Кентау: только реальные планы

24 мая 2023 10:59
Количество просмотров: 1302

О ближайших перспективах города — в интервью с акимом Жандосом Тасовым

Город-сказка, город-мечта — это о Кентау 50-80-ых годов прошлого века. Город горняков, центр добычи полиметаллических руд Каратау и огромного, даже по советским масштабам, Ачисайского полиметаллического комбината (по названию одного из рудников на 50 км восточнее города). Образцово-показательный рабочий город, окруженный ожерельем из таких же красивых и уютных поселков городского типа — Ачисай, Байжансай. Со снабжением по первой категории, или, как его называли в народе, московским. Справка для тех, кто родился после эпохи исторического материализма: Чимкент — центр огромной области с населением под 400 тысяч человек — снабжался по третьей категории. Со всеми  вытекающими. Студентом в 80-ые годы прошлого века не раз приезжал в Кентау с однокашниками пройтись по магазинам.

Или на шопинг, как сейчас говорят.

Сегодня от былой роскоши остались только воспоминания. Но кентаусцам удалось каким-то чудом сохранить архитектурное ядро города. Уродливые коммерческие точечные застройки кое-где имеют место. Но не так массово, как в Шымкенте.

Справка «ЮК»
Кен тау — рудная гора. В конце 20-ых годов ХХ века геологоразведка обнаружила в Каратау мощные залежи богатой свинцовой руды. Как выяснилось позднее, крупнейшие в Евразии. В начале 30-ых был построен рабочий поселок Миргалимсай на южном склоне хребта Бессаз. В 1955 году он получил статус города.

Где еще, как не в Кентау, можно увидеть дизайн автобусной остановки в исторической ретроспективе: от первых автобусов, пущенных в городе на рубеже 60-70-ых, до современного хайтека?

Впечатление производят вечные фонарные столбы — ровесники массовой застройки центра. Не утилитарные мачты уличного освещения, а произведения искусства. Хотя и серийные.
В последние годы городские власти всерьез взялись за реставрацию фасадов исторических зданий. Они буквально оживают, играют новыми красками, будят в людях воспоминания о светлом прошлом и вселяют надежду на просветы в будущем.

Город занимает сегодня территорию в 52,7 тыс. га. Население — 99 308 человек (вместе с четырьмя селами). Экономически активных — 37,4 тыс. человек.

Уровень безработицы — 5,3%, среди молодежи — 5,9%.

Процент безработных трудоспособных жителей Кентау оставим на совести официальной статистики. Из всей промышленной мощи прошлого века в городе остался на плаву только трансформаторный завод. Недавно занявший должность акима Кентау Жандос Тасов именно в создании рабочих мест видит главную задачу.

Доход бюджета Кентау, по итогам 2022 года, составил 28,2 млрд. тенге. Из 14 млрд. тенге, запланированных на первое полугодие 2023 года, 12 — дотации.

«Пока город живет в нахлебниках у республиканского бюджета, — говорит Ж. Тасов. — В среднесрочной перспективе радикально изменить эту ситуацию нереально, но работать над увеличением собственных доходов необходимо последовательно и продуманно. Городу нужны производства. На сегодня в особой экономической зоне работают два предприятия — по производству кирпича и железобетонных изделий. Гигантами индустрии их не назовешь. Но все же несколько десятков рабочих мест для горожан они дают.

ТОО «Темир Бетон»: производство ЖБИ, стоимость проекта — 1,2 млрд. тенге, 30 рабочих мест.

ТОО «Алматы NS-Group»: производство кирпича, стоимость проекта — 1,7 млрд. тенге, 50 рабочих мест.

Есть несколько проектов на стадии реализации. Компания «Металл-инвест» планирует построить фабрику по производству обогащенного барита близ села Баялдыр, месторождение Аксай. Акимат выделил под проект землю. Идут восстановительные работы на Кентауской обогатительной фабрике, которые должны завершиться в этом году. Здесь планируют перерабатывать хвостохранилища, оставленные Ачисайским горным комбинатом. В совокупности оба проекта, если они заработают, дадут в следующем году не менее тысячи рабочих мест».

На ТЭЦ-5 планируется отремонтировать четыре котла.

Разведанные месторождения полиметаллических руд в окрестностях Кентау были выработаны еще к концу ХХ века. Остатки былой роскоши инвесторов не привлекают. Огромные хвостохранилища еще способны как-то заинтересовать предпринимателей. Но они тоже скоро будут полностью выработаны. Руководители города иллюзий не питают. Шансов пережить еще один промышленный бум у Кентау нет. Ставку делают на развитие малого и среднего бизнеса.

Справка «ЮК»
Проект ТОО «ГРК «Металл-инвест» по извлечению баритового концентрата из руд Ансайского месторождения стоимостью 11,6 млрд. тенге планируется реализовать в 2024 году. Выделено 50 га земли. Численность работающих составит 343 человека.
Проект ТОО «КазОйлЭнерджи» — восстановление (частичное) Кентауского горно-обогатительного комбината для переработки промышленных отходов — стоимостью 24 млрд. тенге будет реализован в 2024 году. Численность сотрудников — 600 человек.

«Город тупиковый, — констатирует Ж. Тасов. — Вариантов с развитием промышленности почти нет. Только расширение трансформаторного завода. Инвесторы интересуются исключительно отвалами комбината. А они тоже когда-то закончатся. Строить здесь серьезные производства не позволяет инфраструктура. Железная дорога — в частной собственности, автомобильные — только на Шолаккорган и Туркестан. Единственный выход — развивать частный бизнес. Есть некоторые перспективы для туризма. В том смысле, что этим всерьез еще никто не занимался. Хотя природные условия позволяют. Пока что в этом направлении в меру скромных сил работает только Каратауский заповедник. Его туристическая зона в ущелье Хантагы летом привлекает тысячи посетителей».

Чтобы малое предпринимательство могло нормально развиваться, акимат наводит порядок в запущенном жилищно-коммунальном хозяйстве города. Прежде всего необходимо реконструировать единственный источник теплоснабжения Кентау — ТЭЦ-5. Старейший в стране теплоэнергоцентр, благодаря усилиям местных властей, вполне устойчиво обеспечивает город теплом. Поэтапная модернизация должна, если все пойдет по плану, восстановить и генерацию электроэнергии.

«На ТЭЦ-5 идет планомерная реконструкция, — говорит Ж. Тасов. — До этого ограничивались ежегодными текущими ремонтами. В этом году разработали проектно-сметную документацию и подали заявку в бюджет РК на 13,7 миллиарда тенге. Заявка предварительно одобрена. Планируем отремонтировать четыре котла из восьми. Больше за летний сезон просто физически не успеем. В рабочем состоянии одна турбина из двух. Вырабатывает 5,5 МВт — только на собственные нужды ТЭЦ. Есть план восстановления выработки электроэнергии в объемах, достаточных для обеспечения потребностей города. Когда-то ТЭЦ-5 выдавала проектные 48 МВт. Есть инвестор, намеренный вложить деньги в восстановление турбин. Но это пока в планах. Имеются проблемы с топливом. ТЭЦ-5 работает на угле. Доставляем его из Туркестана автомашинами. Железнодорожную ветку Кентау — ТЭЦ-5 владелец демонтировал на металлолом. Если удастся осуществить проект восстановления генерации электроэнергии, то ТЭЦ будет работать круглогодично и приносить, наконец, прибыль. На сегодня это коммунальное предприятие планово-убыточное. Ежегодно на его текущий ремонт и закупку угля город тратит 1,8 миллиарда тенге.

По теплоснабжению города тестируем несколько вариантов: переход на автономные домовые газовые котельные, модульные квартальные и другие. Сейчас их реализовать невозможно по техническим причинам. За короткий период между отопительными сезонами (4-5 месяцев) на успеем весь город переключить на автономки. Пока такой вариант не рассматривается. Главным источником тепла останется ТЭЦ-5. Ее реконструкция разбита на несколько этапов. Первый — ремонт самого критического участка 500 мм подающей тепломагистрали 6,6 км в районе экскаваторного завода, второй — модернизация котлов, третий — капитальный ремонт 14 км внутригородских магистралей, четвертый — ремонт внутриквартальных теплосетей в следующем году. Разработали проектно-сметную документацию и подали заявку на финансирование в Правительство. Финансировать все работы надо из бюджета РК».

Дворы многоэтажек скоро преобразятся.

Вторая по значимости и стоимости проблема, решаемая в Кентау, — реконструкция канализационной сети и строительство очистных сооружений. До сих пор все продукты жизнедеятельности стотысячного города собираются на так называемых полях фильтрации. То есть просто сливаются в огромные открытые отстойники, дающие летом неповторимый «аромат». Свою лепту вносят и жители частного сектора, сливающие отходы в ирригационные лотки.

Справка «ЮК»
Протяженность канализации Кентау — 124,2 км, износ сетей — 90%. Зарегистрировано 14 152 абонента, что составляет 78% населения города.
Ведется текущий ремонт канализации на сумму 173 млн. тенге. Из областного бюджета выделено 100 млн. тенге.
Разработано технико-экономи-ческое обоснование проекта строительства очистных сооружений. Его планируется реализовать за счет средств АО «Байтерек» или займа Азиатского банка развития.

Любимое место отдыха горожан.

Третий крупный проект, завершение которого предстоит нынешней администрации Кентау, — восстановление арычной поливной системы города. Высыхающие летом парки и скверы Кентау буквально кричат о его актуальности.

«Восстановление двух магистральных оросительных каналов завершено, — говорит Ж. Тасов. — В первый канал вода поступает из шахты самотеком. Во второй, проходящий по центру города, будет подаваться насосами из шахты Глубокая. 40 миллионов кубометров воды по каналам пойдут в водохранилище. Это первый этап реконструкции, который должен завершиться в текущем году. На втором будем восстанавливать арычную сеть в городе.

Пробурено 10 скважин для понижения уровня грунтовых вод, рабочие прокладывают трубы. Сроки будут зависеть от финансирования».

В Кентау бережно относятся к материальным свидетельствам истории. Медленно, но неуклонно реализуется программа реконструкции зданий и благоустройства города. В этом году проведен капитальный ремонт 52 многоэтажных домов. В 2024-ом планируется завершить оставшиеся 37. Районам послевоенной застройки возвращается их исторический вид. Одновременно ремонтируются ветхие электросети.

Фонарные столбы — это произведение искусства.

«Сегодня город потребляет 25 МВт в сутки, — говорит Ж. Тасов. — Из республиканского бюджета в 2022 году на строительство линий электропередачи на трех улицах в жилом массиве «Шугыла» выделено 147,1 миллиона тенге, в 2023-ем — 16,3 миллиона. По окончании работ 377 домов будут обеспечены электричеством.

Общая сметная стоимость объектов электроснабжения поселка Карнак — 154 миллиона тенге. 137 миллионов было освоено в прошлом году, 17 — запланировано освоить до конца нынешнего. Будут обеспечены электрическими сетями 488 домов.

Сталинский ампир сохранен в парке Металлургов.

С 2022 года в рамках инвестиционной программы ТОО «Онтустик Жарык Транзит» ведется ремонт электросетей в поселках Карнак и Кусшиата».

Реальные цели, без набивших уже оскомину фантазий, поставленные городским акиматом, последовательно реализуются. Город уверенно выходит из состояния «заброшки» и сегодня выглядит если не процветающим, то вполне благополучным. Реконструкция идет от фасадов и коммуникаций в глубь жилых микрорайонов. Медленнее, чем хотелось бы акиму, но верно. Отремонтировано 7 из 56 дворов многоэтажного сектора. Еще четыре преобразятся в этом году. На это деньги изыскали в бюджете города. Еще 33 двора ждут своей очереди. Заявка на финансирование рассматривается в Правительстве.

«Фантазии — не наша сфера, — говорит Ж. Тасов. — У нас задачи скромнее: сделать так, чтобы в нашем Кентау было комфортно жить и работать. Их мы и будем претворять в жизнь. Очень надеемся, что эти задачи близки и понятны не только работникам акимата, но и всем горожанам. Рассчитываем на их помощь и активное участие в возрождении родного города. Кентау — наш общий дом. Каким он достанется нашим детям, зависит от нас».

Игорь ЛУНИН

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *