Казахстанские ковры на мировом рынке

26 мая 2021 16:10
Количество просмотров: 1839

Одна из крупнейших ковровых фабрик в Центральной Азии – казахстанское ТОО «Бал Текстиль» запустило новое предприятие по производству принтовых ковров и ковровых дорожек под названием «Бал Декор». А с недавнего времени здесь стали выпускать коврики для ванной комнаты с необычным дизайном.

К слову, до сих пор этот продукт на рынки Казахстана поставляли исключительно из-за рубежа, теперь казахстанцам доступна продукция отечественного производства, которая по качеству и ассортименту не уступает зарубежным аналогам, а по цене гораздо доступнее и выгоднее.

Важное партнерство

Директор ТОО «Бал Текстиль» Талгат Исхахов занимался оптовой продажей ковров еще с 1994 года. Накопив внушительный багаж знаний и опыта, он решил открыть собственное производство: взял в партнеры одного из признанных мировых лидеров в ковроткачестве – турецкую компанию Kartal Tekstil Sanayi Ve Ticaret LTD. STI.

Так появилась первая казахстанская фабрика по производству ковров — ТОО «Бал Текстиль». Предприятие начало выпускать продукцию на территории СЭЗ «Оңтүстік» (г. Шымкент) в 2013 году. И практически с того же времени началось партнерство компании со Сбербанком, где уже много лет кредитуется «Бал Текстиль».

На средства учредителей были построены крытые помещения фабрики площадью 15 тыс. кв. метров: два цеха и административное здание. А Сбербанк предоставил финансы на оборотные средства, покупку ткацких станков и германского комплекса по изготовлению полипропиленовой нити Oerlikon Neumag стоимостью около 2 млн. евро.

Для Казахстана это уникальное производство: больше никто в республике не выпускает нити для ковров. Этот материал дешевле шерсти и полиамида, устойчив к грязи, после чистки не теряется первоначальный цвет.

Мощность комплекса — 10 тонн в сутки. Это позволило удешевить себестоимость продукции на 20 %.

Производство ворсовой нити – стратегически важное для фабрики направление. Даже во время ЧП, связанного с коронавирусом, когда в отпуск без содержания руководство вынуждено было отправить около 80 % работников, цех по производству полипропиленовых нитей продолжал работать в штатном режиме. Фабрика выпускала их не на продажу, а в запас — для собственных нужд.

С завершением первой кредитной линии сотрудничество со Сбербанком на фабрике решили продолжить, потому что убедились в надежности и эффективности партнерства.

«Для денежных операций по закупу сырья, а также перевода средств в другие страны очень удобно пользоваться сервисом от Сбербанка. Он предлагает лучшие условия с невысокими комиссиями и быстрыми международными транзакциями. При этом для любого бизнесмена очень важны лояльные условия при кредитовании и индивидуальный подход – все это мы нашли в Сбербанке», — говорит руководитель фабрики Талгат Исхахов.

С банком предприятие сотрудничает в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2025», «Өндіріс», «Экономика простых вещей», благодаря чему были приобретены высокотехнологичные бельгийские ткацкие станки Michel Van De Wiele, а также оборудование для производства нитей Superba (Франция), Alima Volkmann (Германия).

Экспортные рынки

На сегодня производственные мощности фабрики составляют 4000 тонн полипропиленовой нити в год и более 5 млн. кв. метров ковров и ковровых изделий. Модельный ряд насчитывает более 1500 уникальных видов дизайна, где используются и национальные орнаменты, и узоры в стиле постмодерн, хай-тек, авангард, неоклассик и др. Количество дистрибьюторов по Казахстану сегодня превышает 400 точек.

Продукция фабрики выходит под марками TURAN, Хан-Тенгри, Алатау, Bars, Сарыарқа, Ұлытау, Алаш, Отырар и соответствует качеству мирового уровня, о чем свидетельствуют сертификаты соответствия ISO 9001-2009.

Со второй половины 2015 года «Бал Текстиль» начал осваивать экспортные рынки. А годом ранее на ковры казахстанского производства обратила внимание компания с мировым именем IKEA. Это первое предприятие Казахстана, с которым шведский бренд заключил бессрочный контракт.

Сегодня 20 % продукции ковровой фабрики поставляется в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан и в Европу. Сотрудничество с конгломератом LuLu Group, владеющим сетью гипермаркетов и розничных компаний, позволило направить в этом году пробную партию в ОАЭ. Рассматривается возможность выхода на рынки Китая и США.

Говоря о планах на будущее, руководство отмечает, что намерено начать строительство четвертого цеха.

Параллельно планируется закупить четыре новых станка, тем самым увеличив их количество до 17, что скажется на возрастающих объемах производства и открытии новых рабочих мест.

Для приобретения оборудования «Бал Текстиль» планирует обратиться в проверенный годами Сбербанк.

«Бал Декор»

Сейчас постепенно набирает обороты новое предприятие по производству ковриков «Бал Декор». Отличительная особенность выпускаемых изделий в том, что они антибактериальные, теплоизоляционные, не скользят по полу, их легко стирать в машинке. Ставка делается на качество, поэтому используется только проверенное сырье. Его пока завозят из Турции, но планируется наладить собственное производство, что повлияет на снижение себестоимости.

Производственная мощность предприятия составляет 400 тысяч кв. метров в год. Продукция предназначена для поставок на внутренний рынок. В будущем планируется увеличить производство и выйти на экспорт в Узбекистан, Россию и Таджикистан. Работу на новом производстве уже получили 20 человек, которых обучили турецкие специалисты.

Дизайнеры разработали различные эскизы ковриков. Стили самые разнообразные: модерн, классика, национальный, минимализм. С легкостью можно сочетать различные элементы. С помощью специального печатающего оборудования на коврик можно нанести любое изображение: будь то портрет, пейзаж, логотип или даже репродукции картин известных художников.

Учитывая интерес к новой продукции, с выбором направления на фабрике не ошиблись и в успехе предприятия не сомневаются.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *