Карта экспорта из ЮКО

11 Дек 2017 11:03
Количество просмотров: 1853

 За десять месяцев этого года экспорт сельскохозяйственной продукции ЮКО вырос, по сравнению с прошлым годом, на шесть процентов и составил 211,4 млн. долларов США. Ведущими странами-экспортерами ближнего зарубежья стали Россия, Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, дальнего — государства Евросоюза и Ближнего Востока. 21 предприятие области постоянно занимается экспортом продукции.

ТОО «Ордабасы кус» — лидер экспорта. В нынешнем году в дальнее и ближнее зарубежье отправлено около 2,5 тысячи тонн мяса индейки на один миллиард 708 млн. тенге.

За годы независимости Казахстана перечень товаров, вывозимых с нашей территории, существенно пополнился дополнительными экспортными статьями, чему способствовало развитие новых сельскохозяйственных отраслей, открытие предприятий по переработке.

 Впереди всех — ТОО «Ордабасы кус», созданное в годы независимости и занимающееся выращиванием индейки. Мощности предприятия росли постепенно, и теперь руководство поставило задачу увеличить объемы производства с 10 тысяч тонн мяса в год до 25, что предварительно оценивается вложением в эту процедуру 6,5 млрд. тенге.

В нынешнем году «Ордабасы кус» отправило в торговые точки дальнего и ближнего зарубежья около 2,5 тысячи тонн мяса индейки на один миллиард 708 млн. тенге. На ближайшее трехлетие проект по выращиванию индейки включен в число прорывных ЮКО.

На днях делегация области во главе с секретарем облмаслихата К. Балабиевым побывала в Новосибирске (Россия), где заключила соглашение с оптово-розничной компанией «ФудСиб» на поставку сельскохозяйственной продукции из Южного Казахстана, в том числе и мяса индейки. Интересы ТОО «Ордабасы кус» представлял начальник производства
Б. Жумаханов.

Поголовье крупного рогатого скота выросло на 6%, мелкого — на 1,2, верблюдов — на 6,8, лошадей — на 19,7.

Мясная экспортная тема не сходит с повестки дня. Перспективы роста производства мяса открыты благодаря государственным программам, стимулирующим развитие животноводства, что позволило ЮКО выйти со своей продукцией на мировой рынок. Но для этого пришлось пройти процедуру  инспекционной проверки Международного эпизоотического бюро (МЭБ) на качество животной и растительной продукции. В мае этого года Казахстан, в том числе пять приграничных областей, включая Южно-Казахстанскую, из которых временно был приостановлен экспорт мясной продукции, получил статус страны, свободной от ящура с вакцинацией скота. Сертификат об этом был вручен представителям Минсельхоза РК в Париже. Из государств СНГ, кроме Казахстана, такой статус имеют Украина и Беларусь. Россия частично может заниматься экспортом продукции животного и растительного происхождения, но из отдельных регионов федерации. Новый статус открыл перед нашим государством огромные возможности для реализации продукции за рубежом, влияния на экономическое развитие страны и имидж Казахстана. Область зарабатывает валюту, за которую приобретает оборудование и новые технологии, повышает благосостояние граждан.

Что до создания сырьевой базы, то за десять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота у нас выросло на шесть процентов, мелкого — на 1,2, верблюдов — на 6,8, лошадей — на 19,7. Что касается лошадей, то уже несколько лет работает программа «Кулан», по которой приобретено 2557 голов скота. В прошлом году ЮКО начала экспорт лошадей. За рубеж было отправлено 200 голов этого КРС.

Создание на территории области совместных с иностранным капиталом предприятий — это в значительной степени ориентир на экспорт продукции. ТОО «Кайип ата» с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов поставила в город Фуджейру две тысячи голов овец. Более того, ТОО заключило контракт с одной из иранских компаний на поставку трех тысяч тонн баранины в год. Есть в ЮКО контракты на поставку мяса в Ирак, Иран, Саудовскую Аравию.

 Предприятие ПК «Хамит» расположено в Шардаре. Его потенциал весьма велик. Уже несколько лет ПК поставляет рыбу в государства Евросоюза. Даже прибалтийские страны, где созданы рыболовецкие хозяйства, заводы по переработке продукции закупают южноказахстанского судака в значительных объемах. У нас рыба вкуснее и полезнее!

Еще с советских времен волокно было и остается одной из постоянных экспортных статей. Однако устаревшие предприятия по первичной переработке «белого золота» не всегда могут продать свою продукцию за рубеж по высокой цене. На модернизацию идут не все заводчики — дело это дорогое, поскольку оборудование приходится закупать за рубежом. На одном из старейших в Мактааральском районе хлопкоперерабатывающем заводе области — «Мырзакент» — не стали вкладывать средства в реконструкцию предприятия, а построили новое с самым современным оборудованием, которое на треть увеличивает выход волокна, на столько же экономит расход электроэнергии и сокращает время на обработку.

Предприятие построено в рамках Карты индустриализации, в него вложен миллиард тенге. Часть волокна идет на шымкентскую текстильную фабрику, остальное экспортируется в Чехию и даже в такую хлопковую державу, как Индия. В этом государстве текстильщики ценят экологически чистое южноказахстанское волокно.

За последнее пятилетие значительно расширились площади под интенсивными садами, в которые вкладываются огромные средства. Но поддержка со стороны государства в виде субсидий, а также короткий срок плодоношения деревьев стимулируют занятие крестьян садоводством. В настоящее время под интенсивными садами, по данным облуправления сельского хозяйства, в нашей области занято 2,8 тысячи га. Благодаря всем этим обстоятельствам, на 33,3 процента сократился импорт фруктов (а это 99,3 млн. долларов США), а овощей — на 4,8 процента, или на 6,2 млн. долларов.

С овощами у нас уже много лет решен вопрос доступности по невысоким ценам, особенно в летний период. Решают проблему обеспечения витаминной продукцией и тепличные комплексы, которые вывели ЮКО в основные поставщики овощной продукции по республике (80 процентов — доля области), а также сделали солидным экспортером. Высока потребность в нашем луке в Афганистане, Грузии, Ираке, Иране и Туркмении. О готовности принять существенные объемы этого корнеплода заявили недавно и в Новосибирске.

С начала года из ЮКО экспортировано пшеницы на 17,6 млн. долларов США, муки — на 49,3 млн.

Продаем за рубеж растительное масло, яйца, кондитерские и макаронные изделия, зерно. С начала года из ЮКО экспортировано пшеницы на 17,6 млн. долларов США, муки — на 49,3 млн. Узбекистан — один из крупных покупателей муки из Южного Казахстана. По данным Палаты предпринимателей ЮКО, 95 процентов мукомольных предприятий области ориентированы на Среднюю Азию, прежде всего — на Узбекистан.

После визита в Ташкент Главы Казахстана Н. Назарбаева в марте этого года для нас снижены налоговые сборы на поставку макаронных изделий, мяса крупного рогатого скота, баранины, свиного жира. Не облагается налогом и экспорт из ЮКО кормов для животных. Эти льготы еще больше будут стимулировать торговые отношения между соседними государствами.

Разнообразие сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из нашей области, поражает: можно встретить семена сафлора, корни солодки, саженцы деревьев, хлопковую шелуху, фруктовые напитки. Товаропроизводители исследуют рынки сбыта в зарубежных странах, ищут и разрабатывают маршруты поставок. Каждый год на карте экспорта продукции из Южного Казахстана появляются новые государства.

Людмила Ковалева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *