Как живется тебе, заснеженная долина?

18 Янв 2021 17:50
Количество просмотров: 1697

Название населенного пункта Ванновка с детства врезалось в память. Когда я жил в Джамбуле, при любом упоминании этого райцентра сразу возникала ассоциация — грецкие орехи. Каждый декабрь перед Новым годом группа от профсоюза предприятия, где работали родители, отправлялась в соседнюю область, чтобы закупить орехи для новогодних подарков. А чуть дальше Ванновки, в деревне Корниловка, перед поворотом старой дороги  к мосту через Арысь, были очень хорошие магазины: коопторговский с деревенскими разносолами и книжный с книгами и виниловыми пластинками, которые в городе купить было проблематично.

Ледяной водопадик.

Сейчас уже нет ни Джамбула, ни Ванновки, ни Корниловки. Вернее, город и села есть, и люди в них живут. Сменились названия. Но неизменной остается географическая точка на карте — Тюлькубасская межгорная долина.

Долина вытянулась с востока на запад в окружении гор Алатау с Аксу-Джабаглинским заповедником (Страной птиц и ирбиса) и предгорий Каратау. С Таласского Алатау быстрым потоком стекает в долину самый крупный правый приток Сырдарьи — Арысь. У подножия Каратау на Красной горке каждую весну расстилается огненный ковер из краснокнижных тюльпанов Грейга.

В самом начале года наш путь лежит из Шымкента в бывшую Вознесеновку, а ныне Тастумсык, что в переводе с казахского означает «каменный клюв».

Январь удивляет своей заснеженностью. В Шымкенте снег выпал задолго до Нового года и таять не собирался. В предновогодние и новогодние дни столбик термометра не поднимался выше нуля.

Наш «Митсубиси» взял курс на границу с Жамбылской областью.

Позади остался Сайрамский район, дорога резко начала спускаться с перевала в долину реки Машат. А перед глазами — потрясающий вид на тюлькубасский край, где почти столетие назад зародились традиции выращивания различных сортов яблок, груш, абрикоса, винограда.

Удивительно, но за городом зима намного мягче и менее влажная, чем в Шымкенте. Не говоря уже о тумане со смогом, окутывающих мегаполис который день. Видать, солнечные лучи не в силах пробить толстый слой газов и пара.

Небольшой поселок Тастумсык находится ровно посередине между Жаскешу (бывш. Корниловка) и селом им. Т. Рыскулова (бывш. Ванновка). На его восточной окраине возвышается безымянная гора, на которой находятся мавзолей Туркибасы аулие и святой источник.

К мавзолею ведет бетонная лестница, состоящая из 689 ступенек.

Легенда гласит, что в одном из сражений в этой местности войска возглавлял бесстрашный Ифтихар шейх — прадед Ходжи Ахмета Ясави. Он был тяжело ранен, и надежды на его исцеление не оставалось. Предчувствуя близкий конец, шейх указал на этот холм и завещал похоронить его на нем.

Мавзолей Туркибасы аулие.

Преданные воины исполнили завещание своего полководца и сложили много камней над захоронением. А через три дня после похорон здесь забил родник. И все, кто пил его прохладную воду, становились крепче и выносливее…

Академик Санкт-Петер-бургской академии наук, исламовед-тюрколог В. Бартольд, побывавший здесь с экспедицией в 1893 году, писал: «Местные жители говорили мне, что название Тюлькю-баш есть искажение слов… «глава тюрков»; здесь некогда жил тюркский хан». А сингармонизм в топониме лингвисты связывают с китайцами, которым произносить букву «р» в слове было сложно. И «р» плавно трансформировалась в «л».

«Каменный клюв» расположился на верхней террасе поймы Арыси. Чтобы спуститься к реке, надо пересечь канал по мостику.

В Тюлькубасской долине зимой в водах Арыси видно дно. Здесь она вытекает на равнину. Поток не такой стремительный, как в горах, а русло разделяется на множество рукавов, образуя широкую пойму. Зимой воды в реке значительно больше, чем летом. Деревья в полусонном состоянии дышат свежим морозным воздухом, набираясь сил до весны.

Спящий пойменный лес, снег на полянках и по берегам, озорное течение Арыси, вставший под лед канал с поросшими камышом бровками, ледяной водопадик…

Этому мостику, наверное, около века.

Закрываешь глаза, вдыхаешь воздух полной грудью, и кажется, что ты в сказке. Открываешь глаза и видишь, что это правда.

На противоположном левом берегу еще один поселок — Таусагыз. До 2007 года он назывался Кенаф. Именовали его в честь однолетней травянистой культуры рода Гибискус. В сухих стеблях содержится до 21 % волокна, используемого для изготовления технических тканей, в семенах — до 20 % технического масла. Волокно, называемое бомбейской пенькой, используется в морском деле для изготовления тросов. До первой мировой войны оно ввозилось в Российскую империю из Персии, и в тот период называлось русским джутом (или кенафом). Стали это растение выращивать в этих краях позже и почему название передалось селу, источники не объясняют. Но наверняка кто-то из старожилов знает истинную историю названия села.

стати, о старожилах. После прогулки решили навестить бабу Люду в селе Тастумсык.

Первое, что бросилось в глаза, стеклянный графин с натуральным яблочным соком — хендмейд, как модно сейчас говорить. Янтарный нектар напомнил детство.

За столом разговорились с хозяйкой дома. Добрым словом вспомнила баба Люда колхозы и совхозы. Посетовала на то, что сегодня многие не держат коров и бычков, баранов и поросят, потому что невыгодно. Корма дорогие. Лошадь заменили хоть и старенькие, но на ходу жигули и опели. Огорода нет, потому что с поливной водой проблема. А ведь еще в 90-ые у всех в селе были дом и подворье с большим хозяйством.

В водах Арыси зимой видно дно.

В свое время каждому, кто работал в совхозе или состоял в колхозе, выделили по несколько гектаров земли. Люди объединились в товарищество и сейчас сдают в аренду эту землю фермерам. Хоть какие-то дивиденды в сельскую семью. Недостаток рабочих мест в районах — еще одна нерешенная проблема. Проблемы, как у всех: что в степи, что в песках.

вторитетное академическое издание «Казахская ССР» писало, что некоторые места в бассейне Арыси специалисты плодового дела считают лучшими для развития крупного садоводства не только в пределах Казахстана, но и всего СССР (например, верхняя часть Арыси в пределах Тюлькубасского района). Здесь много солнечного света, обильные весенние осадки, теплая сухая осень, плодородная почва с хорошими условиями дренажа, не допускающими засоления, и обилие воды для полива.

Так что, кроме звания самого тепличного региона страны, у Туркестанской области есть все основания и причины для превращения ее во всеказахстанский сад. Было бы желание.

Владимир Привалов

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Как живется тебе, заснеженная долина?

  1. Здравствуйте!
    Очень понравилась ваша статья.Вы описали очень хорошо наши родные края,из которых мы уехали в 90х годах.Было очень интересно почитать. Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *