Как закалялся суд

15 Окт 2021 12:46
Количество просмотров: 485

Туркестанскому областному суду исполнилось три года. В этом статусе он самый молодой в республике. Но его история насчитывает несколько десятилетий. Указом Президента РК от 18 июля 2018 года Южно-Казахстанский областной суд был переименован в Туркестанский областной суд. А 3 августа того же года он сменил прописку: переехал в новый областной центр Туркестан.

Ж. Макулбаев.

Создавать нужно было все заново. Обживаться, обустраиваться, решать вопросы организационного и материально-технического обеспечения — важной составляющей правосудия.

Поселился областной суд в арендованном частном здании, тесном и некомфортном. Я была там, готовила очерк «Один день с судьей» о К. Жаппасовой. Верой и правдой она долгие годы служит Фемиде. Снискала репутацию честного, справедливого мэтра цивилистики. Клара Жаппасовна без колебаний отправилась работать в Туркестан. Снимала, как и другие, жилье. Пережила трудности и невзгоды. Долго болела и восстанавливалась после COVID-19. И теперь снова в строю. Недавно получила квартиру.

В общем, первопроходцам и такому сложному организму, как суд, пришлось несладко. Тем более что первые годы его становления на новом месте совпали с карантинными мерами из-за коронавирусной инфекции.

«Решение вопросов ресурсного и организационного обеспечения, создания необходимых условий для жизнедеятельности судебной системы региона, включая хозяйственные, финансовые, кадровые, материально-технические, пришлось принимать в ускоренном режиме», — признался руководитель администратора судов по Туркестанской области Ж. Макулбаев.

В апреле этого года Туркестанский областной суд вместе с аппаратом администратора судов переселился в роскошное четырехэтажное здание площадью 2700 квадратных метров в новом административно-деловом центре Туркестана, где занял первый и второй этажи.

В профессиональный праздник — День работников средств массовой информации — журналистов пригласили в Туркестанский областной суд. Мы принимали поздравления от служителей Фемиды во главе с председателем областного суда Т. Мыятбековым и своими глазами увидели, какие комфортные условия созданы для судейского персонала, для участников гражданского и уголовного судопроизводства.

Четыре зала судебных заседаний, оборудованных средствами аудио — и видеофиксации, видеоконференц-связи, видеонаблюдения, рабочие кабинеты судей и сотрудников, два конференц-зала, пресс-центр, комнаты для адвокатов и медиации – прекрасные условия для плодотворной работы. Выделено специальное помещение для архива.

В уютных фронт-офисе и зале ожидания установлены информационные стенды о работе суда. Возле здания большая парковка: так что посетителям не нужно ломать голову, куда поставить машину.

Достоин внимания созданный здесь музей. В его экспозиции материалы об истории областного суда, менявшего названия при переименовании южного региона.

Экспонаты и фотографии — связующая нить между теми, кто раньше служил Фемиде, и теми, кто сегодня пришел им на смену. Здесь бережно хранят историю. На стенах портреты уважаемых ветеранов судебной системы, которых помнят и чтут.

Труд судьи сложен и ответственен. Постоянное напряжение, большие психологические нагрузки. Чтобы дать возможность людям передохнуть, поднять тонус и настроение, в здании суда открыли комнату отдыха. В ней разместили тренажеры, столы для тенниса, шахмат и шашек. Оборудовали уютный чайный уголок. Одним словом, идеальные условия для эмоциональной разрядки.

В распоряжении судей и персонала медицинский кабинет, в котором дежурит специалист Туркестанской областной больницы. Кстати, здесь могут получить медицинскую помощь и посетители.

Женис Тиллабаевич рассказал о том, что проведен ремонт в зданиях Туркестанского городского суда, Келесского, Сарыагашского и Казыгуртского районных судов, завершается строительство типового здания Арысского районного суда.

«Это будет первое типовое здание в регионе, построенное за годы независимости», — подчеркнул Ж. Макулбаев.

Оказывается, вполне благоустроенные владения, которыми сейчас располагает суд, временные. В административно-деловом центре города началось строительство нового здания Туркестанского областного суда. По проекту в нем также разместятся Туркестанский городской суд и все специализированные суды.

Еще одна любопытная новость. У судей заберут служебные автомобили, они будут пользоваться исключительно услугами такси.

Пандемия коронавируса потребовала технологизации судопроизводства, внедрения дистанционных способов коммуникации, что позволило продолжить беспрерывную работу.

«С первых дней пандемии, — говорит Ж. Макулбаев, — суды области стали активно внедрять системы дистанционной коммуникации и формат видеозаседаний.

Благодаря усилиям департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде администраторы судов на местах внедрили информационные технологии для безопасности работников судов и участников процессов. Судебные процессы онлайн составили 97% от общего числа рассмотренных дел.

Туркестанцы, проживающие в отдаленных регионах, и сами суды оценили их преимущества как единственно возможного в нынешних обстоятельствах альтернативного способа проведения слушаний. Это удобно и для тех, кто находится в пенитенциарном учреждении в условиях ограничения свободы. Мы делаем все, чтобы создать комфортные условия и для судейского корпуса, и для участников процесса».

 

 

Татьяна Корецкая

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *