Какие тайны скрывает река?

2 Авг 2017 11:22
Количество просмотров: 996

Советское детство многих шымкентцев связано с рекой Бадам. Здесь с удовольствием проводила время детвора. Мальчишки ловили каких-то пескарей, а девчонки делились своими секретиками. После работы к ним присоединялась и взрослая часть населения, чтобы расслабиться после знойной жары в речной прохладе.

Горожане внимательно следили не только за уровнем воды в реке, но и за ее качеством. Бадам протекает по южной окраине Шымкента, главным образом в его промышленной части. И если вода была мутной, обычно говорили: «Сегодня что-то сбросили в реку. Лучше не купаться».

После развала Союза большая часть предприятий прекратила свое существование, и, казалось бы, купайся да радуйся. Тем более что в 2013-2014 годах набережная в пределах города была благоустроена. Но не тут-то было!

Уже несколько лет подряд газета «ЮК» поднимает проблемы очистных сооружений и канализационной насосной станции в поселке Мунайши, которые не работают и находятся в аварийном состоянии. Поля фильтрации, предназначенные для сточных вод, отданы в частные руки. Неочищенные канализационные стоки сбрасывают в реку Бадам, что может привести к вспышке инфекций.

Мы отправили запрос в департамент экологии ЮКО и вот какой ответ получили: «Испытательной лабораторией отдела аналитического контроля проведен мониторинг поверхностных вод р. Бадам, по результатам которого установлено превышение норм предельно допустимой концентрации при сбросе сточных вод с канализационной насосной станции: по ионам аммония — в 26 раз, СПАВ — в 2,03 раза, БПК5 — в 152,5 раза, ХПК — в 33 раза, фосфатам — в 1,33 раза.

За нарушение Экологического кодекса РК и Водного кодекса РК на ГКП «Ленгер Су» наложено шесть административных штрафов на сумму более трех млн. тенге, выдано два предупреждения и два предписания по возмещению ущерба на более чем 14 млн. тенге».
Решением экономического суда иск был удовлетворен. В 2015 году поселок Мунайши присоединили к областному центру. Соответственно, и аварийные очистные сооружения, и насосная станция перешли на баланс города. Теперь они находятся в ведении ГКП «Водоснабжение и канализация».

Как сообщил руководитель отдела ЖКХ Н. Бектурсынов, уже разработана проектно-сметная документация на строительство новых биосооружений. На начальные работы выделено порядка пяти миллионов тенге. Как только определится подрядная организация, начнется строительство.

Наша редакция будет отслеживать и дальше эту тему.

Хочется верить, что зона отдыха на реке Бадам вновь станет излюбленным местом отдыха горожан

СПРАВКА «ЮК»:

ХПК и БПК – одни из важнейших показателей уровня загрязненности сточных вод органическими соединениями.

ХПК — показатель химического потребления кислорода.

БПК – показатель биохимического потребления кислорода. В естественных природных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями. При этом на окисление расходуется растворенный в воде кислород. Если в водоеме высокое содержание органических веществ, большая часть растворенного в воде кислорода потребляется на биохимическое окисление, лишая кислорода другие организмы (например, рыб).

СПАВ — синтетические поверхностно-активные вещества. Они оказывают значительное влияние на физико-биологическое состояние организмов, ухудшая кислородный режим и органолептические свойства.

Ион аммония — повышенная концентрация ионов аммония может быть использована в качестве индикаторного показателя, отражающего ухудшение санитарного состояния водного объекта, процесс загрязнения поверхностных и подземных вод бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Фосфаты, попадая в водоемы, способствуют размножению сине-зеленых водорослей, которые препятствуют поступлению в воду кислорода и солнечного света. Разлагаясь, водоросли выделяют в воду в больших количествах метан, аммиак, сероводород, убивающие все живое в водоемах.

Т.Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *