Келес: турецкий и южноказахстанский

21 Фев 2018 17:48
Количество просмотров: 2824

 В провинции Бурса Турции есть Келесский район (на снимке), жители которого считают себя потомками древних обитателей нашей келесской земли.

 Жители села Абай Сарыагашского района (келесская часть) часто вспоминают приезд делегации из Келесского района Турции несколько лет назад. Это был большой праздник Наурыз, который устроили на стадионе села с юртами и национальными играми.

Во времена войн и скитаний, семь веков назад, небольшая часть населения с берегов нашей реки Келес откочевала в поисках лучшей доли. За много лет переселенцы далеко отдалились от родных мест. Пока не добрались до берегов Средиземного моря, где и обосновались. Наказ старейшин: «Не забывайте, откуда мы родом. Наши отцы и деды тронулись в путь от келесской земли. Наши дальние предки – канглы. Если найдете землю отцов, то породнитесь с ее народом», – сохранился в памяти потомков и передавался из поколения в поколение.

…Как и сказано в наказе старейшин, наших келесцев нашли турецкие келесцы. Один из них — знаменитый ученый Намык Кемел Зейбек, который часто приезжал в МКТУ в Туркестане. Он и обратил внимание на наш Келесский район и понял, что это его прародина.

Вскоре после этого в Абайский сельский акимат пришло приглашение из Келесского района Турции.

– Они нас обеспечили авиабилетами в оба конца, организовали проезд по Турции, гостиницу, питание, – вспоминает член делегации, житель села Абай, работник сферы культуры Ж. Ибрагимов. – Вылет из аэропорта Алматы, пересадка в Стамбуле, приземлились в Анкаре. Нас радостно встретил человек по имени Шамиль и повел в гостиницу. Там к нам присоединилась Гульмира, работающая в местном отделении Казахско-турецкого университета, разместила в люкс-номера, покормила в ресторане, за счет бухгалтерии университета выдала нам по 270 долларов на карманные расходы. После небольшого отдыха нас повезли в Келес. Было чудесно: ночная прохлада, благоухающие цветы, кругом красивые здания и ровная, как полотно, дорога.

Турецкий Келес – процветающий сельскохозяйственный, промышленный и туристический район. Большинство местных крестьян занимается животноводством и переработкой сельскохозяйственной продукции на экспорт. На рынки мира они отправляют изделия из козьей шерсти и молока, плоды и овощи и продукты из них. В районе развита транспортная логистика, водные и сухопутные маршруты проходят почти по всему миру, в том числе и через ЮКО.

По просьбе жителей в 1953 году правительство Турции назвало их территорию Келесским районом. С тех пор это важный административно-территориальный субъект Турции в Бурсинской области на берегу моря.

Нас привезли в трехэтажный дом акима Келесского района Мустафы Бекташа у подножья гор. Там мы расположились. Приходили бывшие акимы района — все открытые и гостеприимные люди. К нам отнеслись, как к родственникам. В Келесе тоже есть отделение Казахско-турецкого университета. За полночь нас разместили в общежитии вуза. Комнаты в нем ничуть не уступают номерам наших пяти-звездочных гостиниц. Наутро нам показали Келесский район. Очень красивый город, чистые и аккуратные населенные пункты и замечательная природа.

В четырех километрах от райцентра есть большое ровное поле. Там установили сцену и тысячи скамеек. Оказывается, нас пригласили на праздник – День образования Келесского района, который отмечается 1 июля. Нашу делегацию аплодисментами встречали 15 тысяч человек. Мы выступили. Когда я спел песню Шамши Калдаякова «Терискей» («Северная сторона)», люди долго аплодировали стоя. С неменьшим восторгом зрители приняли и «Сыған серенадасы» («Цыганскую серенаду»), тоже написанную Калдаяковым.

Намык Кемел Зейбек на празднике рассказал собравшимся историю о Казахстане семивековой давности.

Аким района Мустафа Бекташ проводил нас до города Бурсы. Мы его пригласили в наш Келес на праздник Наурыз. Дальше сопровождающие доставили нас через море в Стамбул.

На Наурыз к нам приехали депутат парламента Турции от Келесского района Фарух Гаппарчоглы, аким района Мустафа Бекташ с супругой, бывший аким района Ибраим Туркмен, певец-композитор Чангиз Бутин, врач из Канады по имени Мария, казашка по национальности.

…Между Келесом ЮКО и Келесом Турции установились дружеские, почти родственные отношения.

Серик Алданов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *