Команда «Мактаарал»: сплав молодости и опыта

29 мая 2020 17:00
Количество просмотров: 1981

На сегодня ФК «Мактаарал» — единственный районный клуб, который играет с командами областных центров.

С бюджетом в разы меньшим, чем у соперников, футбольный клуб продолжает держать высокую планку и идет к своей цели.О теории мышечной памяти и тренировках футболистов в условиях карантина, о том, как пандемия может
сказаться на казахстанском футболе, «ЮК» рассказал спортивный директор ФК «Мактаарал», генеральный секретарь Ассоциации футбола Туркестанской области С. Утегенов.

— Как в условиях карантина тренируются футболисты ФК «Мактаарал»?

— Мы дистанционно работаем со всеми: консультируем футболистов, ведем профилактику травм, скидываем им упражнения, показываем видеоматериалы, даем рекомендации.

Тренерский штаб продумал на этот период определенные программы тренировок. Конечно, это не приближает к обычным тренировкам, но сейчас наша основная задача, чтобы игрок не терял форму, а его нервная и мышечная системы сохраняли тренировочную память. Да, это звучит утопически: держать форму в такой ситуации, находясь дома, невозможно. Но нервная система должна понимать, что организм работает. Клетка должна помнить, что ей надо принимать кислород и отдавать его.

Есть такая научная теория, что мышечная память сохраняется в течение 15 лет. Конечно, если придерживаться этого правила, то можно ничего не делать год, а потом возобновить тренировки на несколько месяцев и войти в соревновательный режим. Но на самом деле это не так. Есть теоретики, а есть эмпирики. Практика показывает, что если не тренироваться, то мышечная память начинает «хромать», мышцы отключаются, перестают принимать и отдавать кислород – это важный фактор. Есть около трех типов волокон в мышцах, которые должны получать нагрузку хотя бы раз в два-три дня.

Если не поддерживать форму месяц, то потом ее придется набирать три. То есть мы потеряем четыре. А если мы четыре месяца ничего не делаем, то нужно будет работать минимум восемь, если не больше. Поэтому спортсмен не имеет права терять время. Как пианист, который должен постоянно чувствовать клавиши и практиковаться. Как балерина, которая без растяжек и танцевальных па теряет навыки, эластичность мышц и после простоя будет долго снова обретать их.

Форма спортсмена – это ведь абстрактный образ, который нужно все время поддерживать. Если есть талант, а форму не поддерживать, тогда теряется его цена. Мы ведь продаем, по сути, форму футболиста, а не его самого. Мы представляем его соревновательное состояние, а не имя. И состояние нужно поддерживать, потому что это психологически и материально важно для игрока и клуба. Игрок должен быть в хорошей форме, иначе его ценность уменьшается.

— Не ударит ли пандемия по казахстанскому футболу в целом?

— Пандемия коронавируса, безусловно, сказывается не только на казахстанском, но и на мировом футболе. Футболисты, привыкшие годами жить в определенном темпе тренировок и игр, тренеры, менеджеры, техперсонал — абсолютно все выбиты изоляцией из своего ритма. Работники СМИ, телевидение и издания, рекламодатели, связанные с футболом, простаивают. Система обслуживания — кафе, рестораны — несет убытки. Эта пауза, несомненно, скажется и на профессиональном уровне футболистов.

— Клуб уже подал заявку на сезон I лиги-2020. Возможны ли изменения и, если да, то какие?

— Да, футбольный клуб «Мактаарал» в указанные ПФЛК сроки оформил заявочную документацию. Замечаний по заявке нет. Конечно, по ходу сезона возможны изменения в составе. Однозначно будем его усиливать, но это возможно только в летний трансферный период, сроки которого определит руководство лиги.

— Сколько в команде легионеров?

— В этом сезоне в нашем клубе заявлен только один легионер. Это опытный защитник Драмане Коне из Кот-д’Ивуара. В прошлом сезоне он отлично зарекомендовал себя в играх первенства,поэтому клуб заключил с ним новое соглашение.

— Как оцениваете подготовку команды в этом сезоне?

— Мы качественно подготовились к старту нынешнего сезона. Наш клуб — единственный, кто не выезжал на учебно-тренировочные сборы за рубеж. Потому что, во-первых, у нас созданы все условия, чтобы проводить подготовку у себя в районе. Во-вторых, экономим финансы. Не видим качественного улучшения игры в клубах, готовившихся не в Казахстане.

Состав команды в этом году хороший. Заключили контракты как с опытными игроками, так и с молодыми местными воспитанниками. В общем, хороший симбиоз: сплав опыта и молодости!

— Что необходимо предпринять команде, чтобы выйти в Премьер-лигу?

— Наша команда всегда старается показать хорошие результаты в каждом сезоне. Чтобы решить задачу выхода в Премьер-лигу, необходимо много и упорно работать всем без исключения: футболистам, тренерам и руководству клуба. Невыполнимых задач не бывает. В сезоне 2017 года мы были в шаге от Премьер-лиги. Уступили в переходном матче уральскому «Акжайыку» — клубу, бюджет которого превышает наш в несколько раз.

— А кто основные соперники в этом сезоне?

— Мы не делим соперников на основных и второстепенных. Недооценка соперника зачастую приводит к плачевному результату. К каждому сопернику настраиваемся по-особому.

— Главное отличие «Мактаарала» от других клубов.

— ФК «Мактаарал» — единственный клуб, представляющий район! Все клубы в чемпионате и первенстве РК представляют областные центры и крупные мегаполисы.

— Когда возобновятся игры чемпионата и первенства РК по футболу?

— На прошлой неделе профессиональная футбольная лига Казахстана провела онлайн-совещание с руководителями клубов, где решался вопрос о сроках возобновления и начала турниров, а также ситуация с детско-юношескими соревнованиями и летним трансферным периодом. Начало всех турниров запланировано на 1 июля 2020 года. Эта дата согласована с Министерством культуры и спорта РК и Министерством здравоохранения РК.

В завершение хочется пожелать всем здоровья и добра! Надеемся, что пандемия пошла на спад и мы все вновь вдохнем полной грудью.

Заявка «Мактаарала» на сезон I лиги-2020

Вратари:

№ 31 Станислав Щербаков (2000 г. р.)

№ 51 Кажымукан Толепберген (2000 г. р.)

№92 Жандар Жангалиев (1998)

Защитники:

№ 2 Багдат Ешентай (2000 г. р.)

№ 4 Орал Орынбасар (1998 г. р.)

№ 5 Игорь Червов (1994 г. р.)

№ 12 Даниел Мауленов (2000 г. р.)

№ 15 Олег Пасеченко (1990 г. р.)

№ 21 Диержон Арипов (1997 г. р.)

№ 27 Олжас Кулымбетов (1991 г. р.)

№ 30 Драмане Коне (1989 г. р.)

Полузащитники:

№ 8 Баглан Борибай (1994 г. р.)

№ 9 Даурен Жумат (1999 г. р.)

№ 13 Мейрамбек Серикбай (1999 г. р.)

№ 20 Рамазан Абылайхан (2001 г. р.)

№ 22 Акжол Куанышбаев (1998 г. р.)

№ 23 Сабырхан Ибраев (1988 г. р.)

№ 70 Бекнур Рыскул (1998 г. р.)

№ 77 Ринат Хайруллин (1994 г. р.)

Нападающие:

№ 7 Константин Задорожный (1987 г. р.)

№ 11 Бекзат Жаксыбайулы (1994 г. р.)

№ 14 Аблайхан Махамбетов (1991 г. р.)

№ 17 Аймаханбет Колмонбетов (2000 г. р.)

Главный тренер:

Аскар Кожабергенов (1965 г. р.).

Справка ЮК

Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) провела видеоконференцию, участниками которой стали представители руководства лиги и спортивные директора футбольных клубов.

В ходе встречи руководитель ПФЛК О. Абраев представил актуальные варианты возобновления футбольного сезона, исходя из действующей эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана.

На текущий момент рассматривается два плана для продолжения OLIMPBET-чемпионата Казахстана по футболу. Первый – с возобновлением турнира без зрителей с 15 июня. Второй – также при закрытых трибунах с 1 июля. Особо отметим, что для реализации каждого из разработанных планов потребуется разрешение уполномоченных органов, а также благоприятные санитарно-эпидемиологические условия.

Сейчас ведется разработка специального протокола профилактики коронавирусной инфекции во время проведения официальных матчей по футболу. Документ будет призван максимально сократить риск заражения футболистов, тренерского штаба, персонала во время матчей OLIMPBET-чемпионата Казахстана по футболу, первенств РК по футболу и Кубка страны. В подготовке документа учитывается опыт уже принятых в других европейских странах аналогичных протоколов, ведутся консультации с международными специалистами.

В связи с возможными повторными вспышками COVID-19 во второй половине года в ходе видеоконференции был рассмотрен вопрос дополнительных опций трансферных окон при потенциальной остановке профессиональных соревнований после возобновления сезона.

Руководство ПФЛК предложило клубам возможные варианты назначения летнего регистрационного периода в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Были также представлено несколько вариантов проведения матчей Кубка Республики Казахстан по футболу, формат которого в связи с плотным календарем сезона может претерпеть изменения.

Все озвученные руководством ПФЛК предложения переданы членам лиги для внутреннего обсуждения и последующего анализа. Решения по представленным материалам могут быть приняты клубами позднее.

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *