Командир «Катюши»

5 мая 2017 13:35
Количество просмотров: 678

Ж. Лесбеков попал на фронт в сорок втором. Мама Адас, потерявшая из-за болезни четверых детей, молилась за единственного, оставшегося в живых сына, чтобы он вернулся домой с войны. С нетерпением и волнением ждала от него писем. 

  Жанбирбай с июля по ноябрь 1942 года учился на курсах подготовки командиров пусковой установки, названной в народе «Катюшей». А потом успешно на ней воевал.

У Ляззат Лесбековой, дочери Жанбирбая, хранится наградной лист на отца, командира огневой группы четвертого дивизиона 19-ой гвардейской минометной бригады. Он подписан майором Мещеряковым: «Гвардии старший сержант Лесбеков во время пребывания в четвертой гмд показывает образцы в работе по воспитанию своих бойцов. В бою ведет себя смело, проявляет мужество и отвагу в самые трудные минуты, несмотря на опасность, которая угрожает жизни. Товарищ Лесбеков всегда поставленную задачу выполняет в срок, как, например, 10 июня 1944 года. На Карельском перешейке в районе деревни М., несмотря на артобстрел со стороны противника, он продолжал работать на ОП (огневая позиция — Авт.) и обеспечил досрочно подготовку огневой группы к ведению огня. Все мины с его установки достигли цели».

14 июня 1944 года противник возобновил обстрел огневой позиции в районе деревни Муотола. И тут не спасовал Жанбирбай. Под огнем неприятеля он продолжал выполнять поставленную командиром задачу. Все снаряды, без дострелки, точно легли в цель.

Майор Мещеряков подписал наградной лист со словами: «Тов. Лесбеков достоин правительственной награды — медали «За отвагу».

У Ж. Лесбекова будет еще много боевых наград: за город на Волге он ранее получил медаль «За оборону Сталинграда», потом его наградят двумя орденами Отечественной войны II степени.

— В одном из боев отец обгорел и попал в госпиталь, где долго лечился, а потом был комиссован, — рассказывает Ляззат Жанбирбаевна. — Когда он вернулся домой, радости во всем ауле не было предела. Особенно радовалась бабушка — вернулся живым ее единственный сыночек, ведь Жанбирбая считали без вести пропавшим. Но папа еще долго лечился, а потом много лет работал в партийных органах. О нем его коллеги вспоминают как о честном, порядочном человеке.

А внуки чтут память защитника Отечества.

 

Л. Ковалева

На снимке: Жанбирбай со своей супругой Кульдан.

Фото из семейного

архива Лесбековых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *