Какой казах не любит быстрой езды

3 Июл 2019 16:30
Количество просмотров: 1808

Издавна в жизни любого народа игры имели особое значение. Это и ритуал, и спортивно-военное состязание, и площадка для общения поколений.

Многие из этнических развлечений впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь. Примером таких игр могут служить аламан байга, кокпар, сайыс, аударыспак, жамбы ату.

Особое место занимает кокпар. Это не просто игра или развлечение, это, в первую очередь, подготовка будущих воинов. Молодежь оттачивала навыки борьбы на конях. В далекие времена в игре участвовали до тысячи наездников. И состязались целый день.

Конные состязания пользуются особой популярностью у южан. Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта открылась в 2006 году, и проблем с желающими заняться этими видами спорта нет. На сегодня в штате 121 человек, из них 64 — тренеры. В школе развивают десять видов национального спорта и один олимпийский — конкур. Этот год для спортсменов областной школы по национальным видам спорта начался и продолжается довольно удачно.

Сразу четыре воспитанника стали чемпионами Азии. На первенстве мира по стрельбе из лука с коня чемпионом стал спортсмен нашей школы.

Руководитель спортивной школы Г. Ахметбаев.

Стоит отметить, что чемпионат мира по этому виду спорта впервые прошел в Нур-Султане во время фестиваля Nur-Sultan Ethno Fest. Казахстанский лучник, воспитанник спортивной школы по национальным видам спорта Туркестанской области
Е. Айкоз стал чемпионом мира.

«В соревнованиях участвовали 20 лучников из 12 стран мира, — рассказывает руководитель школы по национальным видам спорта Туркестанской области Г. Ахметбаев. — Основными соперниками Ералхана были неоднократные чемпионы мира из Южной Кореи и Монголии. Однако наш воспитанник показал лучший результат, завоевав звание чемпиона мира. Признаться, мы даже не ожидали такого результата, потому что знали его титулованных соперников и их громадный опыт. Но Ералхан сумел доказать, что он лучший».

По словам руководителя школы Гани Молдабековича, сегодня проблем с резервом школы нет.

«Например, для участия в чемпионате мира мы протестировали свыше ста ребят, — говорит Г. Ахметбаев. — В некоторых регионах Казахстана этот показатель значительно меньше. Такая популярность не может не радовать. Считаю, что повышенный интерес к этим видам спорта связан, в первую очередь, с тем, что наш край является колыбелью конных соревнований. Отмечу, что ребята на всех соревнованиях показывают хорошие результаты. Конечно, не обходится и без проигрышей, но мы над этим работаем».

Когда есть резерв, есть внутренняя конкуренция. Талант, выучка и техника подготовки играют ведущую роль. Хочешь быть лидером — работай больше других, используй свой потенциал. Побеждать всех или хотя бы большинство соперников необычайно сложно из-за немалого числа желающих сделать то же самое.

Экипировка наездника в кокпаре.

Значительную роль в конных видах спорта играют лошади. Если всего несколько лет назад в школе их можно было пересчитать буквально по пальцам, то сегодня у каждого вида есть свои лошади, которых готовят по специальной программе для каждого вида состязаний.

«Для кокпара чаще всего животных мы отбираем в аулах. Селекцию проводим, и это позволяет нам добиваться результатов, — рассказывает Гани Молдабекович. — Помогают с лошадьми и любители кокпара. Дают нам своих скакунов. Есть кони, которых приобретало государство, но многие уже вышли из строя. Кокпар — жесткая, травмоопасная игра, и лошади, бывает, быстро теряют форму. Впрочем, сейчас нехватки в животных мы не ощущаем. В Костанае есть конный завод. У нас есть лошади, которых мы там купили и которые выступают за сборную команду. На этом конезаводе выводят разные породы, но вот специально для кокпара лошадей нет. А хотелось, чтобы разводили коней и для кокпара. К сожалению, пока это только наши желания. А между тем спрос на скакунов, способных участвовать в кокпаре, сегодня большой. Раньше конезавод был у нас в Актасе, но после развала Союза он прекратил свое существование. Есть любители, которые проводят селекцию. Однако с горечью приходится признавать, эти лошади нам не по карману. Очень дорого. Сейчас мы обратили внимание на русских скакунов. Они у нас тоже есть».

Срок участия лошадей в соревнованиях разный. По словам руководителя школы, все зависит от подготовки животного, а также играет роль случай. Бывает, что после первой травмы лошадь начинает испытывать страх и не может работать как раньше. А есть такие кони, которые пятнадцать лет участвуют в состязаниях.

Это схватка для настоящих джигитов. Чтобы играть в кокпар, нужна недюжинная сила. Шутка ли, одной рукой на скаку поднять тушу козла, которая весит порой около 60 килограммов. Поэтому к такой игре готовятся с малых лет.

Русский рысак.

По словам Гани Молдабековича, чтобы работать с лошадьми, нужна физическая сила, поэтому в школу детей принимают с 8-10 лет и наблюдают за тем, как они смогут справиться с животным. Хватит сил или нет.

«Бывает, что ребенок физически слаб и не может справиться с конем. Тогда советуем ему заняться другим видом спорта и укрепить «физику», а потом уже приходить к нам, — говорит Г. Ахметбаев. — Дети должны быть готовы как физически, так и психологически. Спорт тяжелый, и мы не хотим, чтобы они пострадали».

В школе развивается и конкур. Этот олимпийский вид спорта считается элитным, и здесь наши ребята тоже, как говорится, на высоте. Спортсмены выступают на международных турнирах и чемпионатах, где завоевывают призовые места. Например, Ч. Малиходжа является чемпионом Казахстана и членом сборной страны.

Основными соперниками в конных видах в Казахстане у наших спортсменов являются наездники из Жамбылской области. По словам Г. Ахметбаева, в команде соседей очень много ребят из нашей области. Казалось бы, должно быть обидно, но Гани Молдабековича этот факт радует, и он гордится своими воспитанниками. В странах Средней Азии, где конные состязания так же популярны, основные конкуренты — кыргызы.

Отдельно хотелось бы сказать об ипподроме. Построенный еще при А. Аскарове, он уже отжил свой срок и не соответствует мировым стандартам. Конные состязания всегда проводились на хорошо проветриваемых возвышенностях. Ипподром же расположен в бывшем карьере, где воздух плохо циркулирует. Это создает проблемы как для спортсменов, так и для животных. Проводить в таких условиях тренировки и соревнования, особенно в жаркий летний период, очень сложно.

Были попытки реконструировать ипподром, но они не увенчались успехом. Между тем Г. Ахметбаев считает, что необходимо строительство нового современного ипподрома в правильном месте, как делали наши предки — на возвышенности.

Татьяна Бурдель
фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *