Когда газета лучше интернета!

28 Июн 2017 13:58
Количество просмотров: 2162

 Сегодня свой профессиональный праздник — День работников связи и информации — отмечают представители всех казахстанских СМИ. Любимая «Южанка» не исключение. «Южанка»… Это теплое, домашнее, ласкающее слух название нашей газеты десятки лет вызывало определенный ассоциативный ряд: почтовый ящик, пахнущие типографской краской бумажные страницы, жадно читающие их за вечерним чаем подписчики… В период глобальной интернетизации с появлением электронного двойника газеты — сайта с одноименным названием — этот ряд пополнился новыми понятиями: оперативная информация, круглосуточная доступность. Казалось, тут бы и засомневаться в дальнейшей жизнеспособности печатной «Южанки» на фоне быстронесущего информативные потоки интернет-ресурса. Но существуют веские и неоспоримые аргументы в пользу любимой газеты, которые корреспонденты «ЮК» готовы привести в канун профессионального праздника. А заодно еще раз доказать силу, актуальность и значимость печатного слова.


Моя названная сестра

 Несколько лет назад ко мне обратилась за помощью жительница аула Достык Сарыагашского района Г. Махамбетова. В силу обстоятельств, несмотря на страшный недуг, она одна воспитывала сына и четверых внуков.

 В то лето в ЮКО произошло землетрясение, после которого саманный дом Гулсынай начал разваливаться. Местный акимат и соседи помогали ей чем могли, но в отдаленном ауле, расположенном на границе с Узбекистаном, нет бизнесменов. Там живут простые трудолюбивые люди, которые и интернета зачастую не имеют, поэтому читали «ЮК», как говорится, в бумажном варианте. Вот и Гулсынай регулярно выписывала нашу газету. И кто-то ее надоумил обратиться в редакцию за помощью.

 Не буду описывать, сколько вместе с ней мы обили порогов разных государственных и частных структур, как надоедали звонками и письмами акимам района и сельского округа. Скажу лишь, что уже тогда, будучи тяжело больной, взвалившая на себя непосильное бремя ответственности за детей, Гулсынай смогла-таки построить новый крепкий дом. Конечно, ей помогали всем миром. Но именно меня она называла своей сестрой. Наверное, потому, что на каждый ее звонок от нашей газеты обязательно шла реакция, помогали ей как могли.

 Два месяца назад этой мужественной женщины не стало. Но благодаря общительному характеру и силе духа Гулсынай о ее тесной дружбе с нашей газетой узнал весь аул Достык. Сын Гулсынай — Бакдаулет сейчас женат. Но, следуя наказам своей мамы, продолжает нести ответственность за своих младших племянников.
Они продолжают жить под одной крышей нового дома, который заново отстроила маленькая мужественная женщина, моя названная сестра Гулсынай Махамбетова.

Н. Хайкина
Фото из архива автора


Живее всех живых

 Помните фразу из замечательного кинофильма «Москва слезам не верит», когда один из потенциальных женихов говорит: «Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение»?

 Ох, как не прав оказался товарищ! Прошло уже почти 40 лет, но газета по-прежнему живее всех живых.

 Помню, еще в детстве, в начале 90-х, с нетерпением ждала пятницу — в этот день мама по дороге с работы домой покупала газеты. Как же они вкусно пахли типографской краской! Страницы, еще немного склеенные между собой, бережно разделяла и уходила с головой в пусть даже и не всегда понятные для меня тексты. Тетя горячо поддерживала: «Читай, привыкай, будешь журналистом, как я». Я по наивности как-то уточнила у нее, мол, а когда я вырасту, газеты-то еще будут? На что получила серьезную отповедь за глупый вопрос, списанный на мою молодость.

 Выполнить завет родственницы привелось лишь спустя 20 лет. Представляете, газеты еще были! Сейчас, пройдя боевое крещение командировками и проблемными материалами, перезнакомившись с огромным количеством неординарных людей, я искренне благодарна судьбе за вправо называть себя журналистом. Каждый день — как лотерея, но обязательно выигрышная, где выигрыш — возможность писать, творить, помогать людям через страницы нашей газеты.
Не верьте тем, кто говорит, что печатные издания отжили свое. Пока в газетах работают люди, для которых эта работа — жизнь, никакой интернет или телевидение не заменят радость от встречи с любимыми авторами на страницах газет. А работать мы будем долго и на совесть, потому что, как говорит моя тетя — журналист с огромным стажем, «это самая кайфная работа на свете!»

Е. Левкович


Верный источник информации

 По своему опыту знаю, что газеты — наиболее надежный вид СМИ. Информация или сообщение в газете никогда не теряются, их в любое время можно прочитать заново, сохранить.

 Некоторым кажется, что все можно узнать без чтения газет. Это неверно. Без чтения информация долго не продержится в голове. А прочитанное сохранится надолго. Со временем все это поймут и вернутся к чтению газет и книг. Так поступают сейчас в некоторых странах Европы. Самый удобный вид СМИ — газета, которую носят в кармане, портфеле. Удобно обсуждать важные и интересные моменты, открыв ее перед собой. В жизни и работе я доверяю только газетам. Потому что она – самый верный источник информации, ее делают много людей сообща, взвесив и проверив каждое слово. Мне нравятся разные стили разных газет. Они учат культуре чтения и письма.

С. Алданов


«Были, есть и будут»

 — таково мое мнение о печатных СМИ. Газету «Южный Казахстан» читаю почти шесть десятков лет. С той поры, как нас, 16-летних выпускников детского дома, направили на Чимкентский хлопчатобумажный комбинат, где я прошла все рабочие ступени.

  Хорошо знала многих журналистов, в том числе освещавших работу предприятий бытового обслуживания, профсоюза. Добрые отношения были с Федором Ермолаевичем Чирвой.

 Привычка читать газеты глубоко сидит во мне. И я уже без нее не могу существовать. И какие бы категоричные заявления сегодня не раздавались о том, что интернет сживет со света печатную прессу, это не правда. Социальные сети актуальны, востребованы. Но разве там можно ощутить образность и красоту родного языка, почувствовать запах и дух времени.

 Пользуясь возможностью, хочу выразить свои пожелания печатной прессе. В ваших силах сделать газету такой, чтобы ее захотели читать. Побольше информации. Поднимайте вопросы и проблемы, которые волнуют людей и общество. Сделайте одним из приоритетов правовое просвещение граждан. Сегодня выходит масса новых законов. Разъясняйте, чтобы люди их знали и умели грамотно защищать свои права. Чтобы ваши публикации читатели ждали, искали. И чтобы они помогали делать лучше и комфортнее жизнь простых людей.

А. Побединская,
пенсионер областного значения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *