретать за границей.такой логики придерживаются все начиная с начальника управления здравоохранения области.ни какой поддержки и речи нет и скорее всего не будет уже пять лет блокируют наше производство.поэтому наше мнение все это пустое только на бумаге ради красного словца.опять профура на гос уровне.ведь у нас нет дядек тетек для поддержки инвалидов которые делают их работу.так что ??? с вашей затеей господа

  2. Типичный «распил», придумывание тем для оправдания расходов и зарплаты. Решение вопроса лежит на виду — увеличить пособие по инвалидности до приемлемого уровня + Те же условия материям, опекунам инвалидов, что и в РФ. И да — они вообще представляют себе, что такое работать с инвалидностью? Да еще в условиях конкуренции? И что такое работа во фрилансе, где конкуренция зашкаливает? Мне их «работа» чем-то напоминает привлечение пятерых для закручивания лампочки. Сизифы, блин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *