Когда увлечение становится делом всей жизни

16 Янв 2019 14:29
Количество просмотров: 956

 Жительница аула Сузак одноименного района А. Алтешова с детства очень привязана к лошадям. Любовь к этим потрясающим животным у нее от отца. В молодости он был знаменитым наездником, готовил лошадей для скачек, кокпара и других национальных конно-спортивных игр.

Еще будучи школьницей, Адалат стала настоящей наездницей, ловким кокпарши, ей не было равных в скачках на большие расстояния, теңге ілу (сидя верхом на коне, надо поднять монету с земли), қыз қуу (погоня за невестой) и других национальных конных играх.

После окончания средней школы им.

А. Навои Адалат не спешила за дипломом в вуз. У нее уже была уникальная специальность атбегі (знаток лошадей).

Слава о мастерстве А. Алтешовой разлетелась по всем окрестным аулам. Люди стали приходить к ней за советом, когда у них не получалось правильно воспитывать коня, кормить и тренировать.

Когда пришло время выбирать мужа, Адалат остановила свой выбор на местном парне Х. Абишеве, тоже любителе и большом знатоке лошадей. Супруг Халык работал пожарным в Шолаккоргане, помогал Адалат разводить и тренировать лошадей. Сейчас он на пенсии.
Халыка и Адалат приглашают на праздники, где проходят конные игры, чтобы наездники показали свое мастерство. Адалат даже участвует в кокпарах, часто побеждает.

«Я с детства полюбила лошадей, – говорит Адалат. – Они очень честные и преданные, ценят дружбу. Сейчас мы разводим скакунов для состязаний и лошадей, из молока которых делаем кумыс. Летом люди приезжают к нам пить саумал – целебное парное молоко. Его нужно пить несколько раз в день, поэтому доим лошадей каждые два-три часа, люди приходят по предварительно составленному графику. За нашим саумалом приезжают из Алматы, Ташкента и Шымкента. Гости живут в Сузаке неделями, а то и месяцами, чтобы все это время принимать целебный саумал. Делать саумал и кумыс, растить скакунов стало нашим семейным делом».

У Адалат и Халыка трое детей — дочь и два сына, которые тоже любят лошадей, общаются с ними как с друзьями. Родители уверены, что их дети тоже будут заниматься разведением и воспитанием лошадей.

Земляки тепло отзываются об Адалат.

«Адалат еще в восьмидесятых годах участвовала в скачках. В Сузакском районе ее знают все. Любое конное состязание в районе не проходит без нее. Лошади — ее призвание, она занимается ими уже 35 лет. Я не удивлюсь, если увижу ее на скакуне даже в старости», – говорит К. Рысметов.

С. Досжанова, постоянный клиент в сезон саумала, считает: «С нетерпением жду каждое лето, когда Адалат начнет готовить саумал. Она — хороший человек, делающий добро людям. Адалат не только наездница, но и женщина, которая не боится работы».

М. Абдуахитова гордится землячкой и говорит: «Не каждый смог бы так жить и работать, как Адалат. Дай бог каждой женщине такой выносливости и трудолюбия. Она – гордость Сузакского района».

Серик Алданов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *