Кентау: от проблем к их решению

17 Сен 2021 11:22
Количество просмотров: 1943

Встреча с акимом Кентау Дауреном Махажановым состоялась сразу же по окончании внеочередной сессии областного маслихата, где было принято решение о выделении для города горняков полумиллиона тенге на приобретение угля для местной ТЭЦ и 200 миллионов тенге на текущий ремонт внутриквартальных сетей в преддверии отопительного сезона. Хороший повод, чтобы из первых уст градоначальника узнать, помогут ли эти меры нормально перезимовать кентаусцам.

Накануне наступления холодов вопрос подготовки города к зиме обретает особую актуальность, ведь, словно по воле злого рока, именно это время года всякий раз испытывает горожан на морозоустойчивость. К слову, население Кентау составляет около 70 тысяч человек. Помимо этого, у меня к акиму города имеется несколько вопросов, поступивших во время депутатских встреч с избирателями.

— Итак, до начала отопительного сезона полтора месяца. Какие главные вопросы остаются нерешенными и почему?

— На сегодня могу говорить о 75-процентной готовности. На ТЭЦ начат текущий ремонт технологического оборудования и всех шести котлов. На это из областного бюджета выделено 230 миллионов тенге и из городского — 115 миллионов. Внутриквартальные сети этажного сектора мы отремонтировали еще в марте, когда город устранял последствия чрезвычайной ситуации, вызванной резким похолоданием. Сейчас все силы будут брошены на ремонт 23 километров подводящих сетей в частном секторе, где у нас 845 жилых домов.

— Успеете?

— Конечно. Пока планируем, что за работу возьмутся сотрудники ТЭЦ, при необходимости подключатся специалисты других компаний. В октябре завершим подготовку к отопительному сезону. Так что пока все идет по плану.

— Что касается ТЭЦ, понятно, что без топлива она не останется. И это уже хорошо! Но сама теплоэлектроцентраль продолжает оставаться проблемным предприятием с долгами, неутвержденным тарифом, низкой зарплатой рабочим. К проблемным вопросам Вы этот момент не относите, почему? Считаете, что ТЭЦ вытянет новый отопительный сезон, находясь в такой неприглядной форме? И как далек тот день, когда город перейдет на газовое отопление, о чем было заявлено с высоких трибун еще в прошлом году?

— На ТЭЦ действительно много проблем. Но все они решаемы. Сейчас здесь новый руководитель, перед которым, в первую очередь, стоит задача создать для коллектива достойные условия труда. В обязательном порядке нужно удержать специалистов, опытных профессионалов своего дела, а это можно сделать, только увеличив зарплату. Ведется работа и по утверждению нового тарифа. Это кропотливый, длительный процесс, требующий многочисленных согласований с целым рядом инстанций. Нужно понимать, что возвращенный антимонопольным ведомством тариф в 50 тенге за кубический метр приведет ТЭЦ к неминуемому банкротству. Даже при условии, что затраты на топливо оплачивает бюджет.

— То есть горожанам готовиться к повышению тарифа на тепло?

— Реальный тариф должен составлять не менее 210 тенге, но мы понимаем, что это много и население его не потянет. Оттого ищем возможности, чтобы затраты на отопление не легли тяжким бременем на горожан. Поэтому на данном этапе речь идет о постепенном повышении тарифа. Каким он будет, сейчас точно сказать не могу, но не менее 110 тенге за кубический метр.

Что касается полного перехода города на газовое отопление, то это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Ведь все упирается в деньги. Думаю, что силами ТЭЦ Кентау проведет еще как минимум два отопительных сезона.

— Когда, наконец, голубое топливо станет и для кентаусцев обычным благом цивилизации?

— В течение четырех лет строились газовые распределительные сети. Они обеспечат поступление природного газа из магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой — Шымкент» до Кентау. Их протяженность — 36 километров. Уже проведены гидроиспытания. На стадии окончания запуск АГРС № 14 «Кызыласкер». В данное время здесь проходят сушка и очистка трубопровода, после чего начнутся пусконаладочные работы. Думаю, к концу года газ уже начнет поступать в наш город.
И здесь важно обратить внимание потребителей на то, что мы берем на себя обязательства довести его до распределительного шкафа. Если вы сегодня пройдете по городу, то увидите желтые шкафы со встроенными счетчиками. От них газ в квартиры жильцам придется проводить за свой счет. На это в бюджете денег не предусмотрено. В среднем для одного абонента это обойдется в 70-90 тысяч тенге. Замечу, для многоэтажного сектора пока речь идет о подаче газа только для газовых плит, то есть для приготовления пищи. Примерно такая же цена и для частных домостроений. В данное время идет разъяснительная работа среди населения по вопросу подведения газа в городские квартиры.

— Как и когда планируется начать перевод многоэтажного жилого сектора на автономное газовое отопление?

— Мы обратились в Правительство с просьбой включить проведение поквартирного газового отопления в дома кентаусцев в республиканскую программу беспроцентного кредитования модернизации жилья. Речь идет о приобретении и установке газовых сетей и оборудования за стенами квартиры, то есть в подъезде, а также всего необходимого в самой квартире: котла, счетчика, газоанализатора, радиаторов. Затраты немалые — порядка полутора миллионов тенге с каждого абонента. Сразу такие деньги вряд ли кто из жильцов сможет и захочет потратить. Однако при условии возврата средств в течение 15 лет такие перспективы обретают вполне реальные очертания.

Стоит добавить, что в нашем экспериментальном доме, где 45 квартир провели прошлый отопительный сезон с автономным отоплением, коммунальные расходы абонентов на данный вид услуг оказались на 60 процентов меньше прежних (из расчета 35 тенге за кубический метр природного газа). Зимы у нас не такие уж затяжные и морозные. Автономное отопление даст массу преимуществ владельцам жилья, которые всегда могут самостоятельно регулировать расход топлива в зависимости от погоды за окном. Думаю, к такому цивилизованному методу мы в будущем обязательно придем.

Что касается ТЭЦ, ее капитальный ремонт оценивается в 40 миллиардов тенге. Огромные деньги, бюджет такие расходы просто не потянет. Вдобавок к этому постоянно дорожают уголь, железнодорожные перевозки. Все приходится закладывать в тариф. Поэтому переход на автономное отопление считаю наиболее разумным и приемлемым вариантом. Думаю, с годами ТЭЦ перейдет только на выработку электроэнергии.

— Кентау сотрясает мусорная реформа. Вместо одной компании услуги оказывают две — «Кентау тазалык» и «Кентаужан». Баки для мусора перенесли на тротуары и проезжую часть, под окна жилых домов. Это вызывает недовольство жителей, да и городу вряд ли к лицу зловонные баки и разбросанный мусор рядом с ними. Скажите, пожалуйста, есть ли у акимата план, как сделать так, чтобы и людям было комфортно, и город был чистым, и акимату удобно?

— Так называемая мусорная реформа — явление временное. Мне самому не нравится, как сейчас происходит сбор и вывоз бытовых отходов. Для Кентау это проблемный вопрос, мы работаем над его решением.

Из своего детства помню, как раньше собирали мусор. Два раза в день, утром и вечером, к домам подъезжала спецмашина, сигналила и люди выносили ведра и мешки. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Затем во дворах построили площадки для мусорных контейнеров. Но прежде чем отходы попадали в спецмашину, мусор из баков вываливали прямо на землю, а уборщики лопатами его загружали. Потому что соответствующей техники не было. Затем машина ехала по улицам и теряла мусор, который разлетался по округе.

Со стороны акимата предпринималось несколько попыток привлечь в город компании и людей, имеющих опыт в данной сфере, соответствующую технику, средства. Ведь, чтобы наладить работу, нужны немалые инвестиции. Предприятие «Кентау тазалык» с задачей явно не справлялось. И вот в 2020 году наш местный предприниматель на свои деньги закупил новые современные мусоросборочные машины и начал вывозить мусор, не собирая при этом оплату с населения за работу. Однако есть одно «но». Новые машины ТОО «Кентаужан» оказались слишком большими. Прежняя дворовая логистика не позволяет им маневрировать и осуществлять работу в том темпе, который необходим для нормальной работы предприятия. Вдобавок к этому компания испытывает острый дефицит кадров. Здесь готовы платить рабочим по 100-120 тысяч тенге в месяц, однако желающих нет. Поэтому приняли решение на время передислоцировать мусорные баки на проезжую часть. Согласен, решение непопулярное, но, повторюсь, временное.

Акимат в рамках программы модернизации жилья подготовил план реконструкции 33 городских дворов, где в том числе будут расширены дороги и построены новые мусорные площадки с учетом требований санитарных и строительных норм. Думаю, в 2022 году мусорные контейнеры вновь займут свое место во дворах.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам с просьбой запастись терпением и напомнить прописную истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Мусор надо бросать в контейнер, а не просто швырять мешок, неважно, в каком направлении. И объяснять это детям, которые не доносят мусор и бросают его где придется.

— А по какой из двух квитанций за вывоз мусора оплачивать населению?

— Сбором, вывозом, утилизацией и захоронением твердых бытовых отходов при наличии индивидуальных договоров занимается ТОО «Кентаужан». Сейчас компания как раз заключает договоры с физическими лицами. Если такого документа нет, платить не надо никому. Данному предприятию после проведения публичных слушаний планируется передать в доверительное управление городской полигон для захоронения ТБО. Вывозом ТБО у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимается ТОО «Кентау тазалык» согласно индивидуальным договорам.

— В Карнаке на территории специальной зоны «Агроаймак» предприниматель построил птицефабрику. Взял для этого заемные средства. Акимат, в свою очередь, обещал построить здесь инфраструктуру. Но не построил. Здесь нет света и воды, фабрика не работает. Бизнесмен попал в должники, жалуется в разные инстанции, его проблему рассматривали на заседании Совета по защите прав предпринимателей при палате «Атамекен». Скажите, почему так произошло? Ведь речь в данном случае идет о развитии реального сектора экономики и поддержке предпринимательства, то есть о государственных приоритетах?

— Обязательств по строительству инфраструктуры в Карнаке на озвученной выше территории городской акимат не брал и не мог этого сделать. Данный проект не входил и не входит в «Дорожную карту», соответственно, в бюджете на это деньги не заложены. Что касается этого земельного участка в 180 гектаров, он был выделен под бизнес-проекты сельчан по просьбе местной микрофинансовой организации. Она работает с сельскими предпринимателями. На каких условиях и о каких сроках частник договаривался с фермерами, надо поинтересоваться у них. Но мое мнение такое: любой проект связан с определенными рисками. Поэтому, прежде чем брать кредит, нужно все взвесить и просчитать, ведь придется возвращать долги. Здесь, видимо, этого сделано не было.

Силами сельского акимата округа Карнак была построена грунтовая дорога, которой теперь могут пользоваться местные жители. Планируется подвести сюда и дополнительную электролинию. Повторюсь, данный вид работ выполняет сельский акимат за счет собственных средств и исходя из возможностей. До конца года в этой части аула Карнак будет электричество.

Что касается поддержки бизнеса, мы подходим к этому вопросу системно. В генеральном плане развития города предусмотрены специальные участки, есть отдельные зоны для бизнес-проектов. С декабря 2020 года все земельные наделы под бизнес реализуются только через аукцион, то есть нам удалось сделать этот процесс прозрачным. Надеюсь, теперь самый скандальный и проблемный вопрос — вопрос распределения земель — останется в прошлом.

— Долгие годы в самом центре города находился опасный источник радиоактивного излучения. Его должны были обезвредить еще в прошлом году, а вывезли только этой весной. Почему эта процедура затянулась, ведь речь о здоровье населения?

— Время ушло на поиск предприятия, которое имеет разрешение и допуск проводить данный вид работ. В конце концов вышли на институт ядерной физики в Алматы, заключили договор на проведение исследований. На это также потребовалось время. Как только их закончили, были сделаны определенные выводы, в Кентау приехали специалисты и обезвредили опасные отходы. Согласно документам, которые предоставил институт акимату, в двух ампулах находился радиоактивный цезий. В данное время источник радиации обезврежен.

— Согласно постановлению Правительства, в Кентау сразу несколько предприятий квазигосударственного сектора должны быть проданы в частные руки. Так, городская газета уже имеет нового хозяина. Нет ли у Вас обеспокоенности, что после передачи в частные руки работа в отдельных сферах городского хозяйства пострадает в плане качества?

— Да, в Кентау приватизации подлежат восемь учреждений, из них четыре в этом году. Государственная доля в размере 100 процентов ТОО «Редакция городских газет «Кентау» — «Кентау Шугыласы» 27 августа на аукционе была продана за 3474,8 тысячи тенге. 7 сентября государственная доля ТОО «Сәулет және қала» в размере 50 процентов была продана за 6162,4 тысячи тенге. 13 сентября ТОО «Тұрғын үй Кентау» вторично выставлено на торги, ведется оценка ТОО «Жасыл Кентау». Я тревоги по случаю смены собственника не испытываю. Частная инициатива, на мой взгляд, способна развить предприятие, вдохнуть в него новую жизнь за счет привлечения инвестиций.

— Активно застраивается жилыми домами территория в районе очистных сооружений. Почему именно здесь акимат выделил земли, нет ли нарушения правил застройки?

— Многоэтажки в районе прудов испарения были построены согласно генеральному плану 2012 года. Город нуждается в новом жилье для очередников, госслужащих. Работа очистных сооружений, находящихся ранее на балансе Кентауского экскаваторного завода, в районе новостройки была приостановлена еще в 1998 году, так что нарушений никаких нет. Хотя с точки зрения комфорта жителей замечания и жалобы на неприятный запах имеются. Поэтому действующие очистные сооружения будем переносить за черту города. В данное время идет разработка ТЭО и ПСД. В недалеком (три-пять лет) будущем эта городская территория подлежит рекультивации. Здесь планируется построить зону отдыха и спортивные сооружения.

— А под индивидуальное жилищное строительство люди когда начнут получать землю? Желающих много?

— Согласно генплану Кентау растет в направлении Туркестана. Уже готова проектно-сметная документация на строительство инфраструктуры в этом направлении. Как только появятся необходимые коммуникации, будет начато строительство жилья для очередников и выделение земель под ИЖС. Планируется распределить порядка трех тысяч участков. По срокам: если нам выделят деньги на инфраструктуру в 2022-ом, то распределение земель начнется только спустя два-три года. Не раньше.

Население города растет, поэтому желающих строиться очень много. Если в 2019 году в очереди на получение земли под ИЖС стояли 2400 человек, то в этом таковых уже 8200.

— Кентау по темпам вакцинации на последнем месте в области. Почему люди не спешат сделать прививки, может быть, хромает разъяснительная работа с населением?

— Для вакцинации населения в городе созданы все условия. Помимо медицинских организаций, сегодня развернуты дополнительные прививочные пункты в районе базара, там стоит специальный автобус, и во дворце культуры. Помимо этого, в городе начат поквартирный обход, во время которого медики разъясняют людям многие вопросы, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, отвечают на вопросы, приглашают на вакцинацию. Пользуясь случаем, со страниц газеты «Южный Казахстан» хочу обратиться к своим землякам-кентаусцам с призывом обязательно сделать прививку от COVID-19, не подвергать смертельной опасности себя и близких. Я и моя семья прошли вакцинацию еще весной. Сам я не избежал этой болезни, заразился, но перенес легко, считаю, что сработала прививка. Хочу, чтобы мой пример оказался показателен и кентаусцы как можно быстрее выработали коллективный иммунитет против опасной инфекции.

— Большое спасибо за Ваши ответы, пусть так и будет!

 

Интервью взяла М. Лимаренко

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *