«Казводхоз»: работают профессионалы

14 Авг 2020 17:04
Количество просмотров: 584

Руководитель Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Д. Коновалов провел брифинг для СМИ и рассказал о проделанной работе.

Одной из важнейших на сегодня задач, которые перед нами ставят министр экологии, геологии и природных ресурсов Мирзагалиев, вице-министр Громов и генеральный директор РГП «Казсушар» Касенов, является своевременное обеспечение крестьян поливной водой в полном объеме, — сказал журналистам Д. Коновалов. — Наш филиал мобилизовал все ресурсы, созданы мобильные группы, которые выезжают непосредственно на места и оперативно решают возникшие проблемы».

Д. Коновалов возглавил Туркестанский филиал два месяца назад. За это время сделан немалый объем работы, есть уже и слова благодарности в адрес сотрудников филиала. В частности, от фермеров поселков Достык, Енбекши и Нурлыбаева Мактааральского района. В районе наибольшая площадь орошаемых земель области.

Вегетационный период в самом разгаре, и специалисты производственного отдела «Мактаарал» работают круглосуточно, чтобы обеспечить своевременную подачу воды на поля. Выезжают на проблемные участки и оперативно устраняют проблемы.

Мактааральский район после прорыва Сардобинского водохранилища находится в зоне повышенного внимания. От наводнения пострадало порядка шести тысяч гектаров посевных полей и более тысячи товаропроизводителей.

За короткий срок удалось восстановить земли и засеять 3,4 тысячи гектаров сельхозкультурами: хлопчатником, бахчевыми, рисом и кукурузой.

Стоит отметить, что большая часть водохозяйственных сооружений (каналы, колодцы вертикального дренажа, канавы), расположенных в этом районе, находятся в ведении Туркестанского филиала РГП «Казсушар». В настоящее время работа всех сооружений контролируется, проводятся работы по реконструкции и строительству объектов (замена шлюза, бетонирование, модернизация и др.). По завершении вегетационного периода будут обновляться каналы.

Чтобы обеспечить сельчан водой в полном объеме и не допустить перебоев на каналах Жетысайского района, введено в эксплуатацию пять электронасосов мощностью 500 кубометров в секунду и три дизельных по 300 кубометров: два насоса — в канале К-21; два — в канале К-25; один — в канале К-28; один — в канале К-30. Еще два насоса находятся в резерве и при необходимости могут быть запущены в любой момент.
Определенный дефицит поливной воды испытывают наши соседи из Кызылординской области. Главные специалисты Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» А. Кыстаубаев и Д. Жарилкасынова выехали в Кызылординскую область по вопросу регулирования водотока между нашими областями. Для определения фактического объема воды, поступающей в магистральный канал Сол жага, были проведены замеры.

Эксперты обменялись опытом и мнениями по управлению сточными водами и предотвращению дефицита поливной воды.
Основным источником воды в Кызылординской области является река Сырдарья, которая берет свое начало в Узбекистане, а в зимний и весенний период сточные воды идут в Шардаринское водохранилище. Во время вегетационного периода вода из водохранилища через Сырдарью приходит в Коксарайский контррегулятор. В Министерстве экологии РК было принято решение из Коксарайского контррегулятора порядка 60-80 млн. кубометров сбрасывать в Сырдарью через канал, который в данное время копают экскаваторы. Работы ведутся круглосуточно.

Представители СМИ задали вопрос о недавнем инциденте в Отрарском районе, который произошел из-за дефицита поливной воды. Не получив воду в полном объеме и опасаясь за свой урожай, крестьяне населенных пунктов Когам, Талапты и Каргалы обратились за помощью к журналистам.

Д. Коновалов прокомментировал ситуацию:

Во-первых, по магистральному каналу был занижен водозабор. Во-вторых, когда мы выехали на место, выяснилось, что вододеление осуществлялось не совсем правильно. В данное время до конечного потребителя вода доходит. Признаем, что сотрудники районного подразделения отнеслись к своим обязанностям халатно. Они должны были отслеживать положение. В данное время ситуация в районе находится на круглосуточном контроле».

Д. Коновалов отметил, что вопросы и проблемы всех ПУ решаются быстро и оперативно. Более того, специалисты регулярно выезжают на места. Однако из Отрарского района никаких просьб и жалоб в филиал ранее не поступало.

Либо люди не жаловались, либо жаловались районному руководству, и их жалобы там и оставались, — сказал Д. Коновалов. — Если бы хоть одна жалоба была у меня на столе, мы бы оперативно отреагировали. По всей видимости, крестьяне устали пробивать эту стену и обратились за помощью к журналистам».

Руководитель филиала еще раз повторил, что ситуация с поливной водой в Отрарском районе находится на строгом контроле.
В этом году в прогнозных протоколах бассейновой инспекции РГП «Казгидромет» сообщалось о маловодье. Соответствующие письма были направлены акимам районов, которые должны были, в свою очередь, эту информацию донести до фермеров. А фермеры, владея данными, могли высадить культуры, требующие меньшего количества воды.

Д. Коновалов рассказал журналистам и о распределении воды из канала Достык. Лимит водозабора на государственном канале Достык составляет 1116 млн. кубометров, в том числе в Мактааральском районе — 453 млн., в Жетысайском — 663 млн. Фактический водозабор с начала года составил 739 млн., в том числе за вегетационный период — 336,1 млн. В Жетысайском районе в этом году хлопчатником засеяно 47 418 га, в Мактааральском — 41 138 га, всего 88 556 га, в том числе 37 300 га — с первым орошением.

Полив ведется с первой декады августа и продлится до 25 августа, второй полив — с 20 августа до второй декады сентября.
Все поступающие сточные воды по очереди распределяются между водопользователями и строго контролируются.

Д. Коновалов добавил, что руководство филиала открыто к диалогу. Все проблемы можно решить, если скоординировать работу и действовать сообща.

С этим сложно не согласиться, учитывая тот факт, что в прошлом году Президент Казахстана К. Токаев заявил о необходимости увеличения орошаемой территории до трех миллионов гектаров к 2030 году. То есть площадь должна увеличиться в два раза. Увеличение площадей произойдет в 11 областях. Большая часть придется на Алматинскую и Туркестанскую области.

Чтобы решить вопрос водообеспечения, нужен комплексный подход всех структур.

На днях в интервью газете «Казахстанская правда» министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана М. Мирзагалиев сказал, что в следующем вегетационном сезоне в Казахстане могут увеличить посевы менее водоемких культур.

Прохождение вегетационного сезона в регионах не является простым. Но в то же время многие вопросы находят решение, проблемы снимаются с повестки дня. Мы продолжим работу в данном направлении, а где надо усилим. По завершении вегетационного периода нами будет проведен глубокий системный анализ, рассмотрены совместно с крестьянскими хозяйствами вопросы по увеличению площадей для посева менее водоемких, но в то же время более урожайных культур», — сказал М. Мирзагалиев.

Министр отметил, что этот вопрос стратегический — для обеспечения продовольственной безопасности страны, и к нему должно быть особое внимание. Работа будет проводиться совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами областей.

Справка «ЮК»
В среднем объем поверхностных водных ресурсов Казахстана составляет почти 101 куб. км. Из этого объема 54 % воды формируется внутри страны, 46 % поступает из сопредельных стран. Распределены водные ресурсы по территории страны неравномерно. При этом более обеспеченными водными ресурсами считаются восточный и юго-восточный регионы. А дефицитными — центральный и западный регионы.

Т. БУРДЕЛЬ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *