Казахстанские женщины: разговоры о возрасте и пенсии

9 Июн 2021 12:12
Количество просмотров: 3778

На сайте secure.avaaz.org 2 июня была размещена петиция о снижении пенсионного возраста для женщин Казахстана до 55-58 лет.

На сегодня в соответствии с действующим законодательством пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин – в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

В Казахстане действует трехуровневая пенсионная система: солидарная, базовая и накопительная (из Единого накопительного пенсионного фонда – далее ЕНПФ). Совокупный размер пенсии привязан к трудовому стажу.

Система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы.

Стоит отметить, что за короткий срок петицию подписали более 6000 женщин. На странице «Движение женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста» в Facebook активно обсуждают возраст выхода на пенсию и высказывают аргументы в пользу снижения пенсионного возраста.

Напомним, с 2021 года женщины в Казахстане выходят на пенсию в 60 лет, по последней пенсионной реформе в следующем году к пенсионному возрасту женщин добавят еще 6 месяцев и будут добавлять по полгода до 63 лет.

Некоторые комментаторы высказывают мнение, что «по объективным и объяснимым причинам для миллионов женщин стремление доработать до пенсии станет непосильной задачей».

Женщины пишут и о том, что после сорока лет трудно устроиться на работу. Работодатели делают выбор в пользу более молодых претенденток.

А также приводят данные исследований и выступления врачей. В частности, московского профессора, д.м.н., кардиолога, эндокринолога Виктории Мычка, которая сказала: «К сожалению, в 45 лет, при подходе к менопаузе, на большинство женщин обрушиваются проблемы со здоровьем. С прошлого века все привыкли к лозунгу «Берегите мужчин!», так как у них чаще случается инфаркт миокарда, к примеру.

Десятилетиями именно на них были направлены глобальные мировые исследовательские профилактические и лечебные программы.

Благодаря этому за последние годы в мире на 50 % снизилась смертность от инфарктов миокарда среди мужчин, но не женщин!».

Вот еще несколько комментариев: «Женщины! Будьте активны! Подписывайте петицию. У нас есть еще шанс выйти на пенсию раньше, чем умереть».

«Я за 55 лет! Дайте отдохнуть женщинам!».

«Перед тем как подписать петицию, интересовалась статистикой. Анализировала среднюю продолжительность жизни и пенсионный возраст женщин. В среднем у женщин возможность жить на заслуженном отдыхе составляет всего 12,3 года (у мужчин всего 3,8 года). Это ужасающая статистика. Чем только думали, когда приняли решение повысить пенсионный возраст? Даже дойную корову нельзя столько доить».

«ЮК» решил провести опрос среди шымкентских женщин и узнать их мнение о повышении пенсионного возраста:

Екатерина Д., 48 лет: «Я не против повышения пенсионного возраста. Считаю, что, выйдя на пенсию, женщина расслабляется и начинает больше болеть. Надо работать, пока силы позволяют».

Ирина П., 52 года: «Считаю, что женщина должна выходить официально на пенсию в 55 лет. Но у нее должно быть право выбора. Если она хочет продолжать работать, то пусть работает. Хочет уйти на пенсию и заняться собой — тоже ее право. Не должно быть принудиловки. Но еще раз подчеркну, что официально женщина должна выходить на пенсию в 55 лет».

Татьяна М., 50 лет: «Если честно, я расстроилась, когда повысили пенсионный возраст. Я против. Наши женщины возложили на себя большой груз обязательств, которые тащат на себе всю жизнь: работа, быт, воспитание детей, уход за родителями и другое. С возрастом появляются различные болячки, некоторым становится все труднее работать. Надо дать возможность женщине пожить для себя. В правительстве считают, что женщины сегодня могут работать до 63 лет. Не спорю. Некоторые могут. Но таких наберется небольшой процент. Вопрос еще и в том, где эти пожилые дамы смогут найти себе работу? Работодатели не хотят трудоустраивать пожилых».

Т. Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

13 комментариев в “Казахстанские женщины: разговоры о возрасте и пенсии

  1. Я тоже так считаю,что женщина должна быть на заслуженном отдыхе .58 лет это нормальный возраст для выхода на пенсию. Ведь после работы начинается 2-я смена,но смена уже дома . Да.не спорю,кто сможет работать на пенсии ,пусть работает.А если нет здоровья,и уже тяжело ходить,глаза не видят,как же работать.Да и с трудоустройством тоже тяжело,берут в основном молодых и желательно до 35 лет.А куда же всем остальным? Правительство должно это учитывать,а то что не хватает пенсионных накоплений ,так не воруйте.

    1. Мне 50лет и я считаю чтобы на пенсию уходили женщины в 55лет.. здоровья такого нет как у молодых..всё болячки выходят …

  2. Да некоторые женщины недоживают до 60 лет сейчас такое время от ковида от рака умирают .Где наша милосердие доброта к людям.
    В селах рано умирают женщины.

  3. Я считаю,что пенсионный возраст надо снизить до 55 .Кто желает работать дальше пожалуйста.Нельзя женщину сравнивать с мужчиной и делать одинаковый выход на пенсию.Еще хочется пожить для себя.

  4. Хочу на пенсию. Мне 58 лет. Мне уже не интересно. Хочется отдохнуть….

  5. Мне 49 лет и я против повышения пенсионного возраста. Я считаю что женщины должны уходить на пенсию хотя-бы в 58 лет.

  6. Я против повышения пенсионного возраста мне 57 будет скоро уже очень тяжко работать. Хоть я оптимистка я считаю 55 лет женщине хватит работать. Зачем увеличили возраст ? Вы там в парламенте слишком долго засиделись дайте дорогу молодым и уменьшите пенсионный возраст выход от 55 лет.

  7. Я за выход на пенсию в 55. И голова уже не так работает и ноги не так бегают и руки не работают. Не зря было все рассчитано. Взбрело в голову,взял поднял возраст,сравнится с западом,а условия труда забыл сравнить

  8. Я мама 4х детей. Я в разводе и без алиментов. Очень устаю+ уроки с детьми и дочь болеет. Не могут вылечить уже полтора года. Работа с утра бегу каждый день. Встаю в 6.00 готовлю завтрак они ждут утром ща столом.потому что целый день до 19.30 меня дома нет. Очень сильно устаю. Снизьте пенсионный возраст, хотя мне 45, но тело и лицо руки ноги стареют… уже 2 последних лет особенно зимой кое как иду на работу, ноги с трудом двигать, нет легкости как прежде…

  9. Мне 56,работаю поваром,работа тяжёлая.И до 63-х я не доработаю.Уже сейчас нигде брать не хотят,неужели придеться до пенсии милостыню просить?

  10. Только пишем коментарии, а изменений в пенсионном возрасте женщин нет. Нужно не писать, а действовать. Женщины всего Казахстана должны выйти на митинги и добиться снижения пенсионного возраста. 20% которые сидят в кабинете и хотят работать, пусть работают до смертного одра. Мы должны заниматься внуками, немного пожить для себя. Это государство охомутало женщин, не даёт даже вздохнуть, никаких условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *