Колеса судьбы Фариды Толамбаевой

10 Мар 2023 11:21
Количество просмотров: 486

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Л. Толстой

Как-то, опаздывая на важную встречу, я вызвала такси. Водителем была улыбчивая и милая женщина. Меня это обстоятельство обрадовало. Честно признаюсь, не сочтите за гендерную нетолерантность (модное сегодня выражение), женщинам-водителям я доверяю больше.

И поделилась этими мыслями с Фаридой — так представилась женщина-водитель.

Однако она не согласилась с моим мнением и сказала, что нарушители дорожного движения и лихачи есть и среди женщин. Фарида работает в сфере услуг такси уже более пяти лет и говорит, что женщин, выбравших работу водителя такси, становится все больше.

Все семьи хотят быть счастливыми. Но порой жизнь делает неожиданные кульбиты и рушит привычный уклад жизни. Оказавшись в критической ситуации, одни падают духом и опускают руки, другие же, наоборот, собирают всю волю в кулак, борются с обстоятельствами и не теряют надежды на лучшее.

Это как в притче о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и одна лягушка, потеряв надежду на спасение, сложила лапки и утонула. А другая продолжала барахтаться. И когда уже выбилась из сил, вдруг почувствовала под лапками что-то твердое — молоко превратилось в масло.

Одна пожилая дама, чей жизненный путь не был усыпан розами, сказала мне: «К большому сожалению, сегодня деньги вышли на первый план. Помните, как в куплетах Мефистофеля из оперы «Фауст»: «Люди гибнут за металл…» Но, поверьте мне, деньги не равно счастье. Эти фантики облегчат жизнь, но не смогут вас сделать счастливым, если вы сами себя счастливым не ощущаете. Даже в моменты отчаяния надо находить в себе силы идти дальше. Как их находить? Научиться радоваться мелочам!»

Ф. Толамбаева за рулем такси пять лет.

«Есть даже отдельная услуга «Девушка-водитель», которая пользуется популярностью среди родителей и религиозных семей. Мамы и папы часто вызывают такси с этой услугой для девочек-подростков, а мужья — для жен. Есть и покрытые мусульманки, которые работают водителями такси. Если говорить о разнице вождения мужчин и женщин, то я ее не вижу. Одинаково хорошо или плохо могут водить и те, и другие», — говорит Фарида.

Но женщина призналась, что, несмотря на стаж работы, все же присутствует некоторый страх: «Не знаешь ведь, какой клиент в машину сядет. Люди разные. И хоть за пять лет работы никаких неприятных инцидентов не было, страх все же есть. Люди нервные стали, не все могут сдержать свои эмоции».

Одиннадцатилетняя Озада следит за самым маленьким братиком — Раилем.

Две женщины всегда найдут темы для разговоров. Вот и мы с Фаридой во время поездки начали беседу с водительской темы, перешли на быстро растущие цены и тарифы, поговорили о медицине и образовании и, конечно, о детях.

«Знаете, я каждый день общаюсь с мужчинами и женщинами разного статуса. Работая в такси, становишься немного философом и психологом, — рассказывает Фарида. — Например, садится в такси женщина, и ты видишь, что она чем-то огорчена. Начинаешь разговор, чтобы хоть как-то поддержать словом или советом. Женщина успокаивается. Некоторые даже номер телефона просят, чтобы можно было в какой-то сложной ситуации совета попросить. И такое бывает. У нас у всех свои проблемы, и надо, чтобы в трудную минуту тебя кто-то выслушал и поддержал.

Есть клиенты, которых сама слушаю с «открытым ртом» — интеллектуалы. Много интересных вещей рассказывают».

Фарида Толамбаева в детстве мечтала стать акушером-гинекологом и помогать людям.

«Но все мои планы изменила любовь. Я вышла замуж, и не жалею о своем выборе, — говорит Фарида. — У нас шестеро детей: трое сыновей и три дочки. Старшему сыну 15 лет, а самому младшему — шесть месяцев. Мечтаю, чтобы старший сын стал фармацевтом. Работал в тепле, чистоте и была стабильная зарплата. Мы с мужем постараемся дать всем детям образование, чтобы в дальнейшем они могли рассчитывать на хорошую работу с достойной оплатой труда».

Десять лет назад в семье Толамбаевых произошел несчастный случай: глава семьи попал в аварию и получил черепно-мозговую травму, после которой стал инвалидом II группы. Мужчина не может работать, у него практически не двигаются левая рука и левая нога. Основная забота о семье лежит на плечах Фариды.

«Водителем такси я стала работать пять лет назад. Многодетной маме нужен гибкий график работы, — говорит Фарида. — Дети разного возраста: одних в школу собрать, других — в детский сад, плюс кружки и секции. На все это время свободное надо. Работа в такси меня вполне устраивает. Заработок стабильный. В день в среднем я зарабатываю шесть-семь тысяч тенге. Бывают, конечно, и «пустые» дни, когда клиентов очень мало. А так в целом не жалуюсь».

Фарида выезжает на работу в удобное для нее время. Да и в любой момент может заскочить домой, чтобы проверить, как там дети, все ли хорошо. Муж помогает ей в силу своих возможностей. Государство тоже поддерживает многодетную семью.

Старший сын Азиз умеет и любит готовить.

«Муж получает пособие по инвалидности, еще мы получаем пособие на детей, — говорит многодетная мама. — Встали в очередь на жилье. Но, честно сказать, очередь медленно продвигается. Была под номером одиннадцать тысяч, теперь — десять тысяч. У мужа очередь быстрее продвигается. А пока снимаем небольшой трехкомнатный домик. За аренду жилья как раз уходит пособие мужа».

Толамбаевы решили арендовать небольшой домик, так как уверены, что детям на земле лучше, чем в квартире. Да и все детские учреждения под рукой — не надо далеко ехать.

«У нас с мужем очень хорошие дети. Во всем нам помогают. Друг друга поддерживают. И характер у всех деток спокойный. Я сама росла в небольшой семье — мама, папа и двое детей. Мама часто повторяла: «Если бы я знала, что все детки будут такими же спокойными и послушными, как вы, родила бы больше». А я родила, — рассказывает Фарида. — Конечно, как и в других семьях, у нас тоже есть свои трудности. Но в основном финансового плана. Дети растут, потребности увеличиваются. Повышение цен на продукты, питание и одежду бьет по семейному бюджету. Но мы стараемся справляться. Распределяем свои доходы. На чем стараемся не экономить, так это на питании. Чтобы дети росли здоровыми, необходимо полноценное питание. У нас мясо есть всегда на столе. Во-первых, белок необходим растущему организму, во-вторых, мясо хорошо насыщает. Любимые блюда семьи — бешбармак, пельмени, манты, вареники… В общем, все из теста и муки (смеется — прим. автора). Опять же блинчики, баурсаки, оладьи, пироги. Мука у нас «улетает». Мешками покупаем. Фруктами сейчас не так часто балуем детей, как хотелось бы, опять же из-за стоимости. Но скоро лето, и фрукты, надеюсь, станут дешевле».

Причем Фарида на всю большую семью готовит сама. Приезжает после работы и сразу на кухню. Готовит много, чтобы хватило до следующего ужина. Дети тоже принимают участие в приготовлении блюд и по дому помогают. Старшие смотрят за малышами, поэтому мама может спокойно работать или заниматься домашними делами. Дети между собой не ссорятся, живут дружно и вместе все делают.

Чтобы обеспечить семью, Фарида работает практически без выходных. В праздничные дни заработок выше обычного.

«Но вот последние праздники — 14 февраля и 23 февраля — большого наплыва клиентов не наблюдалось, — рассказывает Фарида. — Ни в парки люди не ходили, ни в кафе массово. Думаю, денег у людей стало меньше. У многих кредиты. Не до шика. Да и к Наурызу готовятся: деньги откладывают».

По словам женщины, хорошо зарабатывали таксисты во время пандемии — до 30 тысяч в день. А кто и больше.

Как раз в это время произошел несчастный случай, который мог закончиться трагично.

«По дороге из Туркестана в Шымкент лопнуло колесо, и мой автомобиль перевернулся, — рассказывает Фарида. — Но, слава Всевышнему, отделалась лишь испугом. Ни одного ушиба, ни одной царапины. Через некоторое время вновь села за руль».

Можно сказать, что двоих младших детей Фарида родила за рулем. Она работала до самых родов. Когда начались схватки, доехала до своей поликлиники, оставила на стоянке машину и ее на скорой помощи увезли в роддом. Уже через пару-тройку дней после выписки из роддома вновь вышла на работу.

Фарида крутится как белка в колесе. За день ей надо успеть не только заработать денег, но и решить бытовые проблемы. А еще хочется как можно больше внимания уделять детям. У каждого ребенка свой характер, к каждому нужен особенный подход.

Отдых для нее — это время, проведенное вместе с семьей. Они с мужем стараются в теплое время года вывозить детей на природу.

«Из душного города стараемся уехать к реке или в горы на денек. Дети там набегаются, воздухом свежим подышат. В детский лагерь отправить бесплатно у нас нет возможности: мы не получаем АСП, — рассказывает Фарида. — У мужа пособие по инвалидности 70 тысяч тенге, а на детей — 170 тысяч тенге, и по доходу мы не можем быть получателями АСП. А платно лагерь мы не потянем. У нас расходы большие. Только на детскую смесь тратим 60 тысяч в месяц, 15 тысяч — на памперсы, 60 тысяч — аренда жилья плюс коммунальные услуги. У нас все расходы расписаны до последней копеечки».

Небольшой домик, который арендует многодетная семья.

Фарида работает без выходных, чтобы каждый день была возможность купить необходимые продукты: яйца, хлеб, молоко, масло, овощи. Женщина не позволяет себе расслабляться и раскисать. Модное нынче слово «депрессия» ей незнакомо. Может, и «депресснула» бы и полежала на диванчике денек-другой-третий, позаламывала бы руки, погрустила под тоскливую мелодию, подавила бы на жалость… Да все как-то недосуг. Все как-то не до депрессии. Она каждый день должна решать конкретные задачи, находить выход из сложных ситуаций и двигаться вперед.

«Мы с мужем не планировали много детей, — говорит Фарида. — Но очень рады, что они у нас есть. Это большое счастье! Иногда слышу от людей, мол, зачем женщины столько рожают, а потом жалуются, что им тяжело. Я никогда не обивала пороги госучреждений, чтобы просить помощи. Мои дети — моя забота. Стараюсь им дать все самое необходимое. Да, мне нелегко. Сама зарабатываю, сама содержу. Но я не жалуюсь на свою судьбу. Мне не за что на нее жаловаться. У меня прекрасные дети, которые меня вдохновляют, дарят мне радость в жизни и любовь. Это и есть счастье! Я каждый день благодарю Всевышнего за своих детей!»

Фарида рассказывает мне о своей жизни, о детях, о проблемах, а с ее лица не сходит улыбка. Причем о проблемах она рассказывает, как о чем-то само собой разумеющемся. Без трагедии и нервных ноток в голосе. Надо, значит, надо.

Смотрю на эту милую женщину, которая не побоялась взять на себя ответственность за шестерых детей и мужа, и понимаю, что именно на таких держится мир.

Да, они не хватают звезд с неба, им чужды публичность и хайп, они не гоняются за брендовыми шмотками, потому что понимают, главное в жизни женщины — дети и семья, а все остальное — тлен.

У Фариды есть мечта — собственный дом, где за большим столом будет собираться вся многочисленная семья.

Завершить статью хочу стихотворением Евгения Соснина:

Я — мама. Это много или мало?

Я — мама. Это счастье или крест?

И невозможно все начать сначала,

И я молюсь теперь за то, что есть:

За плач ночной, за молоко, пеленки,

За первый шаг, за первые слова.

За всех детей. За каждого ребенка.

Я — мама! И поэтому права.

Я — целый мир. Я — жизни возрожденье.

И я весь мир хотела бы обнять.

Я — мама. Мама! Это наслажденье

Никто не в силах у меня отнять.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *