«Камеди клаб» — хорошо, ну а книжный лучше!

23 Апр 2020 15:05
Количество просмотров: 453

Книжный клуб Шымкента провел первое онлайн-заседание.

Около 30 человек, скачав на свои смартфоны нужное приложение, общались в режиме реального времени.Обсуждалось произведение месяца.

Так проходили заседания клуба.

Даже несмотря на карантин, договорились придерживаться установленных правил: первый вторник месяца посвящать любимому хобби.

«В июле клубу исполнится три года. Основали его простые ребята, которые любят читать и хотят поделиться впечатлениями с такими же библиоманами, как они сами. Обсудить роман или повесть, рассказать о «послевкусиях» — вот цель наших встреч. Собираемся в основном в кофейнях, где может вместиться много народа, так как никогда не угадаешь, сколько человек придет на следующую встречу. А желающих с каждым разом все больше», — рассказывают активисты клуба А. Сагымбай и К. Шотаева.

Чтобы стать участником заседания, не обязательно приходить сюда с богатым багажом прочитанных книг. Посетить собрание может любой желающий, даже тот, кто только планирует завести привычку читать хорошую литературу на постоянной основе. Пол, возраст, профессия значения не имеют.

Предлагается запомнить простые правила здешних книголюбов. Выбор произведения для чтения проходит посредством голосования. Каждый участник, за исключением новичка, может предложить понравившуюся ему книгу другим для прочтения. Условие простое — предлагай то, что прочел сам. Спойлерить не обязательно. Достаточно «вкусно» презентовать и заинтриговать остальных.

«Здесь в ход идут ораторские способности, умение отстаивать свою точку зрения и правильная реклама «товара». Рассказ о книге дополняют множеством интересных фактов из жизни автора, личным восприятием произведения. Жанр, автор и сюжет произведения могут быть любыми», — поясняют А. Сагымбай и К. Шотаева.

Сколько людей — столько мнений. Читают всё: русскую и мировую классику, научную публицистику, детективы, фантастику и даже философию. В марте, например, выбор пал на научно-фантастическую повесть братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Ее и обсуждали в апреле, сидя по домам.

«Людей собралось меньше, чем обычно, но радует, что не подвел интернет», — говорит один из постоянных и преданных клубу участников М. Жанабаев.

За три года участники клуба обсудили около 25 книг. Среди них есть те, чьи названия знает весь мир, а есть и такие, которые читают единицы. Шымкентские книлогюбы отдали предпочтение таким книгам, как «Маленький принц» А. Экзюпери (это было первое произведение, с которого и началась история букклаба), «Лолита» В. Набокова, «Плаха» Ч. Айтматова, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Идиот» Ф. Достоевского, «Азазель» Б. Акунина, «Код да Винчи» Д. Брауна, «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше, «Танатонавты» Б. Вербера.

«Этим и хороши наши встречи, — говорит Т. Байгулов. — Расширяем кругозор, выходим из зоны комфорта, знакомимся с интересными и неординарными людьми, читаем то, на чем не остановили бы выбор ранее».

В этом году юбилей великого русского писателя, прозаика и драматурга А. Чехова. По всему миру проходят челленджи и различные мероприятия, посвященные его памяти. Чтобы быть в теме, активисты шымкентского книжного клуба при поддержке редакции газеты «Южный Казахстан» провели викторину, приуроченную к 160-летию А. Чехова. Анкеты содержали вопросы о жизни и творчестве Антона Павловича. Трем победителям вручили памятные призы — новые книги. Следующим станет челлендж, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева.

В клубе готовы поддержать любую новаторскую идею. Например, буккроссинг — книговорот, действующий по принципу флешмоба. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте — в парке, кофейне, автобусе, библиотеке — чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочитать.

У клуба есть страничка в Instagram (bookclub_shymkent), где каждый желающий может узнать, когда будет следующее собрание.

Там же публикуются фотоотчеты каждой встречи и яркие цитаты участников клуба в период обсуждения книги. Зашел, прочитал и захотел найти книгу мечты. Так, во время диалогов родились фразы, ставшие крылатыми: «Хорошо, что девушки тоже читают», «Извини, что я говорю, когда ты перебиваешь меня», «Если бы не было женщин, мы не были бы сексистами».

Книгой апреля стал научно-фантастический роман Ф. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Название довольно необычное, если после его прочтения кому-то захочется узнать, что хотел сказать автор, присоединяйтесь к участникам книжного клуба в мае. Сейчас для этого даже из дома выходить не придется.

Юлия Павлова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *