Кино — моя жизнь

13 Окт 2017 14:11
Количество просмотров: 1445

 Когда речь заходит об известном человеке, невольно представляешь себе этакого лощеного и избалованного вниманием Нарцисса в дорогущем костюме и обязательно в темных очках, привыкшего эпатировать публику своим внешним видом и выражениями. Ж. Мусабаев абсолютно не похож на тот образ, который представляешь себе заранее. Скромен и немногословен до тех пор, пока разговор не касается его творчества. Тогда он преображается, словно убрав ненужную ширму, начинает рассказывать с горящими глазами, при этом яростно жестикулируя. Слушая его рассказ, становишься не просто свидетелем происходящего, а скорее, участником всех пережитых событий, настолько ярко и красочно он их описывает. Кстати, событий с лихвой хватило бы на три жизни, но, узнав об этом человеке побольше, начинаешь понимать, что происходило это именно с ним.

 

Родился Жорабек в 1962 году в селе Ленинское Казыгуртского района ЮКО, пошел в школу, занимался волейболом. Маму зовут Асель, папу — Торебай, он прошел три войны — испанскую, финскую и Великую Отечественную. Дошел до самого Берлина. Ушел из жизни, когда ему было 47 лет.

«Отца своего я почти не помню, но знаю точно, что он герой!» — говорит Жорабек.

После школы работал в родном селе на кирпичном производстве. Далее была служба в армии в знаменитом Отаре и Семипалатинске. После армии, получив направление, поступил в Казахский химико-технологический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Успешно его окончив в 1988-ом, работал в РСУ-1 и в проектном институте, параллельно занимаясь восточными единоборствами и не помышляя о кино. Помог господин Случай.

В 1991 году Жорабека вызвали в спорткомитет, предложили возглавить городскую федерацию восточных единоборств, и он согласился. Однажды на тренировку пришел родственник его жены, у которого в тот момент дядя работал на «Казахфильме». Он поделился, что у дяди есть готовый сценарий фильма с рабочим названием «Урюк». Было решено открыть первую в Чимкенте киностудию. 1991 год… Развал Советского Союза… Как искали спонсоров, актеров, аппаратуру, рассказывать не стоит, это совсем другая история, но именно тогда состоялся кинодебют Жорабека. По сценарию его герой спасает бизнесмена, которого, кстати, играл Олег Ефремов. Фильм вышел под названием «Думай, президент, думай!». В этой картине Жорабек впервые в своей жизни попробовал себя в роли актера и каскадера. На съемках он познакомился с руководителем казахстанской школы каскадеров Л. Исаченко, который предложил стать профессиональным трюкачем.

 Как признался мой собеседник, он вообще не собирался становиться каскадером, но предложение показалось очень интересным и заманчивым, и он быстро согласился. Так пришлось осваивать незнакомую для себя профессию — постановщика трюков. Зритель на экране видит эффектную сцену, которая длится несколько секунд, даже не представляя, сколько времени, труда и здоровья надо затратить для того, чтобы трюк удался. Если по сценарию герой должен упасть с лошади на песок, то его просеют вручную, убедившись, что в нем нет ничего, что сможет угрожать безопасности каскадера. Этот трюк повторят много раз, не обращая внимания на ушибы, вывихи и ссадины. Если зрителю покажется, что это очень легко и это сможет сделать каждый, значит, постановщик трюков со своей задачей справился.

На волне успеха Жорабеку предложили сняться в совместном российско-казахстанском фильме «Абылхаир хан». Картина была показана широкому кругу зрителей, премьеры проходили во всех крупных городах Казахстана. Успех был огромным, и это были первые деньги, заработанные с помощью кино.

 В Алматы судьба сводит Жорабека с Геннадием Земелем, родившимся под Карагандой в знаменитом КарЛАГе. На тот момент Г. Земель уже снял в Казахстане фильм «Людоед» о жизни политзаключенных, но собирался снимать второй исторический фильм «Фараон», над которым предложил поработать вместе.

Для съемок фильма Жорабек из Шымкента привез 25 лошадей, 10 верблюдов и 40 спортсменов, которые бесплатно согласились сняться в массовке. Финансированием занимался сам, благо торговая фирма, созданная с компаньоном, приносила неплохие доходы. Честно признаться, удивляет способность этого человека сниматься в кино, работать в цирке, ставить трюки, писать сценарии, музыку к фильмам и заниматься бизнесом.

В 2000 году появился трюковой полнометражный фильм «Последний табун из Шымкента», снятый на киностудии «Яры». Затем появилась собственная киностудия «КиноЖуз» и фильмы «Тибетские близнецы», «Муки сердца», «Непокорный», «Сговор». Была актерская работа в фильмах «Шиза», «Кочевники», «Горькая дорога».

Итогом стало всеобщее признание и звание лауреата международного фестиваля «Звезды Шакена». Своим наставником Жорабек считает М. Тойчиева — знаменитого узбекского сценариста, с которым приходилось работать вместе. Судьба свела его с такими знаменитостями из мира кино, как С. Бодров, С. Ростоцкий, В. Сухоруков, О. Нусупбаев,
Э. Табишев, К. Беккер, Д. Эрнандес, Д. Скотт Ли.

А что впереди? Чего еще не достиг в жизни Ж. Мусабаев? Как он сам признается: «Я еще не снял самый главный и важный фильм своей жизни. Не знаю, о чем он будет, но кино — моя жизнь!»

В. Хан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *