Как воспитать чемпиона

18 Янв 2019 12:55
Количество просмотров: 1158

 В самом начале хотелось бы пояснить, что речь в статье пойдет не столько о спорте, сколько о том, как помочь ребенку добиться результатов в том или ином деле. Ведь кто такой чемпион? Это уверенный в себе человек, сильный духом, целеустремленный, который является экспертом в своей области.

Если вы хотите воспитать все эти качества в своем ребенке, то должны будете пойти на некоторые жертвы, считает мама девятилетнего Сережи Утвенко — талантливого гимнаста, воспитанника детско-юношеской школы олимпийского резерва по гимнастике — Н. Пырова.

Спортивной гимнастикой мальчик занимается пять лет. В копилке подрастающего спортсмена 20 медалей разного достоинства. Юбилейную награду он завоевал на международных соревнованиях накануне новогодних праздников.

  — Наталья, традиционный вопрос: почему выбрали спортивную гимнастику? Это же был Ваш выбор, а не ребенка.

— Дело в том, что Сергей с детства был очень активным. Про таких говорят «егоза». И мы по примеру сестры (у нее сын занимается спортивной гимнастикой) тоже решили приобщить своего ребенка к этому виду спорта. Долго не думали и отдали в школу по спортивной гимнастике.

 — Насколько я знаю, вы живете в поселке Аксукент и уже пять лет практически каждый день привозите ребенка на тренировки в Шымкент. Почему не выбрали спортивную секцию в родном селе?

— Мы выбрали школу в Шымкенте намеренно: эта школа олимпийского резерва, здесь преподают лучшие тренеры. После первых занятий стало понятно, что у Сережи хорошие данные. Так что в своем выборе мы не ошиблись.

Ни дня без спорта, даже дома.

 — Спорт отнимает много времени. Как правило, основной причиной, по которой родители не отдают ребенка в секцию, — это отсутствие времени. Как вы распределили свой день и кто возит ребенка на тренировки?

— Да, Вы правы время — это основной фактор. Сергей в спортзале проводит три-четыре часа каждый день, но есть еще и школа. Конечно, перед нами встал вопрос: кто будет возить ребенка на тренировки, ждать его там, а потом отвозить домой? Надо еще успеть сделать школьные домашние задания. Мои старшие дети (две дочки) занимались музыкой, но в Аксукенте. Отвозить и привозить их не надо было. А вот с младшим пришлось пересмотреть свой график.

У нас есть возможность возить ребенка в школу. Во-первых, я не работаю, а занимаюсь домом и детьми. Во-вторых, у нас есть транспорт. Я сама вожу машину. Основная финансовая нагрузка легла на нашего папу. Но мы это решение приняли сознательно.

— Наталья, а если бы у вас не было машины, Вы бы продолжали возить ребенка из Аксукента в Шымкент или выбрали другой вид спорта?

— Конечно, дорога заняла бы больше времени, но, думаю, в любом случае мы бы нашли выход из положения и привозили в эту школу Сережу. Наличие собственного автотранспорта очень выручает. У нас уже отлаженный график. После школы я забираю Сережу. Если не успеваем по времени заехать домой на обед, то я беру контейнер с едой и он обедает в машине по дороге на тренировку. Частенько так же делаем и устные уроки, которые задали на дом в школе, а уже после тренировок — письменные задания.

Дружная семья Утвенко.

 — У вас очень динамичный ритм жизни. Сергей не устает? У него не появлялось желание бросить спорт?

— Да, мы живем в постоянном движении. Причем у нас есть еще и приусадебное хозяйство: куры и кролики. Еще живут четыре собаки: доберман, ротвейлер, английский дог и карликовый тойтерьер. Сергей мне помогает. Знаете, мне даже знакомые иногда говорят, что я слишком строга в воспитании. Но я считаю, что дисциплина в воспитании детей на первом месте. Мои дети четко знают свои обязанности, но это совсем не значит, что у них нет свободного времени и они только и делают, что работают и учатся. Мы и в парк ходим, и в театр, и в музей, на природу выезжаем и гостей принимаем. Все это у нас есть. Просто надо уметь правильно распределять время.

 — Сейчас все дети увлечены гаджетами. Сережа дружит с ними?

— В основном в рамках школьных заданий. Если нужен интернет, а мы устные делаем по дороге на тренировки, как я уже говорила, то здесь гаджет просто необходим. Мы, например, ищем заданное стихотворение и учим его. Надо понимать, что Сергей спортом увлекся серьезно. У него все мысли и мечты о спорте. Мы сейчас строим дом, так папа даже комнату специальную для домашних тренировок сделал, а во дворе соорудил турник и другие спортивные снаряды.

— А время на друзей у сына остается?

— В основном летом, когда день длиннее. Иногда по воскресеньям встречается с ребятами. А так все его основное время проходит в тренажерном зале. Более того, он просил записать его на шахматы. Так что был период, когда мы еще и шахматами занимались. Ехали с одних тренировок на другие. Но прошло время, и я поняла, что и для него, и для меня это уже перебор. Шахматы пришлось оставить.

Пополнение в копилке медалей.

 — Сергей придерживается спортивного питания?

— У спортсменов есть особенное питание, если набирается лишний вес, но мы пока еще в этом не нуждаемся. Все уходит в рост.

 — Есть любимое блюдо, от которого он никогда не отказывается?

— Очень любит вареники с картошкой и сметаной. Когда есть время, помогает мне их лепить. Ему нравится возиться с тестом.

 — Наталья, скажите, а у вас не возникало никогда желания оставить все это?

— Нет, ни разу. Моменты усталости, безусловно, возникают и у меня, и у сына, но так, чтобы бросить спорт, — нет. Мы даже не представляем себе жизни без гимнастики. Собственно, все свои действия мы корректируем под спорт, как и семейный бюджет. Главный наш спонсор — папа (улыбается Наталья — Авт.). Он — главный добытчик, на нем держится наше финансовое благосостояние. На плечах мужа лежат все семейные расходы, включая спортивные: оплата проезда, костюмы для соревнований и многое другое. Мы уже дом достраиваем. Так что наш папа много времени отдает работе. Дети видят старания отца и не подводят его.

 — Такое активное занятие спортом не отражается на учебе в школе?

— Вы знаете, нет. Хоть мы и проводим большую часть времени в спортзале, но учителя в школе на нас тоже не обижаются. Изначально мы Сереже сказали, что занятия в школе он не должен запускать. Надо везде успевать. И он успевает — учится на четверки и пятерки. Понимаете, Сергей сильно увлекся спортом. Его цель — выполнить норматив мастера спорта международного класса. И он к ней идет, тем более что для этого у него есть все данные. Так что путь, несмотря на юный возраст, он уже выбрал. Наша же задача — его поддержать и создать необходимые условия. Что мы и делаем.

В каком-то смысле ради успехов сына в спорте Вы добровольно жертвуете своим свободным временем.

— Да, но целенаправленно. Если ребенку нравится чем-то заниматься, то это не жертва — это радость. Я знаю, что не все родители могут себе позволить по полдня ожидать ребенка с тренировок в коридоре спортивной школы. Надо работать, содержать семью. У некоторых просто терпения не хватает. Знаете, хочется лишний часок поспать и отдохнуть, а не тащить ребенка на тренировку. Мы же для себя приняли решение и не считаем это жертвой со своей стороны. Главное, что сыну нравится и у него есть цель.

— Вам не приходилось слышать от знакомых, что вы лишаете ребенка детства?

— Приходилось. Но, думаю, такое мнение в корне не верно. Разве лучше бесцельно болтаться по улице или просиживать в интернете? Уж лучше увлечь ребенка чем-то действительно полезным. Я вообще считаю, что главное в воспитании ребенка — это дисциплина, а все остальное приложится само собой.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *