Кольцо проблем вокруг птицефабрики

6 Авг 2021 09:18
Количество просмотров: 1711

В селе Карнак, что неподалеку от Кентау, без пользы и дела простаивает оснащенная современным оборудованием новая птицефабрика.

Промышленный объект появился в расположенной здесь специальной зоне «Агро аймак». Решение о том, что именно тут будет построено новое предприятие пищевой промышленности, было принято с подачи городских властей в рамках реализации одной из госпрограмм.

Новые производственные мощности могли бы и рабочие места обеспечить, и налоговую базу пополнить, и население снабдить мясом птицы. Но при условии, что здесь появится необходимая инфраструктура. Ее строительство — прерогатива городского акимата. Еще в 2019 году аким области У. Шукеев, выступая на сессии областного маслихата, определил Кентау к одной из четырех зон нашей области, где будут развиваться специальные экономические зоны с целью развития экономики, привлечения инвесторов, поддержки предпринимательства. Здесь должны быть предусмотрены льготные тарифы и построена необходимая инфраструктура.

Рассуждая с точки зрения здравого смысла, сначала на территории «Агро аймак» должны были появиться свет, вода и дорога, а уж потом — нога первого предпринимателя, пожелавшего вложить в дело немалую сумму заемных средств. На деле же оказалось с точностью до наоборот: руководитель крестьянского хозяйства «Тажиддинулы» А. Абдугаппаров взялся за строительство, а городской акимат с коммуникациями вопрос так и не решил. В итоге предпринимателю остается только посочувствовать: проект принес ему массу проблем. На горизонте маячат судебные разбирательства, закрытие счетов и арест имущества.

Незавидную участь кентауского предпринимателя на днях рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Туркестанской области, куда тот обратился за помощью. Он не может запустить фабрику и поселить здесь курочек, (а рассчитана она на 40 тысяч голов птицы!), поскольку ни электроэнергии, ни нормального водоснабжения на территории специальной зоны за два года так и не появилось.

Доведенный до отчаяния предприниматель самостоятельно готов решить вопрос подачи электроэнергии, лишь бы акимат города Кентау выступил поручителем перед микрофинансовой организацией «Яссы-несие», и та согласилась подождать с возвратом заемных средств.

Совет, предоставивший диалоговую площадку всем участвующим в проекте сторонам, констатировал, что данная мера могла бы способствовать хотя бы частичному решению проблем с запуском новой птицефабрики. К чести руководителя МФО, он с пониманием отнесся с проблеме заемщика, который не по своей вине оказался неплатежеспособным, и согласился на отсрочку платежей. В течение месяца городские власти Кентау будут решать вопрос, как и на каких условиях запускать новостройку. Вопрос находится в ведении заместителя акима города
А. Басарова.

К слову, А. Абдугаппаров оборудовал на фабрике убойный цех по самым современным стандартам, построил холодильник на 40 тонн птицы мяса, аналога которому нет во всей округе. Произведенная здесь продукция могла бы составить достойную конкуренцию завозным окорочкам сомнительного качества, которыми заполнены прилавки местных магазинов. Здесь могли бы работать 20 жителей близлежащего поселка. Странно, что об их благополучии и возможности кормить свои семьи тревожится не наделенная государственной властью и большими полномочиями команда городского акима, а их земляк, оказавшийся на грани разорения.

 

М. Бекетов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *