Какой такой культур-мультур?

17 Окт 2018

2020 году Шымкент станет культурной столицей СНГ. Возникает вопрос: «А потянем ли мы такую статусную ношу? Сможем ли удивить и порадовать культурными событиями гостей и жителей города?»

 Гениальный советский актер А. Миронов сказал: «Чтобы не превратиться в стадо животных, которые существуют только ради самих себя, нужно развивать и всячески поддерживать свою культуру». А как обстоит дело с культурными мероприятиями в третьем мегаполисе страны? Сейчас в Шымкенте насчитывается около 100 учреждений культуры.

 Это театры, музеи, цирк. Можно прогуляться и по местным паркам. Но что происходит в стенах очагов культуры, зачастую остается тайной за семью печатями.

На прошлой неделе один из пользователей Facebook справедливо заметил о затишье в культурной жизни нового мегаполиса.

«ФБ услужливо сообщает о культурных мероприятиях поблизости от #Чимкент. НИ ОДНОГО — в самом Чимкенте! Что с городом? 12 мероприятий в Ташкенте. ДВЕНАДЦАТЬ!!!» — написал на своей странице Konstantin Pod.

Редакция попыталась самостоятельно, в первую очередь с помощью Google, ознакомиться с календарем культурных событий Шымкента на ближайшее время.

На официальном сайте акима города в разделе «Мероприятия культурных учреждений города Шымкента» тишина и покой. Если не считать афиши коммерческих кинотеатров Шымкента.

Заходим на еще один городской сайт Shymkent13 в раздел «Культура». Здесь тоже либо информация отсутствует, либо она устаревшая.

Максимальное количество сведений о культурных мероприятиях Шымкента размещено на сайтах «Давай сходим» и «Кесте». Однако, если вы захотите узнать, что происходит в музеях, библиотеках или выставочном зале, не говоря уже о цирке и ипподроме, то анонсов вы не найдете нигде.

Следующим шагом после изучения местных рекламно-информационных порталов стало знакомство с сайтами и страницами в социальных сетях культурных учреждений Шымкента.

Как выяснилось, у областного театра оперы и балета до сих пор нет своего сайта. А зря. Если наши драматические театры за почти вековую работу сумели воспитать и увеличить количество поклонников, театр оперы и балета пока еще настолько молод, что его руководству надо работать, работать и работать в этом направлении. К сожалению, нет ни одной афиши оперы или балета и на популярном у шымкентцев сайте «Давай сходим».

Несмотря на наличие официального сайта у областного казахского драматического театра им. Шанина, афиша не обновлялась с прошлого сезона. Однако, как сообщила по телефону секретарь театра, информацию о спектаклях можно найти на странице в Facebook.

Театр сатиры и юмора также не удостоил себя чести создать сайт. Афиши и анонсы спектаклей и мероприятий возможно найти только на портале «Кесте».

У театра кукол работа со зрителем обстоит лучше, чем у коллег. Во-первых, за 35 лет работы у театра появились постоянные зрители.

Когда-то они были малышами и ходили на представления, а сегодня по воскресеньям водят на кукольные спектакли детей и внуков. Есть у «кукольников» и свой сайт. Хорошие взаимоотношения и со СМИ. А вот страницы в соцсетях больше похожи на информационную ленту культурных событий. Репертуара и афиш театра кукол найти на них не удалось.

Такая же картина и с цирком, областной филармонией, Центром обычаев и обрядов и ипподромом, не говоря уже о библиотеках и музеях.

А ведь есть хороший опыт организации и проведения всевозможных мероприятий и фестивалей не только в стенах учреждений культуры, но и, к примеру, в парках и скверах. Благо в городе их предостаточно. К тому же ведется активное строительство нескольких Арбатов.

Единственное учреждение, которое планомерно работает со своим зрителем, — это русский драматический театр Шымкента. Руководство следит не только за регулярным обновлением информации на сайте, но и постоянно оповещает нас о спектаклях или мероприятиях через СМИ и страницы в соцсетях. Кстати, последние — это не только мощный инструмент рекламы, но и реальная обратная связь в режиме онлайн.

Еще одна проблема города — отсутствие театральных тумб.

Репертуар и афиши размещены только рядом с очагами городской и областной культуры. Но при нынешнем разбросе этих учреждений по третьему мегаполису мало кто из желающих специально поедет взглянуть на афишу. А в интернете, как уже выяснилось, информации не так много.

2020 год не за горами. Пару-тройку лет назад сразу после утверждения Шымкента в статусе будущей культурной столицы в интервью новостному порталу агентства «Хабар» М. Базаркулов, экс-руководитель отдела культуры и развития языков г. Шымкента, сказал: «В любом направлении и любом жанре у нас будет и есть что показать. Такой проект международного масштаба положительно скажется не только на развитии культурного направления, но и в целом города и Казахстана. Думаю, даст определенный импульс и динамику в сфере развития культуры и искусства в целом».

Нет сомнений в том, что чиновники и их подчиненные в лице директоров учреждений культуры найдут, что и кого показать. Особенно, когда Шымкент посещают высокие гости. Но культура и внешний лоск — совершенно разные вещи. Город и горожане живут каждый день, а не только по знаменательным датам и событиям. Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что, несмотря на слабую информационную политику, наши театры, музеи, цирк и другие вышеперечисленные учреждения культуры работают и всегда рады своим зрителю и посетителю.

А еще у города имеется мощный культурный потенциал в лице художников, писателей, поэтов, музыкантов, керамистов и т. д.

Они не приписаны ни к каким организациям и не состоят в каких-либо союзах. Почему бы людям, отвечающим в Шымкенте за культурное развитие, не начать работать с ними. Это и творческие встречи, и выставки, и мастер-классы. И все это можно проводить в тех же парках и на тех же арбатах. Но даже если такие мероприятия и проходят в городе, большинство шымкентцев узнает о них постфактум: со страниц газет, экранов телевизоров и в интернете. Что мешает кураторам и организаторам проводить широкую рекламную кампанию — непонятно. Вопрос остается открытым.

Не надо изобретать велосипед — надо просто работать! Известный шоумен Л. Якубович заметил: «Государство вообще строится на фундаменте, который называется «культура». И об этом надо серьезно задуматься, господа культурные руководители!

Владимир Привалов
автор рисунка  Ибрагим Кубеков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *