«Кино» с самого начала»

11 Авг 2017 11:09
Количество просмотров: 1071

Специально для молодежи изменю название страницы на другое — «Где бы почитать?» Потому что почитывать лежа дома на диване или в библиотеке они оставили взрослому поколению. У молодых — интернет, электронные книги. А еще все более популярные кафе для читающих. В одном из них, где собираются фанаты группы «Кино», я обнаружила приличные и фонотеку, и книготеку. Оказывается, не только для питерцев В. Цой и после своей гибели «звезда русского рока №1».

Слушают в кафе, понятно, его песни. А листают и обсуждают книги. Благо их издано немало. Сборники стихов Виктора, воспоминания «Точка отсчета» жены Марианны, книга «Кино» с самого начала и до самого конца» А. Рыбина и другие.

Погружение в русский рок невозможно без творчества Виктора Цоя.

«В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен — перемен! Мы ждем перемен!» или «Нарисуй мне людей, уверенных в завтрашнем дне, нарисуй мне портрет погибших на этом пути».

Они, а не только музыка, вызывали интерес к автору, осмелившемуся так написать!

Мне он казался кумиром 90-х. Но вот прошло время, и его слушает новое поколение. Почему?

Жена Марианна, а кто лучше нее знал Виктора, вспоминает его самозаточенность на особой миссии Поэта и Музыканта в обществе, готовность пожертвовать многим для ее выполнения. Даже любовью.

«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь».

Но он не искал дешевой славы «звезды рока». Он хотел, чтобы мы сверяли жизнь по звездам, отводя себе трудную роль первопроходца.

Патриотизм можно выразить, написав «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Но эту фразу в школе затерли как разменную монету, и она уже не вызывает пиетета у подростков. Им ближе Цой со своими строками: «И я вернусь домой со щитом, а может быть, на щите, в серебре, а может быть, в нищете. Но как можно скорей!» Они ведь о том же — о любви к Родине.

«Естественно, люди не могут думать одинаково, но понимать друг друга они должны. На то они и люди». Это тоже сказал Виктор Цой. И если под этим углом зрения читать книгу «Точка отсчета», то многое становится понятным не только в личной жизни и судьбе поэта и музыканта.

Судя по воспоминаниям А. Рыбина, группа распалась из-за какой-то ссоры на пустом месте. Но, читая диалог, думаю, что Алексей и Виктор просто перестали понимать друг друга. Одного ждала «Дюна», а другой по-прежнему рвался к звездам.

Ведь и сегодня кумирами становятся те, кто ориентируется на звезды, а не те, кто смирился с мыслью «рожденный ползать летать не может».

Н.Казорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *