Каракоз. Поэтическое озарение

4 Фев 2019 12:18
Количество просмотров: 1118

«В занятиях охотой есть много надежды и радости, много пламенных минут, полных смысла.
Во время охоты человек полон чувства, приближающего его к состоянию поэтического озарения. Ведь в течение всего одной минуты
можно испытать и ликование, и отчаяние. И оттого,что охотник рассказывает обо всем этом, язык его отточен, а мечта стремительна».

Мухтар Ауэзов

Каракоз сидела спокойно и не нервничала ровно до того момента, пока с ее головы не сняли колпак-клобучок (специальная шапочка). Тут же яркое солнце ворвалось в ее жизнь, и мир заиграл разными красками. Каракоз встрепенулась и осмотрелась. Самке сокола-балобана всего год, но она уже показывает хорошие навыки охотника и знает своего кусбеги.

Они не раз вместе охотились, и, кажется, между ними установился неплохой контакт. Он понимает ее, она подчиняется ему.

Традиция охоты с ловчими птицами — соколами, ястребами и беркутами — зародилась очень давно. Это уникальное действо. Согласитесь, не может не вызывать восхищения, когда хищная свободолюбивая птица после полета возвращается на руку своего кусбеги. Но такому послушанию предшествует долгий и сложный процесс подготовки.

«Между человеком и птицей еще с возраста птенца в процессе обучения и дрессировки должны сформироваться теплые дружеские отношения, — рассказывает кусбеги из Арыси М. Колходжаев. — В этом деле есть много тонкостей. Например, собака знает своего хозяина, привязывается к нему. У птиц этого нет — проверено веками. Они не признают человека своим хозяином. Птица может быть только компаньоном. И это надо учитывать. Любовь к птицам должна быть в крови. В моем роду были кусбеги, но я никогда не думал, что увлекусь этим, пока сынишка не заинтересовался охотой с ловчими птицами. Решил его поддержать и тоже увлекся. Теперь, думаю, это увлечение на всю жизнь».

На протяжении многих лет в предгорьях Кокшетау проходит открытый чемпионат мастеров охоты с ловчими птицами «Кансонар», посвященный памяти легендарного беркутчи этих мест М. Батырханулы.

 В 30-ые годы прошлого столетия благодаря охотничьему промыслу он спасал от голода свой аул. В 1941 году, отправив сына Беркутбая на фронт, несмотря на преклонный возраст, продолжал добывать ценную пушнину, которую из Москвы отправляли за рубеж, а на полученные средства помогали боеприпасами фронту. За вклад в Победу Масип ата был награжден медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Он также является единственным в Казахстане обладателем высокой награды «Отличник охотничьего промысла СССР».

 Охотник снял клобучок и разрешил мне погладить птицу. Честно говоря, было страшно. Сокол, конечно, не беркут, но тоже хищник. Я пересилила страх и провела рукой по гладкому оперению Каракоз. Она издала какой-то звук, и я тут же отдернула руку. Но, как оказалось, страх мой был напрасным. Молодая самочка просто шла на контакт. Признаюсь, что как только я посмотрела в глаза Каракоз, тут же влюбилась в нее. Хотя бытует мнение, что долго смотреть в глаза птицы нельзя: она пугается и сбивается с толку.

Приручать птицу надо с самого раннего возраста. Неоперившегося птенца забирают из гнезда. Сегодня есть специализированные питомники. Так, беркутов, которые находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу РК, можно приобрести только в питомнике Алматинской области в селе Нуры.

Большинство охотников содержат ловчих птиц не ради наживы. Пернатые доставляют им радость и будят инстинкты древнего охотника.
В последние годы в Казахстане интерес к охоте с ловчими птицами возрос. Все больше молодых людей стараются познать древнее искусство охоты.

Об этом говорит тот факт, что на чемпионат РК по охоте с ловчими птицами среди молодежи, который недавно проходил в Толебийском районе, приехали одиннадцать команд из разных регионов Казахстана. Участники демонстрировали навыки охоты с беркутом, соколом и ястребом.

Поговорив с ребятами, выяснила, что, оказывается, не каждый может приручить птицу. Человек должен обладать определенным даром воспитания. Причем многие секреты передаются по наследству.

Соревнования проходили по трем дисциплинам. Судьи оценивали внешний вид охотника, послушание птицы и охотничье мастерство.

К внешнему виду молодых кусбеги трудно было придраться: все ребята как на подбор — красавцы в ярких национальных костюмах. Их питомцы тоже «щеголяли» в специально для них сшитых из кожи клобуках с орнаментом.

Удивительно наблюдать, как десятилетний охотник, отбежав на приличное расстояние, зовет своего хищного питомца, а тот послушно летит на зов и садится на специальную перчатку, надетую на руку.

Но самое захватывающее зрелище — это охота. От одного взгляда на беркута, парящего в небе, сердце начинает быстро стучать.

Беркут, раскинув свои могучие крылья, парит над землей, выискивая добычу. К слову, перед стартом птиц стараются не кормить: сытая птица — плохой охотник.

Острый взгляд беркута выхватывает добычу в поле, затем птица пикирует, выпуская острые когти, и сбивает ее с ног. Охотник подходит к птице, чтобы вырвать добычу из когтей и наградить заслуженной порцией мяса. Отмечу, что мощные когти беркута не оставляют жертве шансов вырваться.

В этот раз на охоте повезло не всем птицам. Что поделать? Такова жизнь.

Птицы не вечно живут с кусбеги. Их выпускают на свободу.

«Они должны обзавестись потомством, а в неволе они не размножаются, — рассказывает М. Колходжаев. — Жалко прощаться с питомцами. Привыкаешь к ним. Но птицы свободолюбивы, их надо отпускать».

Отпускать, чтобы на свет появилось еще много Каракоз.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *