Как воровали деньги в шымкентской школе

15 мая 2024 11:33
Количество просмотров: 364

В межрайонном суде по уголовным делам г. Шымкента оглашены приговоры директору, его заместителю по хозяйственной части и главному бухгалтеру СШ №44 им. Момышулы.

Они обвиняются по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК «Присвоение вверенного чужого имущества в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием своего служебного положения».

Особенно «преуспела» главбух — лицо, приравненное к уполномоченному на выполнение госфункций. Она распоряжалась ключом электронных цифровых подписей предыдущего и нынешнего директора школы, которые полностью доверяли ей. Главбух использовала ЭЦП по своему усмотрению в корыстных целях. Например, в программу «1С:бухгалтерия» внесла троих знакомых, не имевших к школе никакого отношения. И перечислила им как зарплату в общей сложности 22 684 911 тенге. Обналичила эту сумму в банкоматах и присвоила. Кроме того, перечислила себе любимой в счет оплаты труда излишние 1 715 591 тенге.

Заместитель директора школы по хозяйственной части вносила в табель по учету рабочего времени свою невестку как бухгалтера, которая фактически таковой не являлась. Представляла на подпись директору, а главбух в счет оплаты ее труда перечислила на ее счет 12 415 387 тенге, которые они поделили между собой. Были еще липовые техничка, истопник, лаборант кабинета физики и т.д. Их зарплату они тоже присваивали.

Директору школы было предъявлено обвинение в халатности по ст. 371 УК РК, то есть ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия правам и законным интересам организации.

В итоге из-за преступных действий главного бухгалтера и заместителя по хозяйственной части был причинен ущерб в особо крупном размере — 17 910 968 тенге.

Суд приговорил экс-главбуха по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК к восьми годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и в госучреждениях.

Экс-замдиректора по хозчасти по этой же статье получила тюремный срок в семь лет, она лишена права занимать связанные с материальной ответственностью должности в госучреждениях в течение пяти лет.

Экс-директор школы признан виновным в халатности и оштрафован на 1 500 МРП — 5 175 000 тенге — с лишением права занимать руководящие должности в госучреждениях три года.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *