Кавалер ордена «Vertus et Fraternitas»

28 Янв 2021 09:30
Количество просмотров: 225

Весть печальная о Тасыбае Абдикаримове, первом кавалере польского ордена «Vertus et Fraternitas» («Энергия и Братство») «за помощь полякам, оказавшимся в трудных условиях», из села Абат Мактааральского района пришла накануне Нового года. Уже прошло сорок дней после дня утраты.

Этот скромный человек, которому больше года назад в Варшаве Президент Польши Анджей Дуда вручил орден, удивился, за что польские братья его благодарят, ведь он не совершил ничего особенного. Он жил в колхозе им. Ленина, куда в 1952 году привезли депортированных из Западной Белоруссии «врагов народа». И быстро нашел с ними общий язык. Он, как и многие в его селе, просто проявили человечность.

— Но какие они враги? Да никто в моей семье не верил, что это так, — говорил мне Тасыбай. — И потому, как могли, помогали. Особенно жалели детишек, пожилых людей. Подкармливали их, морально поддерживали. Я подружился с семьей Яблонских, их определили в лачугу почти напротив нашего дома. Валентин, молодой фельдшер, стал мне самым близким человеком. Его уважали в нашем колхозе за отзывчивость. Даже купили в складчину велосипед, чтобы медик не мерил ногами километры на пути к больному. Именно Валентин настоял, чтобы я пошел учиться в техникум.

В 1956 году поляков реабилитировали и разрешили вернуться домой. Яблонские уехали в город Белосток, отошедший к Польше в конце второй мировой войны. Вернувшись, Валентин окончил мединститут, стал практиковать. И все годы Тасыбай переписывался со своим польским другом. Писал в Белосток, чтобы он не беспокоился по поводу могил отца и братьев: он за ними ухаживает (все-таки климат Южного Казахстана стал для поляков губительным).

В 80-ые годы прошлого столетия в Польше начались волнения. К власти пришел генерал Ярузельский. О правах народа и необходимости перемен заговорил на митингах лидер профсоюза «Солидарность», будущий Президент Польши Лех Валенса.

И связь польского друга с Тасыбаем прервалась.

— А потом случилось чудо: ко мне в гости приехал Войтек, племянник Валентина, с письмом от друга и подарками. Приехал, чтобы установить на могилах родных памятные доски. Особые слова о Войтеке: он дипломат, но его у нас воспринимают не только как племянника Валентина, но и как выразителя благодарности польского народа за сочувствие к его соотечественникам в трудное для них время. И за память.

Именно Войтек приложил немало сил, чтобы встреча двух друзей состоялась. Я помню его звонки: «Через час жди, сообщу, включили Валентина в список делегации или нет», «Поехал в аэропорт, хоть бы погода не подвела», «Ты обязательно должна встретиться с Валентином, он тебе многое расскажет». Узнавала неспокойного, но хорошо организованного Войтека.

Вручение ордена Т. Абдикаримову Президентом Польши А. Дудой.

Тут надо будет вернуться к истории формирования во время Великой Отечественной войны польской дивизии на территории Южно-Казахстанской области, конкретно — на станции Чокпак. В документе областного государственного архива от 30 марта 1942 года под грифом «секретно» сообщается, что после отправки дивизии в Чокпаке остались еще 800 польских граждан, среди которых оказалось немало военных, больных сыпным тифом. К сожалению, впоследствии умерших. На их могиле в Манкенте польское правительство не так давно установило памятник. На торжества по этому случаю из Польши прилетела группа военных, общественных деятелей, среди членов делегации оказался и Валентин Яблонский.

— Я очень хотел побывать в местах моей юности, встретиться с Тасыбаем, — сказал мне Валентин, — но наша делегация имеет определенную цель — торжества по случаю открытия памятника.

Однако Тасыбай вместе с сыном приехал в Шымкент, и эта радостная встреча состоялась. Друзья плакали, вспоминали прошлое. И радовались, что хотя бы спустя десятилетия состоялась их встреча.

А когда Сейм Польши утвердил орден, в Мактааральский район приехала группа из Института национальной памяти Польши вместе с руководителем восточного отдела Ежи Рохозински, которая занималась сбором материалов о людях, помогавших выжить в непростых условиях соотечественникам и проявивших мужество по защите чести и достоинства человека. Вот тогда гости услышали много неожиданного о том, как строились отношения между депортированными, а значит, неблагонадежными, поляками и местными жителями. И узнали о многолетней дружбе Тасыбая Абдикаримова и Валентина Яблонского.

В 1952 году привезли депортированных из Западной Белоруссии поляков.

Работа Института национальной памяти проходила и в других областях Казахстана, где проживали депортированные поляки.

18 июня 2019 года Ежи Рохозински написал мне: «Президент Республики Польша торжественно объявит о награждении орденом Тасыбая Абдикаримова его родственникам Кайрату Абдикаримову и Динмуханбету Асанову. Мы готовим также документальный фильм об истории Валентина Яблонского и Тасыбая».

Так что наша газета первой, благодаря Ежи, узнала о решении Анджея Дуды.

И через несколько дней получила еще одно письмо: «Готовимся потихоньку, чтобы со следующего года двинуться с другими проектами, касающимися Казахстана… И, конечно, тему помощи местного населения полякам продолжим».

…Войтек об уходе из жизни Тасыбая узнал в тот же день. И направил мактааральцам соболезнование. Он по-прежнему чувствует крепкую связь своих родных с Казахстаном. И близко к сердцу принял потерю Тасыбая.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *