Карнаи, сурнаи, дойра, нагара — всем слышно, как звучит «Гунча»!

26 Ноя 2020 10:08
Количество просмотров: 1256

Самый известный в Казахстане узбекский народный ансамбль «Гунча» в ноябре отмечает 45-летие

45 лет исполнители верны народной культуре и музыкальным традициям. И хотя базируется коллектив в Сайрамском районе, «Гунчу» знают во всех уголках области и даже страны. Где только ни звучали зычные карнаи «Гунчи»!

По понятным причинам провести традиционный юбилейный концерт ансамбль не смог, хотя готовиться к нему начал с прошлого года. Но поздравления в адрес «Гунчи» звучат, несмот-ря на пандемию и карантин: народная любовь ограничений не знает. Присоединяемся к поздравлениям и мы: «Гунча» — большой друг «ЮК» и неизменный участник всех наших массовых мероприятий. На праздновании Масленицы в феврале этого года музыканты ансамбля исполнили попурри песен на русском языке под звуки узбекских инструментов. Танцевал весь зал!

К слову, «Гунча» в переводе с узбекского означает «бутон». Очень нежное название. А вот состав ансамбля, наоборот, весьма брутальный: девять красавцев-музыкантов, играющих на самых разных узбекских народных инструментах. Руководит коллективом М. Мирхашимов. Он настоящий универсал. Играет на 13 инструментах! И не только на национальных, но и на кларнете, аккордеоне, домбре. Признается, что музыка — его главная страсть.

Династия Мирхашимовых для «Гунчи» особенная. Уже три поколения этой музыкальной семьи играют в ансамбле.

«Дед, затем отец, — перечисляет Мирабдумажид Мирхашимов. — А теперь я, мой брат Миралишер и сын Мирабдисабит. Думаю, и внуки будут играть».

Долгожителем ансамбля можно назвать и К. Туламетова, который играет на сурнае уже три десятка лет. Профессионал, каких поискать.

Карнаи «Гунчи» — инструменты с историей. 20 лет назад сделали их известные мастера Андижана. С тех пор всего несколько раз ремонтировали. Латунные трубы длиной около двух метров, поблескивающие на солнце, только на первый взгляд кажутся легкими: всего-то полтора килограмма. Но когда музыканты часами держат их в руках, не опуская, этот вес смело можно умножать на три.

Дойра и нагара — ударные музыкальные инструменты ансамбля. Виртуозно играют на них братья Нарметовы. Дойра, словно стук сердца, задает ритм всему исполнению.

«Делают ее из дерева и телячьей или козьей кожи, — кратко объяснил Закир. — Зимой ее надо отогревать: на морозе не звучит, отсыревает».

Нагара — инструмент парный. Два глиняных барабана с натянутой сверху телячьей кожей. Поверхность одного смачивается водой, чтобы получить глухой звук.

Популярность свою ансамбль «Гунча» объясняет просто: народная музыка любима и востребована всегда. Задача номер один на ближайшие годы — привлечь в свои ряды молодежь. Только преемственность поколений, по мнению М. Мирхашимова, позволит ансамблю справить и полувековой юбилей, и столетний. К слову, за 45 лет через «Гунчу» прошло около полусотни музыкантов.

Выдерживают нагрузку не все. Да-да, именно нагрузку. Еще одна удивительная особенность этих музыкантов: играть без передышки они могут часа четыре кряду! Поэтому участникам ансамбля требуется не только талант, но и хорошая физическая подготовка.

«Сил уходит много. Поэтому не только регулярно репетируем, но и занимаемся спортом. Любим поиграть в футбол, наша команда даже свою форму имеет — подход серьезный. Правда, побеждаем нечасто, но игру от этого меньше не любим», — смеется М. Мирхашимов.

Когда играет «Гунча», слышно на всю округу. Призывные звуки карнаев не дадут пройти мимо. «Обычай такой, понимаете? — объясняет М. Мирхашимов. — Издревле повелось, что звуки карнаев сопровождают любой узбекский праздник, свадьбу, той». И пока на свете существуют праздники, будет звучать «Гунча».

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *