Казахстан в «зеленом» тренде

15 Окт 2021 14:42
Количество просмотров: 943

На «зеленый» энергопереход к 2060 году нашей стране потребуется порядка 600 млрд. долларов

В Нур-Султане прошла международная конференция «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» с участием Президента Казахстана К. Токаева. Участники обсудили достижения приоритетных направлений экономических и социальных возможностей и ключевой роли масштабной мобилизации финансовых средств для перехода к углеродной нейтральности.

Говоря о национальных приоритетах и обязательствах в этом направлении, Глава государства подчеркнул твердую приверженность Казахстана глобальным усилиям в борьбе с изменением климата и целям Парижского соглашения.

Наряду с этим Президент высказал мнение, что мир вступает в новую фазу развития. По его словам, новые технологии диктуют глобальный энергетический переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), водороду и ядерной энергии.

1-2 октября в Туркестане прошел первый центральноазиатский форум «Региональное сотрудничество и пути совместных действий для достижения углеродной нейтральности», организованный Ассоциацией экологических организаций Казахстана совместно с проектами Германского общества по международному сотрудничеству.

Цель форума — обсуждение с представителями стран Центральной Азии основных вопросов о достижении углеродной нейтральности, обмен опытом, подходами и знаниями о низкоуглеродной политике. Форум стал площадкой для демонстрации наилучших практик в достижении заявленных показателей, налаживания партнерского взаимодействия и сотрудничества для совместных действий в постановке задач дальнейшего продвижения к углеродной нейтральности стран Центральной Азии.

Декарбонизация подразумевает снижение выбросов углекислого газа (на единицу ВВП, если речь об экономике в целом, или на единицу вырабатываемой энергии, если речь об энергетической системе).

Темами панельных сессий стали такие вопросы, как:

● транспорт, здания и циркулярная экономика, благоприятная для климата;

● международное сотрудничество и взаимосвязь в системе торговли выбросами парниковых газов для стран Центральной Азии;

● низкоуглеродное развитие в сельском хозяйстве и устойчивость к последствиям изменения климата;

● декарбонизация энергетического и промышленного секторов для справедливого перехода при снижении углеродного следа.

Эффект глобального изменения климата связывают с ростом концентрации в атмосфере CO2. Повышение концентрации углекислого газа, в свою очередь, связано с деятельностью человека: содержание СО2 в атмосфере резко увеличилось с началом индустриальной революции, когда основным топливом был уголь. Поэтому и возникла концепция «декарбонизации», то есть целенаправленных усилий по снижению выбросов углекислого газа, которые в перспективе должны привести к снижению нагрузки на окружающую среду.

В ходе форума было отмечено, что страны Центральной Азии особо подвержены изменению климата и уже сегодня испытывают последствия, вызванные глобальным потеплением. Именно поэтому борьба с изменением климата для Казахстана является приоритетным направлением.

Приветствуя участников форума, председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана А. Назарбаева озвучила главные вызовы, связанные с глобальным изменением климата, и призвала общественность стран всего мира к конкретным действиям, исходя из неутешительных данных, содержащихся в докладе климатической группы ООН (МГЭИК). Спикер напомнила прогноз экспертов, полагающих, что уже через 10 лет показатель потепления климата превысит критические 1,5 градуса, осадки станут неравномерными. Все это может обернуться угрозой нарастающего числа наводнений и более частых периодов засухи, прежде всего, в странах Центрально-Азиатского региона. А. Назарбаева предложила выработать конкретный пакет мер по снижению подобных вызовов и расширить обязательства, взятые в рамках Парижского соглашения.

А. Назарбаева, председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана: 

«Наша страна к 2030 году планирует снизить выбросы до 15-25% от уровня 1990 года, Кыргызстан — на 11,5-13,8%, Таджикистан — на 10-20%, Узбекистан — на 10% от уровня 2010 года. Туркменистан намерен стабилизировать или начать сокращать выбросы парниковых газов до 2030 года при определенных условиях. 124 страны мира уже взяли на себя обязательства достигнуть углеродной нейтральности до 2050 года, что в совокупности составляет примерно 70% глобального ВВП и выбросов CO2.

С. Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

«Присоединившись к Парижскому соглашению по климату, Казахстан обязался приложить все возможные усилия для достижения поставленных целей по снижению содержания парниковых газов в атмосфере. В этой связи появилась острая необходимость в создании соответствующей инфраструктуры и развитии рынка «зеленых» технологий. Для этого мы создали институциональную основу через принятие ряда законодательных документов, в том числе новой редакции Экологического кодекса, Закона о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Усовершенствовано законодательство в области регулирования выбросов парниковых газов, включая разработку новой главы по адаптации к изменению климата».

А. Соловьева, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана»:

«Вся отрасль энергетики страны должна реформироваться и нам необходимо полностью менять или перезагрузить экономику. Чтобы в будущем мы не остались без тепла и энергии. Если мы будем продолжать двигаться в прежнем русле, то наша продукция станет неконкурентноспособной, а нас просто не пустят в Европу. Очень важно найти баланс. Казахстану из стран Центральной Азии сложнее всех. Международные эксперты говорят о таких рисках, как дефицит воды, опустынивание, таяние ледников и так далее. Чем мы с вами будем питаться, если будет засуха? Поэтому Казахстан совместно со странами Центральной Азии должен выработать сценарий: как в зависимости от структуры экономики будет меняться отношение к низкоуглеродному развитию или даже нулевым выбросам. Эту амбициозную задачу сегодня взял на себя весь мир. В ноябре состоится 26-я к онференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на которой будут приняты уже жесткие меры».

Представители стран Центральной Азии на форуме обсудили самые важные аспекты перехода к углеродной нейтральности. Каждый имел возможность высказать свою точку зрения и поделиться опытом своих стран.

Конечно, рядовые граждане и владельцы предприятий должны принимать активное участие в борьбе с изменением климата. Каждый может изменить свои привычки, образ жизни, сделать выбор в пользу «зеленых» технологий.

Однако главную роль играют государственные власти. Именно им предстоит принять решения и законы, которые позволят существенно снизить объемы выбросов парниковых газов. Именно государства, подписавшие Парижское соглашение, несут ответственность за его выполнение.

Р. Аллахвердиев, председатель Национального союза декарбонизации GREEN WAY:

«Чтобы добиться результатов, заявленных Главой нашего государства, Казахстану необходимо понять систему углеродного регулирования, из каких элементов она состоит, как они взаимодействуют между собой. Потому что есть разные блоки. Например, блок торговли углеродными единицами через биржу, блок валидации и верификации, блок карбонового фонда и другие. Как эти элементы взаимодействуют между собой, где слабое звено на данный момент, а где наши сильные стороны, мы должны выяснить и добиться результатов по снижению выбросов и углеродного следа.

По моему мнению, целостно всю систему у нас пока не рассматривали. Рассматривают и говорят про отдельные блоки: углеродный налог, систему СТВ (система торговли выбросами — авт.), карбоновый фонд и так далее. А надо говорить о системе в целом. Плюс наша климатическая инфраструктура. Она должна создаваться как на уровне страны, так и на корпоративных уровнях. Особенно крупных наших компаний, драйверов экономики. Все должны идти в одном направлении, четко понимая систему углеродного регулирования. Система должна создаваться таким способом, чтобы была принята и признана международным сообществом.

Только тогда мы сможем стать частью международного углеродного рынка и, соответственно, привлечь большие инвестиции. Безусловно, «зеленый» энергопереход требует затрат финансовых.

По некоторым подсчетам, до 2060 года Казахстан затратит порядка 600 миллиардов долларов. Но чтобы привлечь эти деньги, мы должны построить правильную систему углеродного регулирования. Тогда, считаю, еще и выиграем».

На форуме отметили, что основные производства центральноазиатских стран по-прежнему зависят от угля, а Казахстан особенно. Переход на «зеленую» энергию неизбежно приведет к существенным трудностям при перезагрузке энергетического сектора и экономики в целом. Однако специалисты утверждают, что этот переход в дальнейшем будет способствовать социально-экономическому развитию регионов и снижению негативных последствий на климат, включая здоровье человека.

В ходе форума обсудили наиболее волнующие проблемы изменений климата, поделились успешным опытом в реализации «зеленых» проектов и обозначили шаги по продвижению политики нулевых выбросов углерода.

Б. Омарбеков, заместитель директора проектного офиса по реформированию электроэнергетической отрасли Министерства энергетики Республики Узбекистан:

«Узбекистан тоже желает стать частью движения по декарбонизации, уменьшению выбросов в атмосферу и улучшению климата. Не секрет, что климат меняется, и мы в Узбекистане уже чувствуем наступление засухи. В этом направлении наша страна делает определенные шаги. Особенно в части энергетики, которая является одной из главных отраслей по загрязнению экологии.

Мы разработали концепцию развития до 2030 года, где доля возобновляемых источников энергии значительно вырастает. Поставили перед собой задачу, чтобы к 2030 году 25 процентов всего производства электроэнергии приходилось на возобновляемые источники.

Еще в ближайших планах заменить существующие газотурбинные установки на установки нового FH класса, которые более маневренны и позволяют в дневное время снижать обороты и запускать в сеть энергию от возобновляемых источников. Это также приведет к значительному снижению использования природного газа. Мы с помощью международного банка AIFC, Азиатского банка развития и Международной финансовой корпорации проводим тендеры.

Например, последний тендер провели в октябре. Проанализировали все предложения, и компания ACWA Power из Саудовской Аравии стала победителем конкурса по отбору инвестора для развития ветряной станции на западе Узбекистана мощностью 100 МВт.

Таким образом, мы получили 2,5 цента за один киловатт-час. Это очень хорошая цена. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Возможно, проведем тендер на строительство гидроэлектростанции. Сейчас наши специалисты изучают этот вопрос.

В следующих тендерах будем отправлять запросы на предложения по химическим батареям промышленного масштаба для аккумуляции энергии солнца в дневное время, чтобы затем использовать ее вечером, когда идет пик потребления. Надеемся, цены на химические батареи будут падать так же, как упали за последние 15 лет цены на фотоэлектрические модули — почти на 90 процентов».

На форуме представители стран подписали Декларацию по совместному достижению углеродной нейтральности в ЦА.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *