Когда мечты становятся целями

19 Дек 2020 16:53
Количество просмотров: 168

Главный врач областного перинатального центра № 3, кандидат медицинских наук Н. Махмутов, вспоминая себя почти три десятка лет назад, признается, что остался в профессии только потому, что был бесконечно предан ей.

На заре независимости он грезил лапароскопической стойкой, взял кредит под сумасшедшие проценты, чтобы купить ее, так и не получилось. За собственный счет ездил на стажировки и повышение квалификации. Сегодняшние условия развития казахстанской медицины и профессиональные возможности для врачей не идут ни в какое сравнение с тем, что было в начале 90-ых годов, говорит Нуржан Талгатбекович.

«В тот период я работал врачом-хирургом в больнице скорой помощи в Шымкенте. Тяжелое было время. Не хватало элементарного. Доходило до того, что швы накладывали с помощью ниток, которыми шьют парашюты. Хирургического шовного материала просто не было. Но те годы в экстренной хирургии, когда приходилось оперировать всех подряд в самых сложных условиях, закалили на всю жизнь, дав колоссальный опыт», — говорит Н. Махмутов.

Еще в годы учебы в мединституте Нуржан «заболел» лапароскопией. Свято уверовал в то, что будущее медицины — за оперативной эндоскопией. Без разрезов, полостных операций, кровопотери и долгого восстановления. И шел к своей мечте — оперировать малоинвазивными методами на лапароскопической стойке — долгие 20 лет. За это время, во многом благодаря сумасшедшей жажде знаний, поддержке своих наставников, известных южноказахстанских врачей Т. Орынбаева и Ж. Жуматаева, Нуржан Талгатбекович прошел путь от универсала-хирурга до врача, чьим призванием стали акушерство и гинекология, а также онкогинекология. Именно в этих специализациях Н. Махмутов состоялся как профессионал высокого класса.

На обучение и повышение квалификации ездил в Ташкент, Санкт-Петербург, а потом и во Францию, за собственный счет: бюджетных средств на профессиональный рост врачей тогда не выделяли.

15 лет Нуржан Талгатбекович отдал онкогинекологии, фактически став у истоков ее становления на юге Казахстана. Ездил, учился, постигал и внедрял. Добился внимания к ранней диагностике рака женских репродуктивных органов, в том числе значительного увеличения взятия мазков на онкоцитологию.

Крутой поворот на профессиональной стезе случился, когда в областной клинической больнице больше десяти лет назад появились первые в регионе лапароскопические стойки. Н. Махмутов отправился к тогдашнему главврачу клиники М. Егизбаеву с просьбой о принятии на работу. Мукан Кенесбекович оценил профессиональное рвение. Через год Нуржан Талгатбекович возглавил отделение гинекологии ОКБ. Три года назад, на заре становления Туркестана в качестве областного центра, уже М. Егизбаев сделал ему предложение, от которого первопроходец и новатор Н. Махмутов не смог отказаться. Возглавив там областной перинатальный центр № 3, он в буквальном смысле ставил на ноги лежащие на боку акушерство и гинекологию, сокращая показатели материнской и младенческой смертности.

В этом году доктор Н. Махмутов запатентовал метод по купированию маточного кровотечения с помощью связывания кровеносных сосудов в матке. Он по-прежнему оперирует, спасает жизни, ставит новые цели. Но стойкой уже не грезит: в ОПЦ № 3 есть такая, о которой он даже не мечтал. Сегодняшняя его цель — преподавать и делиться опытом с молодыми коллегами. А еще — развивать медицинский туризм в теперь уже любимом Туркестане.

Алиса Масалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *