Кентау: тепло дали. Что дальше?

27 Дек 2023 12:17
Количество просмотров: 329

Город преодолел последствия техногенной катастрофы. Стихийным бедствием это назвать не получилось.

Хотя попытки списать все копившиеся не один десяток лет технические проблемы городского коммунального хозяйства на силы природы изначально были и до сих пор в заявлениях официальных лиц присутствуют.

Ремонт ТЭЦ-5.

Косвенным признанием рукотворности кризиса стала компенсация монополистом ущерба, нанесенного городу. Случай в новейшей истории страны беспрецедентный.

«С монополистом, компанией «Онтустик жарык транзит», — рассказал первый заместитель акима области З. Жолдасов, — достигнута договоренность о возмещении ущерба. Перечислено 13 миллионов тенге. Восстановительные работы будут оплачиваться по мере выполнения».

Недореконструировали

Завершены восстановительные работы на ТЭЦ-5. Энергоцентр, с остановки которого все и началось, вышел на штатный режим работы. Авария случилась в самый разгар первого этапа запланированной реконструкции старейшего в стране действующего теплоэнергоцентра. Работы затянулись из-за проблем с поставками оборудования из России.

«В 2023 году, — рассказал директор ГКП «Кентау сервис» С. Синтиков, — планировалась реконструкция четырех котлов и части магистральных теплосетей. Несмотря на аварию, до конца года мы завершим ремонт. На сегодня в рабочем состоянии 4 котла. Три работают и дают температуру на выходе с ТЭЦ плюс 60, на возврате — плюс 50 С. Один остается в резерве».

Топливом энергоцентр обеспечен полностью. В качестве угля мы убедились, пройдясь с директором по ангару для его хранения. Угольные бурты дымятся. Попытки всучить некондиционный уголь здесь решительно пресекли.

«Партию некондиционного угля, — рассказал директор ТЭЦ-5, — мы вернули поставщику. Пришлось вызывать экспертов из Караганды, которые дали авторитетное заключение. Хотя и без экспертизы любой, кто хоть немного разбирается в энергетике, мог сразу сказать, что такой уголь для ТЭЦ не годится».

На сегодня на ТЭЦ-5 складировано 25 тыс. тонн, и началась поставка 65 тыс. тонн, необходимых энергоцентру до конца отопительного сезона. Ежедневно три котла ТЭЦ-5 сжигают 800 тонн.

Элеватор. Восстановлению не подлежит.

Вперед, в 90-ые

Кентаусцы, пережившие в конце прошлого века полное погружение в рыночную стихию без света, воды и тепла, говорят, что город вернулся в те недоброй памяти годы. Они снова мерзнут при свечах в своих квартирах. Снова обогреваются подручными средствами. Тогда этому хотя бы было объяснение. Да и вся страна так жила. Сегодня, в конце первой четверти XXI века, в, не побоимся этого слова, «постиндустриальную» цифровую эпоху, когда ветер уносит все признаки цивилизации целого города, выглядит это странно.

13 декабря температура в Кентау и окрестностях упала до минус 10 градусов,а порывы ветра достигли 20 м/сек. Вообще-то это не было неожиданностью. Синоптики предупреждали о похолодании. Но так сложилось, что в отечественном коммунальном хозяйстве зима всегда наступает внезапно. Ветер порвал линии электропередачи. Авария на ЛЭП высокого напряжения вызвала цепную реакцию.

«В 19-35 часов 13 декабря, — рассказал С. Синтиков, — питающие ТЭЦ ЛВН №№ 15 и 84 обесточили. Остановилось все оборудование центра. Через десять минут электричество подали, и мы перезапустили котлы. Из-за мороза и состояния внутриквартальных теплосетей вода остыла за считанные минуты. При запуске температурный перепад был уже больше 15 С. Выдавали +65, возвращалось не выше +50 градусов. За ночь нормальный температурный режим удалось восстановить. Но 14 декабря в 04-27 часов опять обесточили линии. Котлы вновь погасли. Через 8 минут опять запустили. В тот же день с 14-00 до 16-30 было еще несколько отключений. Нарушились гидро- и температурный режимы. Мы уже не могли вывести оборудование на номинальный рабочий режим. На улице было минус 10 градусов. Из-за этого ТЭЦ сбоил четыре дня. Только 20 декабря вошли в нормальный рабочий режим».

В ночь аварии на ТЭЦ побывал аким области Д. Сатыбалды с группой специалистов. Был создан штаб для ликвидации ЧС, сформированы ремонтные бригады из специалистов ТЭЦ и привлеченных организаций. Общими усилиями за сутки в городе было ликвидировано 137 порывов на теплосетях.

З. Жолдасов на ТЭЦ-5.

Власти на всех уровнях заверяли, что подача тепла в квартиры и дома кентаусцев вот-вот восстановится. Но люди ощущали только, как остывает их жилье. За неделю замерзания в собственном жилье терпение жителей истощилось. 20 декабря народ начал активно высказывать накопившиеся претензии к властям города. Представители разных районов города собрались у здания акимата и добились встречи с акимом Ж. Тасовым. Результаты их не удовлетворили. Многие работали на ТЭЦ-5 и знают не понаслышке о состоянии оборудования.

«В нашем районе, — сказал житель многоэтажки по ул. Сейфуллина С. Шликеев, — было раньше нормальное отопление. Дом стоит рядом с насосной. Вчера (20.12.2023 г. — Авт.) на собрании в акимате говорили много, обещали дать тепло в ближайшие дни. Даже если они свои обещания выполнят, вопросы у нас остаются. Что дальше? Нам каждую зиму ждать аварий? Люди говорят, что причина в том, что котлы старые. Когда они реконструкцию начали, моего друга вызвали, он пенсионер-тепловик, просили помочь. Он говорит: чем я помогу? Котлы изношенные, латаные-перелатаные. Новые два готовят, обещают поставить только к концу января. У старых теплоотдачи нормальной нет. Сколько лет их латали? Из-за этого сейчас весь город в таком положении. Жалко людей. В нашем подъезде женщина парализованная лежит, 80 лет, старик не ходит почти, дети маленькие. От того, что мы тут кричим, ругаемся, толку нет. Котлы менять надо. Когда они давали 60-70 градусов, было нормально. Вчера только до 50 подняли, опять свет отключился. На то, что все трубы в городе голые, никто внимания не обращает. На внутриквартальных сетях теплопотери огромные».

Нормальную подачу тепла в город восстановили к концу дня 20 декабря. Жителям многоэтажек еще повезло. В частном секторе целые кварталы остались без тепла и надежды на восстановление подачи. Во время прорывов теплотрасс их просто отрезали, как пять домов на улице Кабанбай батыра. Л. Хакимова вынуждена была самоэвакуироваться из застывшего дома.

Семья переселилась на съемную квартиру, и шансов вернуться к нормальной жизни у них немного. Как и у соседей, всей семьей сгрудившихся в небольшой комнатке, отапливаемой старой доброй печью-буржуйкой.

«У нас подводящая труба гнилая, малого диаметра, — говорит Лилия. — Поехали на ТЭЦ написать заявление, чтобы заменили. Еще до аварии. С прошлого года добивались. Вода в дом заходит, а обратки нет, диаметр трубы не позволяет. Нам сказали: за свой счет покупайте трубу центральную для всей улицы. Согласились, куда деваться? Много раз ездили на ТЭЦ. Нам два месяца обещали: завтра сделаем. На днях трубы замерзли, прорвало, никто не останавливал, вся вода во дворы пошла. Не смогли закрыть элеваторы в домах. Лопнули краны, четыре батареи.

Требуем, чтобы они актировали и взяли на себя восстановление. Отказываются. В городском отделе ЖКХ тоже завтраками кормят. Никто не появляется. Все плюнули. Те, кому некуда уходить, поставили буржуйки. Так их углем кормить надо. А мы его не запасли. У нас же центральное отопление! То есть вариантов вернуться до весны домой никаких. Газа в нашем районе тоже нет.

Написали заявление на подключение. Говорят: может быть, в следующем году рассмотрят возможность. А как нам эту зиму пережить? Печек нет, угля нет. Всю мебель, вещи сложили в одну комнату, в сырость».

Л. Хакимовой, как и другим пострадавшим от аварии, надеяться на какие-то компенсации не приходится. Властям, занятым ликвидацией крупных последствий катастрофы, не до «мелких» проблем. Теоретически есть возможность попытаться добиться возмещения ущерба через суд. Но, зная, как это происходит в реальности, лучше не тратить время и нервы. В этой сфере так горячо любимая нашими чиновниками «практика развитых стран» не работает.

В квартире.

Смутные перспективы

Если отопление в Кентау, худо-бедно восстановить общими усилиями за неделю удалось, то ситуация с питьевой водой оптимизма не внушает. Вода здесь, и без всяких аварий, в «штатном» режиме, едва доходила до верхних этажей. На водозаборе, питающем Кентау и Туркестан, из-за аварийных отключений электропитания 13-14 декабря вышли из строя насосы.

Справка ЮК:

КГП «Ашысай су» создано в 2016 году после ликвидации ГКП «Кентау сушар». Предприятие обеспечивает водопроводной водой город Кентау с селами Баялдыр, Карнак, Кантаги, Ашысай, села Энбекши, Бостандык, Орангай района Сауран и город Туркестан. Работают 175 человек.

Летом 2023 года директор ГКП «Ашысай су» Б. Мамадалиев в интервью «ЮК» назвал состояние водопроводных сетей города критическим.

«В Кентау 926 км новых водопроводных сетей, — рассказал Б. Мамадалиев. — Именно с новыми сетями связано большинство проблем водоснабжения Кентау и сел. Городские водопроводные сети сейчас в критическом состоянии. Половина из 468 км негодные. Некоторые участки изначально. Низкое качество труб. Пластик, из которого они изготовлены, не соответствует стандарту по толщине, качеству. Есть 2,5 см вместо 4,5, материал пористый, как мочалка, давления не выдерживают. Максимальное давление по протоколу испытания — 3,8 Атм. Эти трубы уже при 1,5 Атм начинают сочиться. Рабочее давление в сети водопровода сейчас от 1,5 до 3,5 Атм. Есть много вопросов по проектированию сетей и установок».

В год в Кентау происходит 1500 прорывов в системе водопровода. 70% аварий, до 1 200 в год, — на новых сетях. Плюс к этому проблема с насосами, поднимающими подземную воду.

Отключения электропитания добили последний — знаменитый «Ганс», на который в городском водоканале буквально молились. Пять следовавших одно за другим отключений электричества не выдержал даже немец.

«В ночь на 13 декабря, — рассказал заместитель акима г. Кентау К. Искаков, — насос германский, установленный 20 лет назад, основной на городском водозаборе, вышел из строя. Своими силами на этот раз его реанимировать не смогли. Специалисты еще не поставили точный диагноз. Необходимо приглашать ремонтников компании-производителя. Включили старые насосы на Баялдырском водозаборе. Они обеспечивают город Кентау, села округа и Туркестан. Компания «Каратас майнинг», строившая новый водозабор, привезла в ноябре новые более мощные насосы, которые мы требовали. Они до сих пор не установлены. Когда их запустят, сможем отключить баялдырские и восстановить нормальную подачу воды. Сейчас низкое давление в системе не позволяет подавать воду на верхние этажи. На сегодня, по нашим сведениям, проблем с водой в Кентау нет».

Улица Кунаева, 27. До восстановления.

Крышу снесло

В буквальном смысле. С трехэтажки на ул. Кунаева ветром сорвало кровлю вместе со стропилами. Вся конструкция рухнула на электролинии и теплотрассу. Жильцы до сих пор не могут оправиться от шока.

«Прорвало трубу на чердаке, — рассказала Л. Ибрагимова, — Слесари работали на чердаке. Сказали, что у нас крыша прыгает. Грохот стоял почти сутки. Следующим вечером крыша обрушилась. Стояки, отопительные трубы сорвало, упали на теплотрассу. Стены пошли трещинами. У меня маленький ребенок, отопления нет, воды нет, света нет, сквозняк в комнатах. Уехала к маме в Атабай. На следующий день приехали полицейские, кто-то из акимата».

Действия представителей городской власти вызвали у жителей, говоря политкорректно, недоумение. Хотя восстановление дома началось в тот же день, у жильцов осталось много вопросов.
«Нам сказали за три часа освободить квартиры, — рассказывает И. Каленова. — Люфтия с детьми плачет: куда мне вещи вывозить, где складывать? Акиматовцы спросили: «Где сегодня ночевали?» Говорит: «У мамы». В ответ: «Хорошо, вам есть где жить». Они по идее всех жителей должны были эвакуировать, правильно? Отказались предоставить жилье. Сказали, что нет денег в акимате. Будем восстанавливать. Сегодня написали заявление, чтобы создали комиссию, дали заключение, что дом пригоден для проживания. Говорят, что должна решать Астана, долгий процесс. Не хотят признавать дом аварийным. Говорят, что в первый день обследовали, можно жить».

Сейчас рабочие заканчивают заливку бетона по верху третьего этажа. Ремонт ведется в авральном режиме. Ни проекта, ни заключения экспертизы… В акимате города заверили, что все меры для помощи жильцам приняли немедленно.

Подводка теплосети к дому.

«Одной или двум семьям, — сообщил К. Искаков, — предоставили квартиры. У нас есть двухкомнатные в домах 65, 65 А на ул. Толе би, принадлежащие акимату. Но их метраж многодетные семьи из пострадавшего от ветра дома не устроил. Исходя из ситуации было принято решение не только заменить крышу дома, но и стены фасада третьего этажа. Сделать сейсмопояс. Работы ведутся».

Улетевшая крыша повредила инженерные сети всего квартала. Без воды, электричества, газа и отопления остались шесть многоквартирных домов. Все было восстановлено за пять суток.

«20 декабря, — рассказал первый заместитель акима области З. Жолдасов, — подключили и пострадавший от стихии дом №27. Ремонтно-восстановительные работы идут параллельно с обследованием дома специалистами. Мы же не можем оставить людей на улице. Специалисты сказали, что из-за отклонения стены пошли трещины. Решили разобрать поврежденные стены, сделать новую кладку, сейсмопояс, крышу. Капитально решить вопрос. Параллельно делаем проект».

Жизнь в Кентау после потрясений входит в обычный режим. Надолго ли? Зависит исключительно от милости божьей. Будет спокойная погода зима завершится более или менее благополучно.

А если нет?

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *