Как живешь ты, отчий дом?

24 Дек 2020 08:30
Количество просмотров: 2537

Село Женис Мактааральского района. Практически безлюдные улицы. Пустые дома. С момента прорыва дамбы Сардобинского водохранилища прошло больше семи месяцев. Как живут сегодня жители пострадавшего села — в репортаже корреспондента «ЮК».

Именно этот населенный пункт, расположенный всего в десяти километрах от районного центра поселка Мырзакент, где на момент майского наводнения в 288 домах проживали почти две тысячи человек, первым принял удар водного потока. Сила стихии была такой, что главный мост ближайшего села Фирдоуси длиной десять и шириной шесть метров был разрушен в мгновение ока.

В те дни в районе пострадало более тысячи домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта, дом культуры. Из 14 населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Мактааральском районе в воде оказались пять населенных пунктов — Женис, Жанатурмыс, Оргебас, Достык и Фирдоуси, еще в семи сохранялась угроза затопления.

Жителям, чьи дома были разрушены стихией, государство построило целый микрорайон в поселке Мырзакент. Капитальные дома, все коммунальные блага, поликлиника, детсад, школа — многие сельчане о таком даже и не мечтали. Пострадавшее жилье и земельные участки тоже остались в их собственности.

«В селе Женис моя большая семья проживала последние 20 лет, — рассказывает М. Джалназаров, до наводнения работавший сторожем в местной школе. — Сегодня по-прежнему живу здесь, дом уцелел, есть электричество, питьевая вода. А по асфальтированной дороге рукой подать до нового микрорайона, в котором моей семье дали новый добротный дом с большим участком. В нем сейчас живет супруга Бибигуль с четырьмя сыновьями и тремя дочерьми. А я прихожу в наш старый дом, топлю печь — так и зимую. Хозяйство без присмотра оставлять нельзя — разворуют. Дом еще крепкий, хозпостройки остались, так что скотину держать можно. Да и землю к следующему году надо потихоньку готовить под будущий урожай. Наш семейный надел — около пяти гектаров. На нем мы, как и большинство соседей, выращивали в основном бахчевые и хлопчатник. Ежегодно получали не менее полумиллиона тенге чистого дохода.

Правда, в этом году злосчастный потоп нарушил планы, и мы лишились основного источника дохода. Спасибо государству и всем казахстанцам, что не оставили нас в беде, помогли. Однако о будущем надо думать. А оно у нас, живущих в сельской местности, зависит от того, что даст поле или приусадебный участок. Это очень хорошо, что за нами оставили наши земельные наделы и участки с домами: будем заниматься земледелием, выращивать овощи и зарабатывать на этом деньги. Ведь другой работы такому количеству людей не найти».

Сегодня, спустя почти восемь месяцев после майской трагедии, уже можно подвести итоги, что сделало государство для своих граждан. Более 5 500 жителям сел Женис, Жанатурмыс, Фирдоуси, Достык и Оргебас было выделено 552 миллиона тенге. Каждый получил по 100 тысяч тенге. Те, кто строился самостоятельно (Оргебас и Фирдоуси), получили на возведение домов по 17 миллионов тенге от государства и по 1000 долларов из фонда бизнесмена А. Усманова.

Впрочем, это далеко не все.

«В селе Женис добровольно остались люди старшего поколения, еще крепкие здоровьем, такие как сторож местной школы Джалназаров, — рассказал во время обхода села аким Жанажолского сельского округа А. Ибраев. — Большинство же переехало в новый микрорайон, где для них созданы все условия для проживания. Свои старые дома и участки сельчане могут использовать как дачи, заниматься там животноводством, птицеводством и выращиванием зерновых. Но жить там постоянно опасно: все дома признаны непригодными. До майского бедствия женисцы держали на своих подворьях 422 коровы, около 80 овец, 107 лошадей, 277 верблюдов. Каждой семье выплачена компенсация за погибших при наводнении животных: за мелкий рогатый скот — 15-45 тысяч тенге за голову, за крупный рогатый скот — 160-220 тысяч тенге за одно животное».

Получили люди выплаты и за пропавшие посевы. По официальным данным, было затоплено 5 624 гектара. В зависимости от вида культуры пострадавшим фермерам была выплачена компенсация от 188 тысяч тенге за гектар хлопка до 1 миллиона 311 тысяч тенге за гектар капусты.

«Когда ночью вода пришла в село Женис, конечно же, среди сельчан началась паника, — рассказывает директор местной школы №20 имени К. Мусирепова У. Кадырбеков. — Однако благодаря оперативному реагированию местного штаба во главе с акимом района Бахытом Асановым удалось быстро провести эвакуацию жителей из всех затопленных населенных пунктов и организовать их размещение в эвакопунктах. Сегодня наша школа, построенная в 1981 году, не работает, так как здание признано аварийным. До наводнения в школу ходили 420 ребят. Сейчас все дети проживают в новом микрорайоне, многие учатся дистанционно. Для начальных классов в школе имени Абылайхана в Мырзакенте работают дежурные классы».

Во время прогулки по селу не возникало ощущения заброшенности. Казалось, люди просто куда-то ушли на время, но обязательно вернутся. Школа, детский сад, клуб и жилые домов стоят целехонькие.

Во многих дворах стоят тракторы, тележки, плуги и другая техника. Возле них суетятся сельчане. Под навесами почти около всех домов — запасенное на зиму сено. Вдалеке просматривается остов теплицы.

Как говорят жители переселенных сел, свои отчие дома они не бросили. Они вернутся сюда весной, и здесь закипит обычная сельская жизнь — начнутся извечные и привычные хлопоты земледельцев.

 

Бейбит Бисенбаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *