Караул, грабят!

11 Фев 2019

В редакцию «Южного Казахстана» участились звонки возмущенных шымкентцев, пострадавших от квартирных воров: «Почему газета молчит о воровском беспределе в городе республиканского значения? Куда смотрят власти мегаполиса, полицейские и прокуратура?»

Довели до инфаркта

 Моя коллега Л. Ковалева каждый день с горячей едой отправляется в Шымкентский кардиологический центр. Там сейчас находится с инфарктом миокарда ее землячка из Жетысая. Случай вопиющий. 68-летняя женщина живет одна в доме по улице Жетысайской. Давно на пенсии, но продолжает работать. По профессии — экономист.

Ничего не предвещало беды. Как всегда на ночь она покормила сторожевого пса во дворе, закрыла запоры на калитке и входных дверях. Посмотрела телевизор и легла спать. А потом произошло страшное, как в фильме ужасов. Под утро она почувствовала чужой дух в комнате. Кто-то схватил ее за голову. Женщина проснулась и оцепенела. Над ней склонился незнакомый мужчина, приставил к горлу нож и прошипел: «Гони, бабка, деньги или прикончу». Ошарашенная, она смогла вымолвить только: «В шкафу» — и потеряла сознание.
Налетчики забрали деньги, все ценное и исчезли. Соседка, забегавшая каждое утро к одинокой женщине, вызвала «скорую». Буквально с того света вернул пережившую шок пенсионерку жетысайский кардиолог М. Утеулеев. А потом ее отправили на лечение в кардиологический центр Шымкента.

Ночные грабители точно знали, что идут к одинокой женщине. Профессионально открыли замки. Единственный охранник — дворовый пес — почему-то не поднял лай. Преступники, возможно, чем-то угостили собаку, или кого-то из них она узнала и подпустила к себе. Разбойники закрыли ее в конуре.

 Ключ положили под коврик

Следующую историю рассказала молодая горожанка Светлана: «Утром я отвожу детей (они учатся в начальных классах) в школу, а мы с мужем отправляемся на работу. После первой смены забираю ребятишек. К часу дня мы уже дома. На прошлой неделе все шло как обычно. Вернулись из школы. Открыла ключом входную дверь. В прихожей горит электрическая лампочка, которую я точно выключила перед уходом. А потом обомлела: в квартире все было перевернуто вверх дном. Тогда только дошло, что нас обокрали. Живем мы скромно, богатства большого не нажили. Непрошеные гости забрали деньги, золотые колечко и цепочку. Исчезла кожаная куртка мужа и другие его вещи. Не исключаю, что их нацепили на себя воры. Женскую одежду не взяли. Судя по всему, орудовала опытная наглая публика. Открыли двери, не повредив замок. А когда уходили, сняли висевший на стене у входа запасной ключ. Закрыли им дверь. А для издевки положили его под коврик на лестничной площадке, куда мы его никогда не клали».

Проживает семья Светланы в четырехэтажке по улице Матросова в Абайском районе. Заявление они подали в Абайский отдел полиции.

Кто облюбовал проспект Республики?

«А у нас уже обворовали пять квартир! — возмущается жительница Шымкента Людмила Николаевна, проживающая на проспекте Республике, 21. — Соседка получила пенсию. Вышла днем в магазин. Вернулась, а пенсионных денег уже нет, унесли ушлые домушники, судя по всему, дождавшиеся удобного момента. Они вырвали замок «с мясом». Вызвали опытного мастера, он вставил ей и мне дорогие, вроде надежные замки. Но расстроил, уходя, своим комментарием: профи-домушник его одолеет за пару минут».

Рассказала Людмила Николаевна, что в их подъезде на первом этаже был вход в ломбард. Но хозяин заложил его кирпичом, чтобы обезопаситься от постоянных воровских взломов.

Проспект Республики — одна из самых оживленных магистралей Шымкента. В кризисные 90-ые, когда пышным цветом в южном городе расцвела продажная любовь, здесь с наступлением темноты выстраивались толпы путан. Позже этот «бизнес» перебрался в съемные квартиры, сауны. А проспект Республики сейчас, как свидетельствуют слезные обращения читателей, облюбовали домушники.

И еще об одном звонке от жительницы дома № 114 в спальном микрорайоне «Восток»: «У нас обворовали уже три квартиры. Живем в страхе: кто следующий? Полицейские только успевают снимать показания с соседей пострадавших».

Учитывая поток жалоб и обращений в нашу газету, ситуация складывается тревожная. И возникает справедливый вопрос: почему силовики и органы местной исполнительной власти хранят молчание? С начала года пресс-служба департамента полиции Туркестанской области распространила официальную информацию о задержании серийного квартирного вора в Сарыагашском районе, департамент полиции Шымкента — ни одной. Как долго еще домушникам в миллионном городе будет вольготно-весело?

Судя по бездействию уполномоченных органов, в Шымкенте не все ладно и с профилактической работой по предупреждению квартирных краж. Не активизировались участковые инспекторы полиции, чья святая обязанность знать все и всех на вверенной территории. О встречах с населением не слышно. Вот и гуляют по городу слухи.

Редакция «Южного Казахстана» отправила письмо прокурору Шымкента М. Кожабаеву и попросила ответить на вопросы: сколько квартирных краж зарегистрировано в Шымкенте с начала года и какова их динамика в сравнении с прошлым годом? Какие районы Шымкента лидируют по этому виду криминала? Каков процент раскрываемости квартирных краж в этом году? Какие предпринимаются профилактические меры? «ЮК» обязательно напечатает ответ.

P. S. Когда материал был готов к печати, в Шымкенте случилась очередная трагедия. В ночь с 5 на 6 февраля проникшие в частный жилой дом грабители жестоко расправились с немолодой супружеской парой. С собой убийцы унесли богатую добычу.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *